Печатать

В Республике Алтай приступили к изготовлению копии Пазырыкского ковра

В Республике Алтай приступили к изготовлению копии Пазырыкского ковра
47 0 0
Мастера-войлочники сваляли основу для ковра – точной копии изделия, найденного в Пазырыкском кургане в 1949 году. Изготовление ковра происходит по древним технологиям: как окрашивание шерсти, так и выполнение аппликации.  
В рамках реализации проекта «Наследие кочевников», победителя второго этапа Президентских грантов-2017, мастера из Ассоциации народных художественных промыслов «Алтайский войлок» провели практический семинар по натуральному окрашиванию шерсти растительными красками и пазырыкской технике изготовления войлочных изделий.

На семинар были приглашены мастера из всех районов республики, работающие с войлоком. Организаторы поделились с ними полученными знаниями, в частности, рассказали о растениях, с помощью которых окрашивали шерсть наши предки. По этой технологии участники проекта намерены окрасить шерсть и для копии Пазырыкского ковра. Также провели мастер-класс по изготовлению войлочных изделий с применением древней пазырыкской техники – аппликации.

Как рассказали одни из организаторов семинара и участники проекта Айсура Таханова и Марина Кононова, такой техникой в регионе не владеет никто, кроме них – она уникальна.

- Именно к этому проекту мы пришли спустя пять лет, когда осознали, что нам нужно опираться на древние техники, на наши корни, корни наших предков. Посетили Эрмитаж, где, собственно, и хранится этот ковер. Несколько дней его изучали, поражаясь искусству наших предков. И сейчас, создавая копию, мы возрождаем не просто ковер, а возвращаемся к истокам, к нашей культуре.

Изготовленную копию мастерицы намерены преподнести осенью в дар Национальному музею им. Анохина, который нынче отмечает свой столетний юбилей. По мнению участников проекта, этот подарок, несомненно, будет привлекать большое количество посетителей.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

09 Июля 2018
Росавтодор анонсировал окончание строительства развязки на трассе Р-256 «Чуйский тракт» Росавтодор анонсировал окончание строительства развязки на трассе Р-256 «Чуйский тракт»
02 Июня 2018
Экс-депутат из Республики Алтай решил скрыться от правосудия за границей Экс-депутат из Республики Алтай решил скрыться от правосудия за границей
26 Мая 2018
На Алтае отмечают День снежного барса На Алтае отмечают День снежного барса
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Астраханский СК завёл дело после гибели на водоёме троих детей Астраханский СК завёл дело после гибели на водоёме троих детей
вчера
В Астраханской области три ребёнка утонули в перевернувшейся лодке В Астраханской области три ребёнка утонули в перевернувшейся лодке
вчера
Бузова похвасталась зарубежными гостями своего ресторана в ходе ЧМ-2018 Бузова похвасталась зарубежными гостями своего ресторана в ходе ЧМ-2018
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика