Печатать

В Петербурге появится больше креативных пространств

В Петербурге появится больше креативных пространств
20 0 0
Более 20 тысяч квадратных метров депутаты Заксобрания предложили отдать под креативную предпринимательскую деятельность.
Законопроект вызвал жаркие споры между парламентариями, но по мнению большинства, благодаря креативному отечественному бизнесу, можно будет спасти не только здания, которые десятилетиями простаивают в центральных и промышленных районах города, но и памятники культуры. Ожесточённую полемику вызвало само определение «креативной деятельности», а также стоимость и сроки аренды для предпринимателей. 
«Это один из самых одиозных проектов, с которым мне приходилось сталкиваться. Что такое креативная деятельность? Есть инновационная деятельность, научная, а что такое креативная? Законодательно это разве как-то закреплено?», - возмутилась депутат ЗакСа Оксана Дмитриева.

Инициаторы же законопроекта уверены: такая льготная аренда поможет спасти памятники архитектуры, даст возможность творчески реализовать себя, в целом идея поможет развить петербургский бизнес и импортозамещение. Но вот сроки аренды, за которые бизнес сможет окупиться, работы по восстановлению дома и какие виды самого бизнеса могут называться креативными- все эти вопросы депутаты будут дорабатывать две недели. 
«Скажите, какой малый бизнес сможет за 3-4 года освоить, к примеру, расселенное здание 5 тысяч квадратных метров. Да никакой малый бизнес даже за 5 лет не сделает этого, это абсурд полный! 20 лет аренды это минимум. Другой нюанс- у нас более 400 зданий, которые по 10-20 лет стоят без хозяина. Почему мы их не можем отдать да даже за 1 рубль тому, кто хочет сохранить, восстановить памятник архитектуры? Какая разница, кто это сделает- малый или средний бизнес? Властям похоже выгодно доводить эти здания до аварийного состояния, чтобы потом снести и раздать пустые земли. Но ведь есть те, кто готов сохранить и это не обязательно креативные предприниматели»,- заявил депутат Законодательного собрания Алексей Ковалёв. 
Несмотря на недоработки, законопроект был принят практически единогласно- 44 из 50 проголосовали «за». Идею льготной аренды для креативных бизнесменов поддержал и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он уверен, что освоение 20 тысяч квадратных метров это только пилотный проект, который будет процветать в будущем.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

24 Апреля 2018
Коротченко предостерёг от повторения Навальным армянского сценария Коротченко предостерёг от повторения Навальным армянского сценария
24 Апреля 2018
Источник: санкт-петербургская налоговая требует с Дурова четыре рубля Источник: санкт-петербургская налоговая требует с Дурова четыре рубля
23 Апреля 2018
В Петербурге направлено в суд дело о мошенничестве с квартирами на 8 млн рублей В Петербурге направлено в суд дело о мошенничестве с квартирами на 8 млн рублей
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В кинотеатрах выходит в прокат военно-исторический фильм «Танки» В кинотеатрах выходит в прокат военно-исторический фильм «Танки»
вчера
«Реал» обошёл «Баварию» в матче полуфинала Лиги чемпионов «Реал» обошёл «Баварию» в матче полуфинала Лиги чемпионов
вчера
В МИД назвали рейдерским захват зданий российского генконсульства в Сиэтле В МИД назвали рейдерским захват зданий российского генконсульства в Сиэтле
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как Вы планируете провести 9 мая?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика