«Это один из самых одиозных проектов, с которым мне приходилось сталкиваться. Что такое креативная деятельность? Есть инновационная деятельность, научная, а что такое креативная? Законодательно это разве как-то закреплено?», - возмутилась депутат ЗакСа Оксана Дмитриева.
Инициаторы же законопроекта уверены: такая льготная аренда поможет спасти памятники архитектуры, даст возможность творчески реализовать себя, в целом идея поможет развить петербургский бизнес и импортозамещение. Но вот сроки аренды, за которые бизнес сможет окупиться, работы по восстановлению дома и какие виды самого бизнеса могут называться креативными- все эти вопросы депутаты будут дорабатывать две недели.
«Скажите, какой малый бизнес сможет за 3-4 года освоить, к примеру, расселенное здание 5 тысяч квадратных метров. Да никакой малый бизнес даже за 5 лет не сделает этого, это абсурд полный! 20 лет аренды это минимум. Другой нюанс- у нас более 400 зданий, которые по 10-20 лет стоят без хозяина. Почему мы их не можем отдать да даже за 1 рубль тому, кто хочет сохранить, восстановить памятник архитектуры? Какая разница, кто это сделает- малый или средний бизнес? Властям похоже выгодно доводить эти здания до аварийного состояния, чтобы потом снести и раздать пустые земли. Но ведь есть те, кто готов сохранить и это не обязательно креативные предприниматели»,- заявил депутат Законодательного собрания Алексей Ковалёв.Несмотря на недоработки, законопроект был принят практически единогласно- 44 из 50 проголосовали «за». Идею льготной аренды для креативных бизнесменов поддержал и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он уверен, что освоение 20 тысяч квадратных метров это только пилотный проект, который будет процветать в будущем.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive