Печатать

В Перми наступит "ночь длинных ковшей"?

В Перми наступит "ночь длинных ковшей"?
17 0 0
1 июня в центральном планировочном районе столицы Пермского края начинают действовать новые правила размещения нестационарных торговых объектов.  Киоски, ларьки и павильоны, которые сегодня стоят на частной земле станут вне закона.

Согласно решению Пермской городской Думы нельзя устанавливать нестационарные торговые объекты ближе 15 метров от фасадов и окон зданий, а также на землях, которые напрямую для этого не предназначены. Например, на территории жилых многоквартирных домов. 

Своё решение власти Перми объяснили тем, что нынешнее размещение НТО близ объектов капитального строения нарушает правила пожарной безопасности, а также может быть опасно тем, что под этими самыми нестационарными торговыми объект проходят различные коммуникации. Соответственно, в случае чрезвычайного происшествия, коих в Перми происходит достаточно много в виду изношенности сетей, какой-либо киоск может, чуть ли не взлететь на воздух под напором струи, бьющей из-под земли.

«Размещение такого рода объектов становится нарушением правил благоустройства и содержания территории города Перми и, соответственно, может быть подвергнуто административной ответственности за нарушение правил благоустройства», - заявил в интервью телеканалу «ВЕТТА 24» заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев.

Правда, размер штрафа пока остается неизвестным. На апрельском пленарном заседании депутаты Законодательного Собрания Пермского края должны были определиться с величиной. Но этот вопрос вызвал большие разногласия среди парламентариев. Изначально предлагалось установить максимальный штраф на уровне 1 000 000 рублей, что, по мнению ряда депутатов «смерти подобно» для некоторых представителей малого бизнеса. 

В итоге народные избранники решили пока не торопиться с принятием закона и доработать документ к июню. Как раз к тому времени, когда киоски в одночасье окажутся вне закона и представители районных администраций смогут составлять протоколы об административном правонарушении в отношении владельцев НТО.

Только по официальным подсчетам администрации Перми не вписывается в новые правила около 800 нестационарных торговых объектов. По большому счёту, владельцам этих киосков нужно будет попросту закрыть свой бизнес, либо платить штрафы, либо искать место где-то в разрешенном месте.

«Какие-то из этих предпринимателей смогут осуществлять свой бизнес на тех местах, которые предусмотрены в схеме размещения НТО, т.е. на тех местах, которые город специально для этих целей выделяет. Поэтому мы предпринимаем все усилия и надеемся, что все эти новшества не повлекут серьёзного ущерба для малого бизнеса», - отметил Виктор Агеев.

Примечательно, что нарушителями во многих случаях окажутся владельцы киосков по продаже воды и хлеба, которые открыли свои точки там, где есть спрос, там, где людям удобно пополнять запасы. Соответственно, предприниматели сомневаются, что люди пойдут покупать воду в трёх кварталах от дома, соответственно, новая норма попросту приведет к закрытию этого бизнеса.

Помимо того, что вне закона окажутся киоски в центральном планировочном районе Перми уже 1 июня 2018 года, так с 1 января 2019 года запрет распространится абсолютно на все нестационарные торговые объекты города.
Параллельно в Перми прошел конкурс по выбору единого вида нестационарных торговых объектов. Победителя определило  министерство строительства и архитектуры Пермского края. 

Также стоит отметить, что городские власти пообещали не устраивать «ночь длинных ковшей» для тех предпринимателей, которые всё же откажутся переезжать. По заверению администрации к ним будут принимать только штрафные санкции. Что же касается сноса, то это будет возможно исключительно по решению суда.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Захарова: Киевский режим дошёл до того, что обращение в суд Порошенко выглядит как фейк Захарова: Киевский режим дошёл до того, что обращение в суд Порошенко выглядит как фейк
сегодня
Суд Лондона принял решение заморозить активы «Газпрома» по иску «Нафтогаза» Суд Лондона принял решение заморозить активы «Газпрома» по иску «Нафтогаза»
сегодня
Сборная Японии в большинстве победила колумбийцев на ЧМ-2018 Сборная Японии в большинстве победила колумбийцев на ЧМ-2018
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика