Печатать
29 Августа 201616:18

В Новосибирской области появится институт старост

В Новосибирской области появится институт старост
4 0 0
На заседании правительства Новосибирской области сегодня, 29 августа, был рассмотрен проект областного закона «О старостах сельских населенных пунктов в Новосибирской области».
Закон предусматривает введение института старост, которые будут представлять интересы населения населенного пункта при взаимодействии с органами местного самоуправления поселения, на территории которого он расположен.

Представляя проект закона, заместитель руководителя администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области Михаил Жиганов отметил, что институт старост уже создан и действует в ряде регионов, однако в Новосибирской области он появится впервые.

Между тем, по информации СМИ, по собственной инициативе уже сейчас 1375 человек внештатно исполняют функции сельских старост и успели зарекомендовать себя как действенные активисты. Законом предусматривается, что порядок избрания старосты устанавливается уставом поселения. Свои полномочия староста может исполнять на оплачиваемой либо неоплачиваемой основе - решение этого вопроса закон отдает на рассмотрение органов местного самоуправления.

«Закон, который правительство области вносит в Законодательное собрание, должен определить, в первую очередь, правовой статус старост, - отметил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. - На селе всегда есть вроде бы малые дела – освещение, забор, колодец, но именно с этого и начинается порядок, сразу ощутим результат. Закон позволит старостам, с учетом мнения сельских жителей, самим определять на какие цели направлять средства, выделяемые районам на благоустройство территорий».
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

вчера
Никифоров: РФ и Иран активизируют несколько проектов в области ИКТ Никифоров: РФ и Иран активизируют несколько проектов в области ИКТ
вчера
Власти РФ и Таиланда поговорили о сотрудничестве в энергетической области Власти РФ и Таиланда поговорили о сотрудничестве в энергетической области
вчера
Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой» Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Эксперт ООН призвал власти всех стран отказаться от практики преследования «информаторов» Эксперт ООН призвал власти всех стран отказаться от практики преследования «информаторов»
вчера
Защита Улюкаева обжаловала решение суда о продлении домашнего ареста Защита Улюкаева обжаловала решение суда о продлении домашнего ареста
вчера
Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой» Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе