Печатать

В Мордовии действует одна из пяти лабораторий РФ, сертифицирующих источники света

В Мордовии действует одна из пяти  лабораторий РФ,  сертифицирующих источники света
726 1 0
Она создана на базе НИИИС имени А.Н. Лодыгина и имеет право выступать экспертом светотехнической продукции

 

Испытательная лаборатория электрических ламп и светотехнических изделий, действующая на базе НИИИС имени Лодыгина отвечает всем необходимым требованиям. Ею получен аттестат аккредитации (№ РОСС RU.0001.22 МЕ), дающий право на проведение испытаний для целей сертификации и декларирования соответствия всех типов светотехнической продукции в Таможенном союзе.

В распоряжении Саранского института источников света имеется большой технологический парк оборудования. Некоторые из установок являются уникальными. Среди них фотометрический шар диаметром 3 метра. В России другого такого больше нет. 

Примечательно, что лаборатория, получившая современное развитие в наши дни, была создана еще в начале 70-х годов прошлого столетия для контрольных испытаний продукции, выпускаемой 15 электроламповыми предприятиями Советского Союза. А сегодня, благодаря команде грамотных специалистов, настоящих профессионалов, достигнув высокого уровня развития, по праву является  одной из пяти  лабораторий РФ,  сертифицирующих источники света.

Но прежде, начиная с 2014 года, в ее развитие вкладывались немалые финансовые средства. Институт получил поддержку от Минэкономразвития РФ и регионального Министерства промышленности, науки и новых технологий. В рамках федеральной программы содействия развитию пилотных инновационных кластеров была проведена глобальная модернизация оборудования. Объем инвестиций в переоснащение испытательной лаборатории превысил шестьдесят миллионов рублей. Закуплено и введено в эксплуатацию свыше одиннадцати единиц современного высокотехнологичного оборудования.

Обновленный комплекс оборудования, опыт и компетенции специалистов лаборатории позволяют качественно и быстро провести тестирование изделия на соответствие требованиям стандартов.

Вложенные средства лаборатория полностью оправдала. А недавно свою значимость в качестве эксперта она продемонстрировала на престижном светотехническом конкурсе «Золотой Фотон».

О цели участия в нем  ИА «SM News» рассказал генеральный директор ООО «НИИИС имени А.Н. Лодыгина» Олег Грицай: 

 «Конкурс «Золотой Фотон» - это уместный и эффективный способ сделать окружающую жизнь светлее и лучше. Специалисты аккредитованной испытательной лаборатории НИИИС имени А.Н. Лодыгина в его рамках еще раз доказали, что открыты для честного диалога и плодотворной работы с производителями и потребителями световых приборов, ценящих качество света. Сегодня вопрос ответственности производителей источников света и световых приборов за качество продукта стоит крайне остро. На рынке миллионы вариантов ламп и светильников, сотни или даже тысячи компаний. К сожалению, характеристики выпускаемой ими продукции зачастую не отвечают, как заявленным требованиям, так и требованиям законодательства в области технического регулирования. Здесь приходится говорить не столько о качестве, сколько об элементарной безопасности для потребителя. Не стоит забывать, что недостаточное освещение негативно влияет на здоровье людей. Приводит к переутомлению, потери концентрации внимания, проблемам со зрением. Мы проводим примерно 2/3 нашей жизни в помещениях с искусственным освещением. Я считаю, что население нашей страны заслуживает качественного искусственного света».

 Вот именно поэтому институт под  руководством Грицая к своей работе по тестированию светотехнических изделий подходит с высокой ответственностью и скрупулезностью.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

вчера
Через 5 дней Саранск и Санкт-Петербург наладят прямое авиасообщение Через 5 дней Саранск и Санкт-Петербург наладят прямое авиасообщение
вчера
Жители Саранска в канун ЧМ-2018 жалуются на разбитые тротуары Жители Саранска в канун ЧМ-2018 жалуются на разбитые тротуары
21 Мая 2018
С жителя Мордовии, убившего односельчанина, взыщут 1 млн рублей в пользу сына погибшего С жителя Мордовии, убившего односельчанина, взыщут 1 млн рублей в пользу сына погибшего
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
ФАС подозревает сговор при закупке подарочных часов для депутатов Мособлдумы ФАС подозревает сговор при закупке подарочных часов для депутатов Мособлдумы
сегодня
ГД отложила вопрос о признании взятия Парижа новым Днем Славы России ГД отложила вопрос о признании взятия Парижа новым Днем Славы России
сегодня
В ФАС назвали причины повышения цен на бензин в России В ФАС назвали причины повышения цен на бензин в России
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика