Печатать

В Мордовии действует одна из пяти лабораторий РФ, сертифицирующих источники света

В Мордовии действует одна из пяти  лабораторий РФ,  сертифицирующих источники света
728 1 0
Она создана на базе НИИИС имени А.Н. Лодыгина и имеет право выступать экспертом светотехнической продукции

 

Испытательная лаборатория электрических ламп и светотехнических изделий, действующая на базе НИИИС имени Лодыгина отвечает всем необходимым требованиям. Ею получен аттестат аккредитации (№ РОСС RU.0001.22 МЕ), дающий право на проведение испытаний для целей сертификации и декларирования соответствия всех типов светотехнической продукции в Таможенном союзе.

В распоряжении Саранского института источников света имеется большой технологический парк оборудования. Некоторые из установок являются уникальными. Среди них фотометрический шар диаметром 3 метра. В России другого такого больше нет. 

Примечательно, что лаборатория, получившая современное развитие в наши дни, была создана еще в начале 70-х годов прошлого столетия для контрольных испытаний продукции, выпускаемой 15 электроламповыми предприятиями Советского Союза. А сегодня, благодаря команде грамотных специалистов, настоящих профессионалов, достигнув высокого уровня развития, по праву является  одной из пяти  лабораторий РФ,  сертифицирующих источники света.

Но прежде, начиная с 2014 года, в ее развитие вкладывались немалые финансовые средства. Институт получил поддержку от Минэкономразвития РФ и регионального Министерства промышленности, науки и новых технологий. В рамках федеральной программы содействия развитию пилотных инновационных кластеров была проведена глобальная модернизация оборудования. Объем инвестиций в переоснащение испытательной лаборатории превысил шестьдесят миллионов рублей. Закуплено и введено в эксплуатацию свыше одиннадцати единиц современного высокотехнологичного оборудования.

Обновленный комплекс оборудования, опыт и компетенции специалистов лаборатории позволяют качественно и быстро провести тестирование изделия на соответствие требованиям стандартов.

Вложенные средства лаборатория полностью оправдала. А недавно свою значимость в качестве эксперта она продемонстрировала на престижном светотехническом конкурсе «Золотой Фотон».

О цели участия в нем  ИА «SM News» рассказал генеральный директор ООО «НИИИС имени А.Н. Лодыгина» Олег Грицай: 

 «Конкурс «Золотой Фотон» - это уместный и эффективный способ сделать окружающую жизнь светлее и лучше. Специалисты аккредитованной испытательной лаборатории НИИИС имени А.Н. Лодыгина в его рамках еще раз доказали, что открыты для честного диалога и плодотворной работы с производителями и потребителями световых приборов, ценящих качество света. Сегодня вопрос ответственности производителей источников света и световых приборов за качество продукта стоит крайне остро. На рынке миллионы вариантов ламп и светильников, сотни или даже тысячи компаний. К сожалению, характеристики выпускаемой ими продукции зачастую не отвечают, как заявленным требованиям, так и требованиям законодательства в области технического регулирования. Здесь приходится говорить не столько о качестве, сколько об элементарной безопасности для потребителя. Не стоит забывать, что недостаточное освещение негативно влияет на здоровье людей. Приводит к переутомлению, потери концентрации внимания, проблемам со зрением. Мы проводим примерно 2/3 нашей жизни в помещениях с искусственным освещением. Я считаю, что население нашей страны заслуживает качественного искусственного света».

 Вот именно поэтому институт под  руководством Грицая к своей работе по тестированию светотехнических изделий подходит с высокой ответственностью и скрупулезностью.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

вчера
«Принцы Персии» настроились реализовать на «Мордовия Арене» свой шанс на выход в плей-офф «Принцы Персии» настроились реализовать на «Мордовия Арене» свой шанс на выход в плей-офф
вчера
Сабантуй в Мордовии в дни ЧМ-2018 стал площадкой для укрепления дружбы народов Сабантуй в Мордовии в дни ЧМ-2018 стал площадкой для укрепления дружбы народов
вчера
Мордовия подарила футболисту Месси «Аргентинку» Мордовия подарила футболисту Месси «Аргентинку»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
СК: причиной взрыва в пятиэтажке в Заинске могла стать утечка бытового газа СК: причиной взрыва в пятиэтажке в Заинске могла стать утечка бытового газа
сегодня
Лавров встретится с Болтоном в Москве 27 июня Лавров встретится с Болтоном в Москве 27 июня
сегодня
Садовничий рассказал о недостатках ЕГЭ Садовничий рассказал о недостатках ЕГЭ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика