Печатать

В Коми забыли о заповедных землях

В Коми забыли о заповедных землях
884 0 0
Некачественная работа министерств и отсутствие государственного контроля привели к тому, что особо охраняемые земли используют преступным путем, а виновные уходят от ответственности.

На протяжении 2016-2017 годов вся республика с завораживающим интересом наблюдала за реформой органов исполнительной власти и сопровождавшей ее дискуссией общественности о том, какой орган будет лучше проводить государственный экологический надзор. Так начал свой доклад прокурор Коми Сергей Бажутов на коллегии 31 января. 

По мнению прокуратуры, проблема не в названии министерства. 

Проверка исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях в 2017 году выявила 105 нарушений закона. На противоречащие акты прокуратура принесла 17 протестов, внесла 7 представлений, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 1 уголовное дело. 

Власти Коми на протяжении десятилетий не принимают мер по приведению в соответствие с законодательством правового режима ООПТ. А они являются достоянием республики и занимают 13% площади Коми (5 млн. 400 тыс. га). 

Особый правовой статус этих территорий предполагает разработку нормативных документов, введение режима охраны, порядка их работы и пользования. 

Однако, как пояснил С.Бажутов, вопреки требованиям ФЗ из 236 таких территорий 90 не имеют утвержденных положений, а положения 109-ти не соответствуют действующему законодательству. 
Таким образом, режим охраны определен лишь для 37 таких территорий, находящихся в ведении республики. Помимо этого, в нарушение Градостроительного кодекса РФ и закона меры к определению, описанию и закреплению на местности границ земель указанной категории, установлению их охранных зон не приняты, землеустроительные работы для постановки на кадастровый учет не проведены, сведения в государственный кадастр недвижимости об их границах и охранных зонах, как об участках с особыми условиями использования, не внесены. Вопреки требованиям закона у 73 таких территорий, объявленных памятниками природы, отсутствуют паспорта; охранные обязательства не оформлены. 
Сложившаяся ситуация к преступному использованию особо охраняемых земель, а виновные уходят от ответственности, не возмещается и вред. 

"Ну а что же в это время делает Минпром-Минприроды? - задал С.Бажутов риторический вопрос. - Еще в мае 2016 года предполагалась разработка проекта закона Коми «Об особо охраняемых природных территориях республики. Сроки прошли, а он так и не принят. Хотят принять концепцию развития сети особо охраняемых природных территорий регионального значения и даже создать до шести новых особо охраняемых природных территорий регионального значения в Арктической зоне и прилегающих к ней северных районах Коми. Что делать со старыми скромно умолчали". 

Как пояснил С.Бажутов, сегодня невозможно определить границы ООПТ в Коми, как на картографических материалах, так и на местности, что влечёт за собой фактически полное отсутствие государственного контроля. 

Лесные участки в границах 156 ООПТ не защищены и эксплуатируются. 

"Надеюсь, органы исполнительной власти республики, рассмотрев наше представление оперативно примут меры по актуализации особо-охраняемых природных территорий, установят их охранный режим и обеспечат его соблюдение", - заключил прокурор.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

25 Мая 2018
В Коми за получение взятки задержали главу администрации В Коми за получение взятки задержали главу администрации
25 Мая 2018
Развивать Арктику Коми будет вместе с Санкт-Петербургом Развивать Арктику Коми будет вместе с Санкт-Петербургом
25 Мая 2018
В Коми возбудили второе уголовное дело по факту отравления детей В Коми возбудили второе уголовное дело по факту отравления детей
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
На трассе М-4 «Дон» начнут действовать сезонные тарифы На трассе М-4 «Дон» начнут действовать сезонные тарифы
вчера
В СКР устанавливают обстоятельства крушения легкомоторного самолета под Волгоградом В СКР устанавливают обстоятельства крушения легкомоторного самолета под Волгоградом
вчера
В ЛНР сообщили детали гибели сотрудников СБУ на Донбассе В ЛНР сообщили детали гибели сотрудников СБУ на Донбассе
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика