Печатать

В Кировской области разыскивают родственников погибшего в Карелии солдата

В Кировской области разыскивают родственников погибшего в Карелии солдата
13 0 0
Поисковики обнаружили останки героя, о котором его родственники не знают ничего уже 74 года.

Член поискового отряда из Карелии Олег Бондарев разыскивает родственников солдата. Дело в том, что им и его ребятами были найдены останки и личные вещи уроженца Кировской области. И сейчас предстоит отыскать родных, которые более 74 лет ничего не знают о своем близком человеке. 

Николай Васильевич Наумов – краснофлотец, санитар. Место его службы: 3-й отдельный стрелковый батальон, 69-я морская стрелковая бригада, воевал на Карельском фронте и погиб 14 июля 1944 года. Родился он 1922 году в деревне Красный Май Санчурского района. За свой последний бой награждён орденом Отечественной войны II-й степени (посмертно). В наградном листе описан подвиг солдата. Найден 23 июня 2018 года в 9 километрах к северо-востоку от посёлка Лоймола, в районе высоты Безымянная. 

«Место, где был найден солдат, представляет собой небольшую высотку размером 300 на 300 метров, посреди болота, - рассказал Олег Бондарев, - до финских позиций расстояние около 900 метров. Солдат лежал прямо подо мхом в 10 сантиметрах от поверхности лицом вниз, правую руку поджав под себя. Кисти на руке не было. Её оторвало осколком мины. Он видимо пытался остановить кровь, но не сумел. Из личных вещей при нём находились: именной портсигар, остатки расчёски, котелок, три ложки, медальон (внутри медальона были две иголки и нитка), пряжка от поясного ремня и две пуговицы». 

14 июля 1944 года 69-я бригада начала штурм финских позиций, которые находились на высоте Безымянная. Атака шла через болото. Потери были очень большие. Николаю Наумову, скорее всего, была поставлена задача сопроводить раненых в медсанбат. Но, когда группа вышла на эту маленькую высотку, то финны заметив её, забросали минами. И Николай Васильевич, пытаясь вывести раненых из-под обстрела, погиб. После боя никто его не похоронил, а 25 июля 1944 года 69-ю бригаду перебросили на другой участок. И та передала свои позиции 18-й стрелковой дивизии. Про погибшего на этой высотке 22- летнего солдата, который ценой своей жизни спас раненных товарищей, все забыли…

В списке безвозвратных потерь 69-й бригады он до сих пор числится похороненным на северном скате безымянной высоты. Олег Бондарев пояснил: «Николай пока похоронен во временной могиле. Но если до 18 августа родня не найдётся, то его останки будут торжественно захоронены вместе с его остальными товарищами в братской могиле в деревне Лоймола».

Если вам что-либо известно о родственниках Николая Васильевича Наумова, напишите нам на почту.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

11 Июля 2018
Владимир Путин посетил литургию в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря Владимир Путин посетил литургию в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря
05 Июля 2018
Избившие и обокравшие подростка жители Карелии получили 40 лет тюрьмы на двоих Избившие и обокравшие подростка жители Карелии получили 40 лет тюрьмы на двоих
04 Июля 2018
Карельские парламентарии предложили отменить «золотые парашюты» до 2024 года Карельские парламентарии предложили отменить «золотые парашюты» до 2024 года
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Франция стала чемпионом мира по футболу-2018 Франция стала чемпионом мира по футболу-2018
вчера
Обрушившийся на Сочи ливень подтопил дороги Обрушившийся на Сочи ливень подтопил дороги
вчера
В «Лужники» доставили Кубок мира В «Лужники» доставили Кубок мира
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какую оценку Вы поставите России за проведение чемпионата мира по футболу 2018?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика