Печатать

В Калининграде жителей замучили отключениями домов от газа

В Калининграде жителей замучили отключениями домов от газа
43 0 0
По их мнению, при этом грубо нарушается действующее законодательство. Но несмотря на то, что суд уже признал действия «Калининградгазификации» незаконными, отключения продолжаются.

Житель Калининграда возмутился действиями сотрудников ОАО «Калининградгазификация». По его словам, они внезапно отключили от газоснабжения дом, где живет его мать-пенсионерка, чем создали значительный дискомфорт. Обращение было размещено на портале Zadolbalo.net.

«Дом, 16 по ул. Космонавта Леонова, в котором проживает много пенсионеров и пожилых людей, был внезапно, без какого-либо предупреждения отключен от газа. Хотя именно пожилые люди всегда - аккуратные и добросовестные плательщики. Теперь они не имеют возможности приготовить горячую еду. Электрочайники и электроплитки есть не у всех. 

Я стал разбираться, позвонил в «Калининградгазификацию». Мне там сказали, что отключение газа произошло из-за того, что специалисты компании не смогли попасть в несколько квартир, чтобы проверить исправность газового оборудования. Из-за нескольких человек наказали всех! Это круговая порука, похожая на порядки в армии Чингисхана», - говорится в жалобе.

По мнению жителя города, необходимо было заранее предупредить о таком развитии событий, чтобы люди могли подготовиться. Более того, по его мнению, отключение дома от газа по таким основаниям, противозаконно.

«На каком основании отключается весь дом или подъезд? Почему проверки проводятся в рабочее время? У людей разве нет больше других дел, кроме как сидеть весь день с 9 до 17 и ждать газовщиков? Это форменное издевательство, и создается впечатление, что сотрудники «Калининградгазификации» получают удовольствие от того, что из-за них люди испытывают громадные неудобства.

Такого рода отключения идут в Калининграде с прошлого года. Зимой, когда ударили холода, от газоснабжения отключали даже дома с автономным газовым отоплением. Люди, в том числе семьи с маленькими детьми несколько месяцев сидели с холодными батареями, и были вынуждены обогреваться электроприборами.

Почему объявления о проверках вешаются на дверях подъездов? Их может любой сорвать, и поэтому жильцы не увидят, что нужно находиться дома и ждать сотрудников. И вообще, согласно действующим правилам, утвержденным постановлением правительства, жильцы должны быть надлежащим образом извещены о времени проверки. Объявление на двери подъезда – это не надлежащий способ уведомления.

По закону газовщики должны сообщать о проверках газа за 20 дней до срока – по почте, по телефону или иным способом. И они обязаны удостовериться, что уведомление получено. После этого жилец должен сообщить, когда ему удобно принять проверяющих в течение 10 дней. Жилец назначает время проверки, а никак не газовщики!

Если же человек не может быть на месте – уезжает в отпуск, в командировку, ложится в больницу и др. – то проверка проводится в другое удобное для него время», - отметил автор обращения.

На деле, по его утверждению, происходит обратная ситуация.

«Газовщики приходят в рабочее время без надлежащего уведомления. Естественно, многих нет дома. Более того, моя пожилая мама, проживающая в этом доме, по состоянию здоровья вообще никогда не покидает своей квартиры! И тем не менее, при первоначальных проверках оказалась в списке тех, к кому в квартиру «не смогли попасть». Как?! Она всегда дома и в состоянии открыть дверь!» - возмущается калининградец.

По его мнению, сотрудники «Калининградгазификации» выполняют свои обязанности формально и на основании этого отключают дома, что можно считать произволом?

«Отключать дома от газа тоже нужно в соответствии с регламентом. Первое уведомление об этом должно быть надлежащим образом направлено за 40 дней до срока отключения. Второе за 20 дней. «Калининградгазификация» должна уведомить жилищную инспекцию о предстоящем отключении, а та обязана направить жильцам устранить нарушения, если таковые имеются. И только после этого можно производить отключения. Но газовщики не заморачиваются соблюдением регламента. Думаю, что прокуратура должна проверить деятельность «Калининградгазификации» на предмет соблюдения действующего законодательства», - отмечается в заявлении.

Подобная ситуация уже нашла свое разрешение в суде. Не так давно в Балтийске гражданка выиграла суд у ОАО«Калининградгазификация», которая отключила ее квартиру вместе со всеми по принципу круговой поруки. По решению суда с предприятия взыскан моральный ущерб в одну тысячу рублей и штраф 500 рублей.

По состоянию на 13 июля, по данным мэрии Калининграда, в областном центре от газоснабжения было отключено 53 дома.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

вчера
Путин обнял Черчесова во время визита на стадион ЧМ-2018 в Калининграде Путин обнял Черчесова во время визита на стадион ЧМ-2018 в Калининграде
вчера
В Калининграде Путин обсудит итоги ЧМ-2018   В Калининграде Путин обсудит итоги ЧМ-2018
19 Июля 2018
В Калининграде исследователя Прибалтики арестовали за госизмену В Калининграде исследователя Прибалтики арестовали за госизмену
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Митинг против пенсионной реформы согласован в Москве на 29 июля Митинг против пенсионной реформы согласован в Москве на 29 июля
вчера
Минтруд предлагает сделать пятидневные выходные на Первомай в 2019 году Минтруд предлагает сделать пятидневные выходные на Первомай в 2019 году
вчера
Президенту России не нравится ни один проект пенсионной реформы Президенту России не нравится ни один проект пенсионной реформы
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика