Печатать

Ученые Мордовии нашли способ борьбы с проблемами солнечной недостаточности

Ученые Мордовии нашли способ борьбы с проблемами солнечной недостаточности
462 1 0
Оптимальную световую среду способны создать разработанные НИИИС имени Лодыгина светодиодные светильники Sunlight в комплексе с системой управления SmartLight

Современная жизнь не позволяет пытливым умам ученых останавливаться на достигнутом. Время таково, что развивающийся мир постоянно мотивирует к воплощению в реальность новых идей.

Ученые саранского НИИИС имени А. Н. Лодыгина на протяжении 60 лет разрабатывают и реализуют светотехнические решения, улучшающие жизнь людей.  Источники света, изобретенные в институте, применяются для освещения помещений, в медицине, электронике, авиации и даже космосе.

В настоящее время сотрудников НИИИС заботит вопрос создания оптимальной световой среды, позитивно влияющей на жизнь людей. В центре их внимания вопрос качественного искусственного освещения помещений, в которых люди  пребывают две трети времени. Потому что недостаточное, неравномерное освещение негативно сказывается на здоровье человека: приводит к переутомлению, потери концентрации внимания, проблемам со зрением, а в целом - к нарушению обменных процессов и ослаблению защитных свойств организма.

Находясь в поиске борьбы с солнечной недостаточностью, сотрудники института еще в 2016 году начали разработку светодиодных  светильников Sunlight, способных создать благоприятную для человека световую среду. Их уникальность заключается в многопрофильности: освещение, отвечающее обязательным требованиям технических регламентов, дополняется функцией компенсации недостатка солнечного света, необходимого для выработки витамина D, необходимого для укрепления костно-мышечной и нервной систем, повышения иммунитета.

Сейчас они уже реализуются на рынке страны. 

Но на этом ученые не остановились. В этом году в планах у института - расширить линейку светильников. Речь о светильниках размером  600×300, 1200×300, 1200×600 мощностью от 20 до 70 Вт. Например, для коридора подойдут продолговатые светильники размером 1200×300 мощностью 40 Вт. Для рабочих кабинетов - потолочные светильники стандартного размера 600×600.

Однако, по мнению сотрудников НИИИС имени Лодыгина, одними светильниками вопрос улучшения качества световой среды решается не так эффективно, как если действовать в комплексе. Появилась идея создать концепцию умных световых решений  SmartLight. SmartLight функционирует на основе цифрового адресного протокола управления DALI. Эксперты института уверены, это перспектива уже сегодняшнего дня.

Управление светом  преобразовывает атмосферу в помещении, сокращая расходы на электроэнергию от 30 до 70% по сравнению с регулируемым освещением. Экономия электроэнергии происходит из-за того, что светильники потребляют столько электроэнергии, сколько нужно для выполнения необходимой задачи. Например, в вечернее время яркость можно увеличить, а если за окном солнечно, интенсивность света снижается, в результате чего происходит экономия денег.

Наряду с энергосбережением использование системы управления освещением призвано решить еще и ряд других задач. Например, благодаря удобному управлению режимами освещения, существует возможность настройки профилактической дозы УФ-В излучения, необходимой для выработки витамина D.

Таким образом, применение светодиодных светильников Sunlight в комплексе с системой управления SmartLight позволит создать оптимальную световую среду, которая сумеет оказать позитивное влияние на жизнь и здоровье населения.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

15 Июня 2018
Саранск к чемпионату мира по футболу подготовлен полностью Саранск к чемпионату мира по футболу подготовлен полностью
15 Июня 2018
Аэропорт Саранска может сохранить статус международного после ЧМ-2018 Аэропорт Саранска может сохранить статус международного после ЧМ-2018
14 Июня 2018
На поезда в направлении Саранска на даты первых матчей раскуплены все билеты На поезда в направлении Саранска на даты первых матчей раскуплены все билеты
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018 Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018
вчера
Сербы обыграли на ЧМ-2018 сборную Коста-Рики Сербы обыграли на ЧМ-2018 сборную Коста-Рики
вчера
Познер: Решение о повышении пенсионного возраста в России - давно назревшее дело Познер: Решение о повышении пенсионного возраста в России - давно назревшее дело
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика