Печатать

Участники форума «Сообщество» в Томске обсуждают проблемы инновационного развития страны

Участники форума «Сообщество» в Томске обсуждают проблемы инновационного развития страны
34 1 0
Сегодня, 20 июня, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев открыли в Центре культуры НИ ТГУ пленарное заседание форума «Сообщество». Он собрал представителей власти и бизнеса, НКО и СМИ - почти полсотни человек из разных регионов страны

Тема форума - «Инновации на службе обществу». Открывая пленарное заседание, Сергей Жвачкин отметил, что Томская область закономерно стала главной сибирской площадкой «Сообщества».

«Благодаря мощному научно-образовательному комплексу мы раньше всех в России начали внедрять инновации в реальный сектор экономики. Томск - родина первых инновационных компаний в стране, таких как «Микран», «ЭлеСи», «Элекард» и многих других... Закономерно, что и первый в России проект комплексного территориального развития федеральное правительство утвердило именно в Томской области. Это программа «ИНО Томск», которую мы реализуем вместе с 15 министерствами и ведомствами, крупнейшими российскими корпорациями и университетами».

Губернатор также обратил внимание, что в Томске был создан первый российский технопарк, первый студенческий бизнес-инкубатор и первая особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Пояс томских высокотехнологичных компаний при университетах уже превышает сотню. Не одна сотня инновационных предприятий экспортируют свою продукцию за рубеж.


«Формально в России, действительно, самая лучшая в мире инновационная система. Все институты, которые только существуют, - все созданы. Все механизмы задействованы. Если сопоставить нас с инновационными системами, которые есть в других развитых странах, мы, конечно, передовики. Но есть одна гигантская проблема - у нас мало внедряется инноваций. Эффективность всей этой огромной созданной за последние 15 лет инновационной системы, мягко говоря, низкая. Думаю, опыт Томской области - как лучшего инновационного региона страны - будет полезен всем нам и позволит решить эту проблему», - высказался в свою очередь глава Общественной палаты РФ. 

Еще раз обращая внимание на тему форума, томский губернатор отметил, что в ноу-хау нуждается не только промышленность, но и социальная сфера. Так, например, подчеркнул Сергей Жвачкин, областные власти поддерживают участие общественников и неравнодушных людей в инфраструктурных проектах. Вместе с активистами ОНФ и Общественной палаты жители Томской области контролируют качество ремонта дорог и благоустройство по проекту «Формирование комфортной городской среды». С первого года работы Сергея Жвачкина на посту губернатора в структуре областной власти действуют экспертные советы, в которые входят профессионалы самых разных отраслей, общественные активисты.


«Принимая значимые решения, мы обязательно советуемся с экспертами. И Стратегию социально-экономического развития Томской области мы писали не «сверху вниз», как это обычно принято, а «снизу вверх», собирая предложения тех, для кого власть и призвана работать, - напомнил глава Томской области. - О том, что томичи - народ неравнодушный, говорит и еще один факт. В нашем небольшом регионе с населением в 1 млн человек более 1500 некоммерческих организаций. Почти две трети - социально ориентированные. Им мы помогаем и бюджетными деньгами, и областным имуществом, которое предоставляем в безвозмездную аренду».

Вместе с тем губернатор предложил секретарю Общественной палаты России Валерию Фадееву поддержать инициативы региона по усовершенствованию федерального законодательства для социально ориентированных некоммерческих организаций. Это может выразиться в принятии федерального закона о так называемых приемных семьях для пожилых людей и инвалидов. Необходимо также законодательно закрепить сопровождение детей-сирот после выпуска из интернатов, и этим тоже могут заняться общественные организации. Кроме того, томские власти предлагают внести коррективы в государственные программы занятости населения, чтобы участвовать в них, рассчитывая на преференции, могли не только коммерческие структуры, но и НКО. Сергей Жвачкин выразил надежду, что эти и другие томские инициативы Общественная палата РФ обсудит на итоговом форуме «Сообщество», который пройдет в ноябре в столице.


Глава региона также отметил: чтобы новые разработки не пылились на полках, они должны быть максимально полезны производственникам. «Еще с советских времен я удивлялся тому, что наука и реальный сектор экономики развивались параллельно и редко пересекались. Честно скажем: производственники не любили внедрять в технологический процесс новые разработки, а ученые нередко работали ради званий и премий. Мы в Томской области пошли по другому пути и навели мосты между наукой и промышленностью. И буквально за несколько лет поставки томской продукции крупнейшим российским компаниям, таким как «Газпром», выросли с 200 миллионов рублей в год до почти 10 миллиардов», - подчеркнул Жвачкин. При этом он упомянул, что высококонкурентны не только промышленные, но и медицинские разработки томских ученых.

«Общественную палату Томской области возглавляет Евгений Чойнзонов - академик, директор крупнейшего в стране Томского национального исследовательского медицинского центра. Его лаборатории разрабатывают уникальные лекарства, методики и технологии лечения в важнейших медицинских направлениях. И внедряют ноу-хау не годы спустя, а в кратчайшие сроки», - подчеркнул Сергей Жвачкин.

«Когда наш президент Владимир Путин говорил о том, что страна должна сменить курс на 80+, было понятно, что, безусловно, огромная нагрузка ляжет на нас - медиков, - прокомментировал Евгений Чойнзонов. - Именно инновации в медицине позволят людям жить долго и качественно. В этом и заключается, наверное, предназначение медицины. Кардиологические, онкологические заболевания - бич общества сегодня, это сложнейшие проблемы и для отдельного человека, и для государства в целом. Те инновации, которые разрабатывают ученые Томска, не пылятся на полках библиотек и в столах у руководителей этих диссертационных работ. Мы их внедряем сразу же на базе клиник наших институтов. Сегодня мы уже готовы предложить на рынок ряд разработок, которые позволят отслеживать состояние здоровья россиян от младенческого возраста до самой старости.  В этом и есть социальная ответственность государства - заботиться о здоровье своих граждан».


Между тем, возвращаясь к проблеме неэффективного внедрения инноваций, еще один спикер пленарного заседания - заместитель генерального директора томской компании «Микран» Валерий Кагадей, остановился на том, что мешает российскому бизнесу сделать прорыв.

«Первое - у предпринимателей отсутствуют высококлассные амбиции. Они не хотят быть компаниями-лидерами ни в мире, ни даже в России. Почему? Видимо, так их воспитывали, когда они были детьми. Есть амбициозные люди, конечно, но их мало. Второе - не хватает инициативности, то есть - непрерывной бешенной активности, которая сопровождается словом «эффективность».  Это, опять же, качество человека, а не качество инновационной системы. А третий фактор, который характерен, я думаю, только для России - нашим предпринимателям не хватает бесстрашия. Спросите у любого предпринимателя: почему ты не хочешь быть большим? От ответит: потому что тогда придут различные инстанции, и мне станет существенно сложнее. Пока я маленький - я незаметный. А на хлеб с маслом мне и так хватает. Бесстрашие - вот что надо воспитывать в наших предпринимателях», - высказался Кагадей.


«Это так. Надо не бояться ошибиться, потому что тогда человек двигается вперед, а не стоит на месте», - подытожил томский губернатор.     

Напомним, форум «Сообщество» - это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и всех неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума - выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Томск был выбран Общественной палатой России в качестве окружной площадки для обсуждения проблематик, характерных для Сибирского федерального округа, и выработки предложений к рассмотрению на итоговом форуме 2-3 ноября Москве.


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

04 Июля 2018
В Махачкале состоится федеральный «ПредМашук» В Махачкале состоится федеральный «ПредМашук»
29 Июня 2018
Форум "УТРО-2018" прошел на высоком организационном уровне Форум "УТРО-2018" прошел на высоком организационном уровне
29 Июня 2018
Путин: Российско-армянский форум позволит выработать идеи для расширения партнерских связей Путин: Российско-армянский форум позволит выработать идеи для расширения партнерских связей
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Криштиану Роналду 16 июля прибудет в Турин Криштиану Роналду 16 июля прибудет в Турин
вчера
При столкновении поезда и ВАЗ-2109 в Татарстане погибли четыре человека При столкновении поезда и ВАЗ-2109 в Татарстане погибли четыре человека
вчера
Трамп поздравил Путина с проведением «одного из лучших» чемпионатов мира по футболу Трамп поздравил Путина с проведением «одного из лучших» чемпионатов мира по футболу
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какую оценку Вы поставите России за проведение чемпионата мира по футболу 2018?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика