Печатать

Тысяча астраханцев не могут вселиться в свои квартиры

Тысяча астраханцев не могут вселиться в свои квартиры
159 0 0
Астраханская строительная компания ООО "Волго-Каспийский Рыбокомбинат" (ООО "ВКРК") уже два года вынуждает людей скитаться по квартирам и родственникам. Застройщик, который в сотрудничестве с администрацией города несколько лет назад запустил проект помощи обманутым дольщикам – им передавали объекты, которые по разным причинам не строились, чтобы завершить стройку и продать оставшиеся квартиры, сам оставил людей на улице.
В 2015-м году компания решила начать строительство жилого комплекса "Таманский". Для этого владельцами был выкуплен участок с наполеоновскими планами – возвести шесть домов. Поначалу дела шли хорошо. Люди отдавали свои накопления, брали ипотеку, чтобы стать участниками долевого строительства. Дома потихоньку росли.

Практически возвели первый дом. Заложили второй, успели залить фундамент на 3 подъезда, но темпы строительства начали снижаться. Одной из причин этого стал разлад между руководством компании: от гендиректора Алексея Шульги ушел соучредитель. Но компаньон из строительного рынка не исчез. Он быстро нашел инвестора, договорился по поводу кредитования с одним из известных банков и взялся за возведение второго дома. А руководство ВКРК осталось с "наследством" в виде недостроя в состоянии готовности 80%.

Объект обещали сдать в 2016 году. Но и сегодня вместо того, чтобы отмечать новоселье, дольщики вынуждены жить в съемных квартирах и платить ипотеку за недвижимость, в которой не живут. Со слов покупателей, застройщик срыв сроков объясняет нехваткой денежных средств - не вытянул кредит, взятый на покупку участка и строительство. Депрессию на счетах компании также организовал экономический кризис.

Сегодня люди пишут письма во все инстанции и пробуют сами возвести себе крышу над головой. Им предлагают скинуться деньгами и достроить дом самостоятельно при помощи генерального подрядчика. Работа в этом направлении ведется, но процесс усложняется тем, что многоквартирный дом не от носится к элитному жилью, а является  бюджетным панельным домом, соответственно и дольщики его не обладают большими деньгами. На данный момент, по грубым подсчетам, на окончание строительства необходимо около 25 000 000 рублей. Если поделить эти затраты на всех дольщиков (190 квартир), то получается примерно по 130 000 рублей. Людям с маленькими детьми, обремененным ипотечными кредитами такое не потянуть.

Владелец компании, который был замечен в нецелевом расходовании средств и находящийся в данный момент под домашним арестом, также бьет тревогу и просит помощи – 30 000 000 рублей. Именно столько по его подсчетам нужно средств, чтобы отдать ключи от новых квартир. Если ситуация не изменится, то он может получить срок. Все его имущество уже выставлено на продажу. Об этом он лично говорит в письме. Только дольщики таким признаниям не верят.



«Счастливые» владельцы недостроенных квартир обращались за помощью к региональным властям, писали письма Владимиру Путину. Им тверди ли, что найдется инвестор, которому администрация даст какие-нибудь участки под застройку, а тот взамен доделает дом. Все поручение передавались заместителю министра строительства и ЖКХ Александру Суслову, но и тут дольщикам не повезло – недавно чиновник попался на взятке. Две недели назад он хотел за 700 000 рублей помочь одной фирме в получении положительного заключения государственной экспертизы проектной документации на строительство в Советском районе.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

17 Июня 2018
Собянин обещал ещё 12 детских садов в Новой Москве Собянин обещал ещё 12 детских садов в Новой Москве
16 Июня 2018
В Москве построят корпус ядерной медицины за 2,6 млрд руб В Москве построят корпус ядерной медицины за 2,6 млрд руб
14 Июня 2018
В Москве для больницы им. Ерамишанцева построят паталогоанатомический корпус В Москве для больницы им. Ерамишанцева построят паталогоанатомический корпус
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Кудрин рассчитывает помочь подготовить трёхлетний бюджет страны Кудрин рассчитывает помочь подготовить трёхлетний бюджет страны
сегодня
Эрмитажный кот предсказал победу России в матче с Египтом Эрмитажный кот предсказал победу России в матче с Египтом
сегодня
Почти 30% россиян считают нынешнее время благоприятным для крупных покупок Почти 30% россиян считают нынешнее время благоприятным для крупных покупок
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика