Печатать

Трагически погибшему Валерию Халилову установили памятник в Тамбове

Трагически погибшему Валерию Халилову установили памятник в Тамбове
671 0 0
Скульптура знаменитого военного дирижера, погибшего в авиакатастрофе,украсила центр города.

Первый памятник знаменитому военному дирижеру России, композитору, Валерию Халилову теперь украшает центр Тамбова. В рамках проведения VII Международного фестиваля духовых оркестров, 11 июня, состоялась церемония открытия монумента.

Высота бронзовой композиции более трех метров. Великий музыкант, являющийся главным военным дирижером страны, Валерий Халилов изображен в полный рост с дирижерской палочкой в руках. Постамент выполнен из гранита и украшен фанфарами. Автор монумента -   московский скульптор, преподаватель МГХИ имени В.И. Сурикова Александр Миронов.

На церемонии открытия присутствовали родственники Валерия Халилова - дочери Мария и Ольга, брат Александр Михайлович, губернатор Тамбовской области, жители и гости города.

Бронзовая композиция расположилась рядом с памятником других известных русских музыкантов: дирижеру, автору марша «Прощание славянки» Василию Агапкину и композитору, создавшему вальс «На сопках Маньчжурии» Ильи Шатрову. Символично, что в 2015 году на открытии памятника Агапкина и Шатрову присутствовал сам Валерий Халилов.

«Сегодня здесь расположилась музыкальная триада. Гордость и блистательная слава талантов России, - сказал во время открытия памятника Александр Никитин. - Считаю, что этот сквер должен стать главным и центральным сквером военно-музыкального искусства страны. Валерий Михайлович говорил, что музыка является самым экологически чистым жанром. Вот и сам Халилов был честным и чистым по своей душе человеком. Таким его мы и будем помнить всегда - нашего великого друга, друга тамбовской земли. И мы сегодня увековечиваем память о Валерии Михайловиче Халилове».

Жизнь Валерия Халилова оборвалась 25 декабря 2016 года. Он находился на борту самолета Ту-154, среди пассажиров которого были музыканты прославленного ансамбля имени Александрова Минобороны РФ, журналисты, знаменитый врач-реаниматолог Елизавета Глинка. Самолет направлялся на авиабазу «Хмеймим» в Сирии, чтобы поздравить военнослужащих с Новым годом, но потерпел крушение. Никто не выжил.

Валерий Халилов был частым гостем на тамбовской земле. По его инициативе и при его большом участии в области был основан Фестиваль духовых оркестров, который в этом году проходит уже в седьмой раз.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Официальный представитель МИД РФ проведет брифинг в Самаре Официальный представитель МИД РФ проведет брифинг в Самаре
вчера
#ПриветДонецку: Главный редактор РИА "SM-News" запустил "ответку" #ПриветДонецку: Главный редактор РИА "SM-News" запустил "ответку"
вчера
Сборная России обыграла Египет и вышла в 1/8 финала ЧМ Сборная России обыграла Египет и вышла в 1/8 финала ЧМ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика