Печатать

Томские правоохранители проверяют сообщения об избитых омоновцами мигрантах

Томские правоохранители проверяют сообщения об избитых омоновцами мигрантах
222 1 0
Из жалоб, которые поступили региональному омбудсмену, следует, что инцидент произошел в минувший четверг в Центре временного содержания иностранных граждан

Что именно побудило сотрудников центра вызвать силовиков, и почему известно об этом происшествии стало только сегодня - таких подробностей ни в одном ведомстве пока не приводят. Более того - официальная информация, свидетельствующая о том, что избиение могло иметь место, на данный момент размещена только на сайте уполномоченного по правам человека в Томской области. Накануне, 16 апреля, омбудсмен Елена Карташова побывала в данном центре.

«На момент посещения в учреждении содержалось 26 мужчин (граждане стран ближнего зарубежья или лица без подтвержденного гражданства). 12 человек были доставлены в ЦВСИГ из исправительных учреждений, подведомственных региональному УФСИН, по окончании срока отбывания наказания. В отношении них имеются решения Минюста России о нежелательности пребывания в РФ, начата процедура депортации. Лимит наполнения учреждения составляет 48 человек. Омбудсмен осмотрела жилые помещения, побеседовала с руководством и медицинским работником данного учреждения, а также с проживающими иностранными гражданами и лицами без гражданства, в том числе в защиту которых обратились их родственники», -  приводят факты в аппарате уполномоченного.  

Во время посещения доводы заявителей частично подтвердились. В частности, установлено наличие гематом у нескольких лиц, содержащихся в центре. Несколько иностранных граждан сообщили о том, что 12 апреля «людьми в масках» к ним применялась физическая сила, им наносились удары руками и ногами, всех положили на пол лицом вниз, одному из лежащих вставали на спину, кого-то пинали ногами. У одного человека зафиксирован перелом ребра, еще 1 содержащийся в ЦВСИГ был госпитализирован с подозрением на тупую травму живота.

По информации, предоставленной начальником ЦВСИГ, пострадавшие уже обратились в отдел собственной безопасности УМВД России по Томской области, проводится служебная проверка. Также проверку проводит районная прокуратура. В помещениях, где происходили описываемые события, установлено видеонаблюдение. Уполномоченный полагает, что изучение видеозаписи поможет установить истинную картину произошедшего.

«В соответствии с действующим законодательством, иностранные граждане содержатся в специальных учреждениях в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения человеческого достоинства, личной безопасности, охраны здоровья граждан. Их пребывание в специальных учреждениях не должно сопровождаться причинением физических или нравственных страданий. Информация, сообщенная уполномоченному, подтверждает, что 12 апреля в ЦВСИГ применение физической силы было грубейшим нарушением прав человека», - подчеркивают в аппарате омбудсмена.

Информация, полученная в ходе посещения учреждения, направлена руководству областных управлений следственного комитета МВД. В своих обращениях Карташова просит провести соответствующую проверку и оценить правомерность действий сотрудников правоохранительных органов. выезжавших на место.

О том, что такой выезд действительно был, говорится в сегодняшнем официальном комментарии Росгвардии. Однако применение силы со стороны своих сотрудников в управлении отрицают.

«В ходе служебного взаимодействия от УМВД России по Томской области в управление Росгвардии поступило задание на задействование сил и средств Росгвардии для оказания содействия в обеспечении общественного порядка в Центре временного содержания иностранных граждан. В оперативное подчинение полиции были выделены сотрудники спецподразделений томской Росгвардии. В ходе оперативно-служебных мероприятий сотрудниками Росгвардии физическая сила и спецсредства не применялись. Жалоб и обращений на действия сотрудников в управление Росгвардии не поступало», - заявляют в ведомстве.

Между тем, по словам Елены Карташовой, сейчас особенно важно то, насколько оперативно будут вестись начатые проверки. Связано это с тем, что часть свидетелей-очевидцев уже в ближайшее время может быть депортирована.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

18 Июня 2018
Омбудсмены России и Украины встретятся в Москве Омбудсмены России и Украины встретятся в Москве
18 Июня 2018
Омбудсмен РФ Москалькова отправляется на Украину Омбудсмен РФ Москалькова отправляется на Украину
14 Июня 2018
Омбудсмен Украины отправилась в Россию навестить заключённых Омбудсмен Украины отправилась в Россию навестить заключённых
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
ФИФА не нашла доказательств нарушений антидопинговых правил футболистами сборной России ФИФА не нашла доказательств нарушений антидопинговых правил футболистами сборной России
вчера
Трамп: США нужны люди, которые помогут сделать Америку великой Трамп: США нужны люди, которые помогут сделать Америку великой
вчера
Англия разгромила Панаму в матче чемпионата мира Англия разгромила Панаму в матче чемпионата мира
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика