Печатать

Томск собрал юных сценаристов и режиссеров фестиваля доброго кино

Томск собрал юных сценаристов и режиссеров фестиваля доброго кино
47 0 0
Такое мероприятие прошло в областном центре в конце минувшей недели

Идея кинофестиваля короткометражек, снятых детьми и подростками в возрасте от 7-ми до 18-ти лет, была придумана в 2014 году. Тогда Томская область стала площадкой для проведения 24-го международного кинофорума «Золотой витязь». Его президент, народный артист России Николай Бурляев, уже более 20-ти лет является почетным президентом Поросинской школы Томского района, поэтому часть мероприятий кинофорума прошла на территории этого муниципального образования. Во время подготовки к принятию «Золотого витязя» родилась идея проведения молодежного кинофестиваля «Бронзовый витязь». Изначально участие в нем принимали только школьники Томского района. После первого опыта было решено сделать этот фестиваль ежегодным. С тех пор география его расширилась до международной.

В этом году «Бронзовый витязь» открылся 20 апреля в томской библиотеке имени Пушкина. Участников и гостей фестиваля приветствовала заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук, которая поблагодарила организаторов «Бронзового витязя» за то, что в Сибири, на родине ее матери, возрождается детское доброе кино.

На панельной дискуссии московские и томские эксперты представили свое видение будущего детско-юношеского киноискусства, а после обсуждения участники фестиваля отправились на мастер-классы по режиссуре, мультипликации, гриму, продюсированию, освещению и визуальным эффектам. Наталья Бондарчук провела для юных кинематографистов урок актерского мастерства.

Также в рамках программы фестиваля состоялся просмотр лучших работ конкурса 2018 года и закрытый кинопоказ нового фильма Натальи Бондарчук «Красная шапочка online». Завершился 1-й день работы «Бронзового витязя» открытием филиала международной кинотеатральной школы имени Сергея Бондарчука в школе деревни Поросино.

Главным событием следующего, заключительного, дня фестиваля стало награждение победителей кинематографического конкурса. Торжественную церемонию в театре драмы посетили около 1 тыс человек.

В этом году за заветную статуэтку боролись участники из 7-ми стран мира и более 35-ти субъектов РФ. Юным режиссерам из Томской области удалось победить в 4-х номинациях: «Лучший фильм о Родине» (его сняли ребята из томского Дома детства и юношества «Наша Гавань»); «Лучший фильм на тему межнациональных отношений, согласия и единства» (работа воспитанников киностудии при школе в деревне Кисловка Томского района); «Лучший фильм на тему «Планета Детство» (фильм от школьников поселка Зональная Станция Томского района); победа в номинации «Высшее призвание - общественное голосование» досталась кинематографистам из села Курлек Томского района.

Остальные статуэтки витязя отправились в другие регионы России. Так статуэтку за лучший фильм о патриотизме и активной гражданской позиции получат учащиеся Ульяновского гвардейского суворовского военного училища. Лучший фильм о профессии сняли ребята из Куйбышева. Московская кинокомпания «Кубмедиа» одержала победу в категории «Лучший фильм о семейных ценностях». Лучший мультфильм получился у молодых мультипликаторов из города Сланцы Ленинградской области, а награды в номинациях «Лучший документальный фильм» и «Лучший художественный фильм» получили школьники из Старого Оскола и Уссурийска. Главная награда фестиваля - «Гран-При» - досталась авторам из евпаторийского Объединения детско-юношеских клубов по месту жительства (Крым).

«В картинах юных кинематографистов о дружбе, любви, мечтах - чистый и свежий взгляд, которого так не хватает нам, взрослым. Я верю, что эти ребята сделают наш мир лучше! Им очень нужны оценка и совет настоящих профессионалов. Спасибо вам, что делитесь с участниками «Бронзового витязя» своим опытом, знаниями, а главное - энергией и любовью к искусству кино. Для детей это огромное событие, которое запомнится на всю жизнь!», - поблагодарил губернатор Томской области Сергей Жвачкин актрису, кинорежиссера и сценариста Наталью Бондарчук за поддержку «Бронзового витязя».

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

вчера
Во время взрыва автобуса в Дебальцево пострадали двое детей Во время взрыва автобуса в Дебальцево пострадали двое детей
вчера
В Астраханской области от ожогов скончался 10-месячный ребёнок В Астраханской области от ожогов скончался 10-месячный ребёнок
вчера
Четверо маленьких детей пострадали при пожаре в Свердловской области Четверо маленьких детей пострадали при пожаре в Свердловской области
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Госдуме рассмотрят накопившиеся законопроекты на дополнительном пленарном заседании В Госдуме рассмотрят накопившиеся законопроекты на дополнительном пленарном заседании
вчера
Причиной отравления работников Мариинки стала сальмонелла в куриной печени Причиной отравления работников Мариинки стала сальмонелла в куриной печени
вчера
Автобус в Дебальцево взорвался из-за гранаты в рюкзаке школьника – Якубов      Автобус в Дебальцево взорвался из-за гранаты в рюкзаке школьника – Якубов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика