Печатать

Тольятти: коммунальные долги, непонятная статистика, и безработица, которой официально нет

Тольятти: коммунальные долги, непонятная статистика, и безработица, которой официально нет
49 0 0
Тольятти взят прокуратурой под «особый» контроль в связи с ростом долгов по коммунальным платежам.

Город Тольятти взят прокуратурой под «особый» контроль в связи с ростом долгов по коммунальным платежам. Сумма задолженности уже достигла трех миллиардов рублей. При этом даже судебные приставы признаются, что получить эти средства с тысяч тольяттинцев не представляется возможным «по причине отсутсутствия возможности взыскать задолженность».


За десять лет численность рабочих градобразующего Волжского автозавода снизилась со 120 тысяч человек до 40 тысяч. Закрылись десятки предприятий-поставщиков завода, часть рабочих до сих пор не может получить свою заработную плату. И эти люди, как считает госстатистика, просто исчезли... По крайней мере сейчас уровень безработицы в городе колеблется на отметке 1,7 процента, что втрое ниже общероссийского. В чем причина? А причина в том, как считать.

К примеру, в городе существует 4037 вакансий и, соответственно, 7103 официальных безработных. При этом никому не нужно объяснять, что эти четыре тысячи вакансий имеют заработную плату, которой на жизнь не хватит при всем желании. А число безработных «вычищенно» максимально, ибо этого высокого звания можно легко лишить за любое нарушение «режима»: справку не принес, не явился на отметку, отказался от нескольких предложенных вакансий. И как же поступают наши чиновники? Все правильно, просто делят число полученных таким образом безработных на число вакансий. Результат: 1,71 процент, который никоим образом не может быть показателем уровня безработицы, но весьма выигрышно выглядит среди других регионов РФ.

При этом в Тольятти уже несколько лет фиксируется рост задолженности по коммунальным платежам. Управляющие компании, в свою очередь, накапливают задолженность перед энергетиками и ресурсоснабжающими организациями. Эта ситуация стала закономерным итогом роста цен и налогов вкупе с отсутствием нормальной работы и зарплаты. И это в городе, где средняя заработная плата составляет 28 тысяч рублей. Но, как считают чиновники, мы уже показали — эти цифры не имеют никакого отношения к реальному положению дел.

«Многие тольтинцы не оплачивают коммуналку не по причине безответственности, - считает депутат городской думы городе Максим Гусейнов, - а по причине отсутствия доходов.»

Судебные приставы, кстати, также считают что основная причина роста задолженности — это отсутствие доходов.

Стоит отметить, что всего в регионе за 2017 год было заведено почти 100 тысяч дел по взысканию задолженности ЖКХ. Из них удалось взыскать долги лишь у половины жителей региона. И рост таких долгов ясно показывает, что оплата ЖКХ становится непосильной ношей не только для жителей Тольятти, но для всего региона. И решить эту проблему можно только «отбросив» официальную статистику и признав, что проблема безработицы и низкой заработной платы в регионе существует.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

17 Мая 2018
Визит Варламова и жалоба на Zadolbalo расшевелили мурманских "вождей" Визит Варламова и жалоба на Zadolbalo расшевелили мурманских "вождей"
17 Мая 2018
Свыше 20 млн руб незаконно начисляла жителям теплогенерирующая компания Бурятии Свыше 20 млн руб незаконно начисляла жителям теплогенерирующая компания Бурятии
15 Мая 2018
Бывший градоначальник Алатыря осужден за жилищно-коммунальные злоупотребления Бывший градоначальник Алатыря осужден за жилищно-коммунальные злоупотребления
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на здравоохранение, умерла от рака Жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на здравоохранение, умерла от рака
вчера
Минимум 6 человек ранены в массовом ДТП в Москве Минимум 6 человек ранены в массовом ДТП в Москве
вчера
Источник сообщил о теракте в Дебальцево с рейсовым автобусом Источник сообщил о теракте в Дебальцево с рейсовым автобусом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика