Печатать

Строительство района-миллионника в Томске может прекратиться из-за бездействия мэрии

Строительство района-миллионника в Томске может прекратиться из-за бездействия мэрии
43 0 0
На сегодняшний день администрация областного центра является единственным звеном трехстороннего соглашения - между региональными властями, муниципалитетом и застройщиком - которая игнорирует свои обязательства

Речь идет о возведении района Солнечная Долина в Октябрьском районе Томска. Эти работы в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье» начала в 2008 году Томская домостроительная компания. На территории в 264 га предполагается строительство 9-ти микрорайонов на 1 млн квадратных метров жилья с полноценной транспортной, коммунальной, дорожной и социальной инфраструктурой. По состоянию на 1 мая 2018 года в эксплуатацию введено 707 тыс «квадратов» жилья, еще 53 тыс «квадратов» для расселения ветхого и аварийного жилья находятся в стадии проектирования. Общий объем инвестиций в Солнечную Долину уже составил 32 млрд рублей. В 2018 году будут выполнены строительно-монтажные работы на общую сумму 1,4 млрд рублей. Готовится к вводу 55 тысяч квадратных метров жилья, а к концу года при получении финансирования - вторая для Солнечной Долины новая школа на 1100 мест.

Между тем, через 2 месяца трехстороннее соглашение о продолжении застройки этого района и стимулированию жилищного строительства на других территориях восточной части Томска может быть расторгнуто. По словам представителей ТДСК и областной администрации, ответственность за такой исход будет лежать на городской управе. Расторжение соглашения станет поводом для судебных исков в адрес мэрии - о возврате инвестиционных средств, в частности, по строительству дорог в Солнечной Долине, невыкупленных муниципалитетом.

Эта проблема обсуждалась на днях в ходе очередного заседания штаба строительства Солнечной Долины. Возглавляют его вице-губернатор по строительству Евгений Паршуто и гендиректор ТДСК Александр Шпетер. В числе руководителей штаба должен быть и представитель мэрии, поскольку весной 2017 года градоначальник Иван Кляйн поставил свою подпись под трехсторонним соглашением. Однако в последнее время эта сторона в заседаниях штаба участия не принимает.

«Мы, безусловно, зафиксируем эту позицию в протоколе заседания», -приводит НИА Томск слова замгубернатора Евгения Паршуто на майском заседании областного штаба по выполнению соглашения о государственно-частном партнерстве.

«В последнее время ряд вопросов не получают должного внимания и самое главное - нет решений, которые продвигали бы нас вперед, - добавил в ходе этого заседания гендиректор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер. - Мы все сделали, подготовили дорожные карты, прошли весь путь вместо муниципалитета и теперь не можем до него достучаться».

Основная проблема, спровоцированная мэрией, заключается в том, что застройщики не могут продолжать развитие Солнечной Долины, поскольку им не переданы новые земельные участки. Ответственность за эту процедуру несет муниципалитет, но, по информации ТДСК, данные участки по прошествии 14-ти месяцев со дня подписания трехстороннего соглашения еще даже не сформированы. Кроме того, в тех микрорайонах Солнечной Долины, где уже живут тысячи семей, работают новые детские сады и школы, до сих пор не решен вопрос с общественным транспортом. Наконец, у города существует и материальная ответственность перед застройщиком - он должен возместить ТДСК часть инвестиций, вложенных в инфраструктуру и квартиры для расселения жителей аварийных и ветхих домов. С учетом возникнувших проблем в апреле ТДСК была вынуждена прервать строительство тех 53 тыс квадратных метров, которые могут стать новым жильем для томичей, ждущих расселения.    

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

20 Июня 2018
Строительство нового десантного корабля планируется начать в 2021 году на заводе «Янтарь» Строительство нового десантного корабля планируется начать в 2021 году на заводе «Янтарь»
19 Июня 2018
Недостроенный аэропорт в Коми опасен для жизни — Росавиация Недостроенный аэропорт в Коми опасен для жизни — Росавиация
17 Июня 2018
Собянин обещал ещё 12 детских садов в Новой Москве Собянин обещал ещё 12 детских садов в Новой Москве
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Польша с разгромным счётом проиграла Колумбии в матче чемпионата мира Польша с разгромным счётом проиграла Колумбии в матче чемпионата мира
вчера
Япония и Сенегал сыграли вничью в матче ЧМ в Екатеринбурге Япония и Сенегал сыграли вничью в матче ЧМ в Екатеринбурге
вчера
ФИФА не нашла доказательств нарушений антидопинговых правил футболистами сборной России ФИФА не нашла доказательств нарушений антидопинговых правил футболистами сборной России
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика