Печатать

Строительство Крымского моста не повлияло на дельфинов- Росавтодор

Строительство Крымского моста не повлияло на дельфинов- Росавтодор
86 0 0
В Керченском проливе завершается весенняя экспедиция специалистов в сфере рыбного хозяйства. Ученые ведут мониторинг влияния строительства моста в Крым на водные биоресурсы и ихтиофауну.
Первые результаты исследования показали, что строительство моста не повлияло на весенний нерест и миграцию промысловой рыбы и дельфинов из Черного моря в Азовское, сообщили в пресс-службе Росавтодора.

Исследования в Керченском проливе и на прилегающих водных объектах проводят специалисты Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ). Их двухнедельная экспедиция – один из этапов программы экологического сопровождения проекта моста, разработанной еще на этапе проектирования объекта и одобренной экспертами Росприроднадзора.

Ученые проводят анализ гидрологических, гидрохимических и гидробиологических характеристики акватории в период строительства Крымского моста, а также оценку состояния ихтиофауны.

Специалисты отбирают пробы воды и донных отложений в 134 точках на разных участках мониторинга. Образцы поступают в специальные лаборатории, где проходят обработку и анализ по 80 показателям, в первую очередь – по содержанию целого комплекса загрязняющих веществ.

«Содержание фосфатов, нитритов, нитратов, аммония и других веществ мы смотрим на месте, в полевой лаборатории, развернутой в Тамани. Здесь исследуются пробы, которые требуют внимания в течение нескольких часов после отбора. Остальные образцы фиксируются и отправляются на изучение в Ростов-на-Дону», - рассказала сотрудник лаборатории гидрохимии АзНИИРХ Елена Швецова.

Параллельно ученые наблюдают за условиями обитания и состоянием водных биологических ресурсов. Оценивается видовой состав, численность и биомасса представителей морской флоры и фауны.

«Проведенные исследования в рамках мониторинга весной этого года подтвердили, что строительство моста не повлияло на ход миграций черноморской хамсы в Азовское море - миграция шла как обычно. В полной мере уровень миграций рыб станет ясен к концу лета, когда пройдут плановые экспедиции института по оценке запасов», - рассказал заведующий отделом промысловой ихтиологии АзНИИРХ Валерий Лужняк.

Одновременно в акватории в районе строительства Крымского моста проводятся наблюдения за дельфинами, их поведением и миграциями.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

сегодня
Четырех туристов в крымских горах спасли сотрудники МЧС
вчера
Депутаты горсовета поставили точку в вопросе, кто будет мэром Симферополя
вчера
Полиция задержала подозреваемых в сбыте фальшивых купюр в Крыму
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Москва сомневается, что резолюция между МАГАТЭ и КНДР разрешит ситуацию на полуострове Москва сомневается, что резолюция между МАГАТЭ и КНДР разрешит ситуацию на полуострове
сегодня
Кубинские власти поблагодарили МЧС России за обучение спасателей «Острова Свободы» Кубинские власти поблагодарили МЧС России за обучение спасателей «Острова Свободы»
сегодня
Застрявших из-за проблем «ВИМ-Авиа» туристов «Музенидис Трэвел» перевел на рейсы «EllinAir» Застрявших из-за проблем «ВИМ-Авиа» туристов «Музенидис Трэвел» перевел на рейсы «EllinAir»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English