Печатать
04 Июня 201618:49

Строительство Крымского моста не повлияло на дельфинов- Росавтодор

Строительство Крымского моста не повлияло на дельфинов- Росавтодор
85 0 0
В Керченском проливе завершается весенняя экспедиция специалистов в сфере рыбного хозяйства. Ученые ведут мониторинг влияния строительства моста в Крым на водные биоресурсы и ихтиофауну.
Первые результаты исследования показали, что строительство моста не повлияло на весенний нерест и миграцию промысловой рыбы и дельфинов из Черного моря в Азовское, сообщили в пресс-службе Росавтодора.

Исследования в Керченском проливе и на прилегающих водных объектах проводят специалисты Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ). Их двухнедельная экспедиция – один из этапов программы экологического сопровождения проекта моста, разработанной еще на этапе проектирования объекта и одобренной экспертами Росприроднадзора.

Ученые проводят анализ гидрологических, гидрохимических и гидробиологических характеристики акватории в период строительства Крымского моста, а также оценку состояния ихтиофауны.

Специалисты отбирают пробы воды и донных отложений в 134 точках на разных участках мониторинга. Образцы поступают в специальные лаборатории, где проходят обработку и анализ по 80 показателям, в первую очередь – по содержанию целого комплекса загрязняющих веществ.

«Содержание фосфатов, нитритов, нитратов, аммония и других веществ мы смотрим на месте, в полевой лаборатории, развернутой в Тамани. Здесь исследуются пробы, которые требуют внимания в течение нескольких часов после отбора. Остальные образцы фиксируются и отправляются на изучение в Ростов-на-Дону», - рассказала сотрудник лаборатории гидрохимии АзНИИРХ Елена Швецова.

Параллельно ученые наблюдают за условиями обитания и состоянием водных биологических ресурсов. Оценивается видовой состав, численность и биомасса представителей морской флоры и фауны.

«Проведенные исследования в рамках мониторинга весной этого года подтвердили, что строительство моста не повлияло на ход миграций черноморской хамсы в Азовское море - миграция шла как обычно. В полной мере уровень миграций рыб станет ясен к концу лета, когда пройдут плановые экспедиции института по оценке запасов», - рассказал заведующий отделом промысловой ихтиологии АзНИИРХ Валерий Лужняк.

Одновременно в акватории в районе строительства Крымского моста проводятся наблюдения за дельфинами, их поведением и миграциями.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

25 Марта 2017
Строители моста на остров Русский научили варить швы крымского коллег Строители моста на остров Русский научили варить швы крымского коллег
22 Марта 2017
В Севастополе возбуждено дело о мошенничестве при капремонте на 11 млн руб В Севастополе возбуждено дело о мошенничестве при капремонте на 11 млн руб
22 Марта 2017
При строительстве Крымского моста был обнаружен фрагмент терракотовой скульптуры При строительстве Крымского моста был обнаружен фрагмент терракотовой скульптуры
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
По факту ранения полицейского на несогласованном митинге в Москве возбуждено дело По факту ранения полицейского на несогласованном митинге в Москве возбуждено дело
вчера
Военная техника США и Великобритании вошла в Польшу Военная техника США и Великобритании вошла в Польшу
вчера
Клинцевич назвал абсурдом украинские претензии к Самойловой Клинцевич назвал абсурдом украинские претензии к Самойловой
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе