Печатать

Сотни ученых со всей страны собрались в Томске на конференции РФФИ

Сотни ученых со всей страны собрались в Томске на конференции РФФИ
139 2 0
Сегодня, 22 июня, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко открыли в Национальном исследовательском Томском государственном университете Всероссийскую научно-практическую конференцию Российского фонда фундаментальных исследований. Ее участники обсуждают совершенствование системы взаимодействия фонда с российскими регионами

Говоря о Томской области, глава РФФИ отметил блестящую подготовку к проведению мероприятия, а также существенный вклад региона в развитие науки.

«Я уже давно работаю в фонде, поэтому знаю: томские ученые всегда были впереди, и многие инновации рождались именно в наших дискуссиях с томичами. Многие идеи, которые еще только были в умах ученых, формировали новые линейки грантов, и в Томске они тут же находили поддержку. Сейчас самый большой бюджет региональных грантов - 70 млн рублей от РФФИ и столько же от областного бюджета - у нас именно в Томской области», - рассказал Владислав Панченко.

До начала конференции он и губернатор Сергей Жвачкин побывали в музее редких книг Научной библиотеки НИ ТГУ и осмотрели выставку томских научно-исследовательских проектов, реализованных при поддержке фонда. Позже, открывая пленарное заседание в конференц-зале НБ ТГУ, губернатор акцентировал внимание на том, что Томск - родина науки и образования азиатской части России

«Мы в Томской области никогда не делили науку на университетскую и фундаментальную, - подчеркнул Сергей Жвачкин. - Например, в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-образовательного комплекса России» томские научные центры сегодня реализуют 23 проекта. Из них 16 проектов - это совместные исследования университетов и академических институтов. Томский национальный исследовательский медицинский центр разрабатывает инновационные лекарства, приборы и медицинские материалы совместно с четырьмя томскими университетами. У томских вузов и НИИ есть 20 совместных кафедр и более 200 уникальных научных установок для общих исследований».

Рассказывая о научном развитии бизнеса, губернатор напомнил: в областном центре создан консорциум по трудноизвлекаемым запасам нефти, в который входят томские национальные исследовательские университеты, компания «Газпром нефть», корпоративный исследовательский центр «ТомскНИПИнефть» и другие участники. Университеты и академические институты занимаются исследовательской работой для таких компаний, как «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», «Росатом», «Российские железные дороги», «Алроса», ракетно-космическая корпорация «Энергия»,  «КамАЗ» и другие.

Сергей Жвачкин также привел статистику: объем ежегодных научных исследований в томских университетах и академических институтах составляет не менее 7 млрд рублей. Половина этих средств - инвестиции в науку бизнеса. Благодаря Российский фонд фундаментальных исследований за поддержку научных проектов, Жвачкин напомнил: за 20 лет совместной работы томские ученые при поддержке РФФИ реализовали 4 000 проектов. Объем поддержки составил 1 млрд рублей, а эффект для экономики региона - 5,5 млрд рублей.

«Объем ежегодных научных исследований в томских университетах и академических институтах составляет не меньше семи миллиардов рублей. Половина этих средств - инвестиции в науку бизнеса», - сообщил участникам конференции Сергей Жвачкин и добавил: подписанное в прошлом году соглашение между Томской областью и РФФИ открыло новую страницу взаимоотношений региона и фонда.

«Во-первых, с этого года мы в 2 раза увеличили объем финансовой поддержки томских исследовательских проектов - до 140 млн рублей в год. Во-вторых, фонд впервые объявил конкурс проектов среди молодых ученых и уже получил 167 коллективных заявок. А вообще в этом году в конкурсе участвуют 357 томских проектов - в 3,5 раза больше, чем в предыдущем», - отметил губернатор Сергей Жвачкин.

В свою очередь, вступая перед участниками конференции, ректор ТГУ Эдуард Галажинский привел несколько примеров того, чем еще важно сотрудничество региона и РФФИ. Один из таких моментов - поддержка междисциплинарных проектов. В движении России к международной конкурентоспособности это является ключевой задачей, подчеркнул ректор.

«На примере Томской области мы видим, как при поддержке фонда реально появляется связь между коллективами разных вузов и научных учреждений. Я бы также хотел отметить поддержку международных и сетевых проектов с участием региона.  На днях у нас был посол Китая, до этого - посол Индонезии. Они готовы открыть поддержку наших проектов еще и со своей стороны. Предлагаю обсудить четырехстороннее сотрудничество. Если регион, вузы, страна, а также партнерские коллективы из других стран зайдут на проекты - это кратно повысит их эффективность», - сказал Эдуард Галажинский.

Добавим, II Всероссийская научно-практическая конференция «Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов» продолжится в Томске завтра, 23 июня. 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

19 Июля 2018
Томский СК проверит данные об избиении пациентов диспансера Томский СК проверит данные об избиении пациентов диспансера
19 Июля 2018
В Томске задержаны двое мужчин, подозреваемых в сексуальном насилии над девочками В Томске задержаны двое мужчин, подозреваемых в сексуальном насилии над девочками
16 Июля 2018
НаТУР-продукт по-томски: чем регион туристов привлекает НаТУР-продукт по-томски: чем регион туристов привлекает
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Бузова похвасталась зарубежными гостями своего ресторана в ходе ЧМ-2018 Бузова похвасталась зарубежными гостями своего ресторана в ходе ЧМ-2018
сегодня
Помпео указал Лаврову на несоблюдение Россией договорённостей по Сирии Помпео указал Лаврову на несоблюдение Россией договорённостей по Сирии
сегодня
Между Сирией и Южной Осетией установлены дипотношения Между Сирией и Южной Осетией установлены дипотношения
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика