Печатать

Собака для человека: почему четвероногие обитатели города становятся проблемой?

Собака для человека: почему четвероногие обитатели города становятся проблемой?
31 0 0
В Самаре вступили в действие новые правила отлова бездомных животных, фактически исключающие жестокое обращение с ними.

Правительство Самарской области утвердило новые правила отлова и содержания бездомных животных. Согласно новым правилам, нельзя проводить отлов животных в присутствии детей, а стрелять в животных можно только в том случае, если существует угроза жизни людей. Также запрещено отлавливать животных без специального наряда-заказа, и отвязывать оставленных хозяевами собак с привязи.

Как информирует муниципалитет Самары, отлов животных в городе сейчас ведется только техническими средствами. При этом любые отравленные «ловушки» исключены полностью. Животных усыпляют, и отвозят к ветеринару. Врач уже сам решает, усыплять животное или стерилизовать. После этого четвероногих друзей возвращают в привычную им среду обитания.

Столь экстренные меры властей области по вводу новых правил связаны с тем, что местные правозащитники, несмотря на запрет, уже пытались провести несколько акций против «истребления» бездомных животных. Слухи о том, что в преддверии мундиаля власти решили «убрать» в Самаре всех собак, ходят по социальным сетям уже не одну неделю. Якобы таким образом решено очистить город к приезду болельщиков. Слухи, надо отметить, не имеющие под собой никакой почвы. Сотни бродячих по городу собак их опровергают напрочь. Просто их «вытеснили» из центра города, заставили сменить место дислокации. Зайдите в любой «спальный» район, и непременно увидите стаю.

На окраинах им тоже живется неплохо. Как правило, пока собаки ведут себя не агрессивно, их существование никого не задевает. Сердобольные любители животных их кормят, дети играют, такая за собой целые стаи, пока этого не видят родители. Бывают и отловы. Только вот охотников с ружьями при этом увидеть невозможно.

«Да, у нас была огромная собака, рыжая, - рассказывает житель Самары Владимир Алексеев, - подкрадывалась молча, и сзади кусала, кого за ногу, кого за локоть. Мужики тут ее с палками и камнями гоняли. Ждали этих «ловителей» месяца два. Приехали два парня в спецовках, с мешком и палкой гонялись за этой псиной по всем окрестностям, но так и не поймали».

Вот именно так на самом деле и выглядит «отлов» животных. Но в социальных сетях Самары еще в прошлом году было несколько скандалов, когда животных, по словам очевидцев и зоозащитников, действительно отстреливали. Однако это не всегда означает, что это был официальный отлов или «догхантеры». Как правило, такие ситуации возникают, когда собаки проявляют агрессию и кусают детей либо женщин. Возмущенная «общественность» не всегда покорно ждет приезда «нескорой» бригады....

Тем более, что, если стая большая, то ее жертвой может стать одинокий ребенок или любой человек, наткнувший на нее. Поскольку собака - все-таки зверь, и любой испуг чувствует, понимая что перед ней — жертва.

«Мальчишка лет 7 встал, стая перед ним, рычит, - продолжает Владимир Алексеев, - я увидел в окно, начал кричать на них, поджали хвосты, убежали. Девочку лет пяти так же на тропинке «зажали». Она испугалась очень, вся в слезах убежала. Если бы не подоспел сосед, неизвестно чем кончилось бы».

К сожалению, таких примеров немало как в Самарской области, так и во всей России. В нашем регионе около пяти тысяч человек в год обращаются за медицинской помощью после укусов животных. И почти треть из них - несовершеннолетние. Правда, справедливости ради стоит отметить, что значительная часть пострадавших людей страдает как раз от домашних животных. По статистике международных организаций сегодня в мире 500 миллионов собак. Почти 75 процентов из них — бездомные.

Решение проблемы - это создание и финансирование полноценных питомников, где животных будут содержать, лечить и кормить. Тогда любой желающий сможет взять собаку или кошку домой из такого питомника, будучи уверенным, что она вполне здорова. Кроме того, если по каким-то причинам невозможно держать собаку или кошку в доме, хозяин не «выбросит» ее на улицу, а отдаст в такой приют, где у животного будет шанс найти себе нового хозяина. Пока же в Самаре этой работой занимаются волонтеры и общественные организации, которые работают, как правило, на общественных началах. Естественно, четвероногие друзья человека не всегда себя чувствуют уютно в таких питомниках.

Животные не виноваты в том, что оказались на улице. Многие из них были домашними питомцами, и их попросту выбросили на улицу. Поэтому закон об ответственности хозяев за своих четвероногих друзей просто жизненно необходим. Как гласит известная пословица: «Мы в ответе, за тех, кого приручили».

Пока же животными занимаются общественники, как правило, в некоммерческих приютах. Четвероногим друзьям человека там предоставляют возможность хоть как-то выжить. Или дожить. Как, к примеру «Василию», как ласково прозвали пожилого алабая в приюте «Надежда». Хозяева бросили его привязанным на заброшенной автостоянке, умирать от голода и холода. Такая же судьба постигла «хоттабыча», пожилого «кавказца». Люди бросили его, он попал в службу отлова, а уже оттуда — в приют. Эти собаки, служившие много лет своим хозяевам, уже не смогу обрести свой дом.... Но в приютах еще много милых, красивых и добрых преданных собак и кошек, которые с нетерпением ждут своих хозяев.


Антон Сергеев

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

17 Июля 2018
Эрмитажный кот-оракул Ахилл ищет дом Эрмитажный кот-оракул Ахилл ищет дом
09 Июня 2018
В Москве пройдет пресс-показ циркового мюзикла с косатками «Сон в летнюю ночь» В Москве пройдет пресс-показ циркового мюзикла с косатками «Сон в летнюю ночь»
06 Июня 2018
Комитет ГД рекомендовал принять проект о запрете на содержание в квартирах диких животных Комитет ГД рекомендовал принять проект о запрете на содержание в квартирах диких животных
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Почти $50 млрд выплатит ЦБ по госдолгу во втором полугодии Почти $50 млрд выплатит ЦБ по госдолгу во втором полугодии
сегодня
Трамп признался, что с нетерпением ждет очередной встречи с Путиным Трамп признался, что с нетерпением ждет очередной встречи с Путиным
сегодня
Арестованному за взятку главе СК Москвы оставят пентхаус за 0,5 млрд рублей Арестованному за взятку главе СК Москвы оставят пентхаус за 0,5 млрд рублей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика