Печатать

Сивучи в городе Петра и Павла: Заложники или Гости?

Сивучи в городе Петра и Павла: Заложники или Гости?
23 0 0
Состояние городского лежбища и жизнь морских львов Стеллера,  более известных как сИвучи, вызывает тревогу у специалистов «КамчатНИРО» и других активистов защиты природы в составе рабочей группы при Правительстве Камчатского края.
Животное  относится к семейству ушастых тюленей и это единственный вид отряда ластоногих, под угрозой вымирания из-за чего занесен в Красную книгу. Потому отношение к местам сезонных залежей сивучей, должно быть особенно трепетным. 

 Так случилось, что место, которое облюбовали для зимовки сивучи, находится в центре города, в районах мысов Сигнальный и Чавыча  и старом пирсе в поселке  Моховой.  За  15 лет в эти места постоянно приплывают на зимовку только около 40-ка особей, что само по себе неестественно. Ученые не замечают естественного прироста численности  за счет молодых животных.  Зато полюбоваться огромными морскими млекопитающими, достигающими до тонны веса,  из года в год, с октября по апрель, приезжают сотни людей. 

 В мире известно только три места, где так близко  эти обитатели морской фауны подпускают к себе человека, живя в черте городов - два из них в России и одно в США. Такое близкое соседство с Homo sapiens, для этих колоссов, неестественно и  создает значительный дискомфорт : на пирсе Моховой площадки не огорожены, люди подходят близко, кормят мороженой рыбой, оставляют пакеты и мусор. В общем, ведут себя более дико, чем сами обитатели дикой природы. 

 Нередко тревожат животных и стаи бродячих собак, живущих неподалеку. Помимо того , что они кидаются на сивучей и кусают, есть вероятность заражения чумой плотоядных, она для сивучей смертельна.
 
Всё это вызывает беспокойство членов рабочей группы, но единственное, что возможно предпринять для улучшения ситуации вокруг мест лежки, это вести эколого – просветительскую работу и продолжать благоустраивать территорию вокруг, потому что животные облюбовали  объекты промышленной  и городской инфраструктуры, и статус особо охраняемых территорий им не присвоишь, а сивучам  не объяснишь, что есть места безопаснее и комфортнее.   

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

16 Мая 2018
Илюхин: Виновных в гибели ребенка в Крутоберегово нужно наказать по всей строгости закона Илюхин: Виновных в гибели ребенка в Крутоберегово нужно наказать по всей строгости закона
16 Мая 2018
На Камчатке медведь забрел на территорию поселка На Камчатке медведь забрел на территорию поселка
15 Мая 2018
На Камчатке расследуют гибель женщины в больнице от анафилактического шока На Камчатке расследуют гибель женщины в больнице от анафилактического шока
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
"Реал" в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов "Реал" в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов
вчера
«Газпром» согласовал с Турцией вторую нитку «Турецкого потока» «Газпром» согласовал с Турцией вторую нитку «Турецкого потока»
вчера
Путин и Абэ вышли на связь с экипажем МКС Путин и Абэ вышли на связь с экипажем МКС
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика