Печатать

Северным льготам быть

Северным льготам быть
28 0 0
Салехард стал площадкой для обсуждения проблем экологии Крайнего Севера  и вопросов  экономической безопасности для бизнеса, который заходит в эти регионы РФ.
Одной из дискуссионных тем, поднятых в ходе встреч, была реформа системы льгот для жителей этих районов.
На координационном совещании побывал директор КРКК (Корпорация Развития Камчатского Края), Николай Пегин. 
Он рассказал, что этот вопрос имеет положительный вектор развития.  В Госдуме РФ активно идёт работа по  пересмотру алгоритма  начисления северных льгот.

Подтверждением его слов стало выступление  вице-спикер нижней палаты Госдумы, Ольга Епифанова,  которая отметила:  "Необходимо обеспечить достойную компенсацию северянам за жизнь в экстремальных условиях и не допустить опустения территорий".

Она рассказала собравшимся, что создан и активно работает расширенный  экспертный совет.Специалисты отсеивают архаику, собирают воедино разрозненные документы по этому стратегически-важному вопросу, при этом берется в расчет опыт Норвегии и Канады, где успешно решаются проблемы закрепления людей на территориях с неблагоприятным климатом. 

Сегодня в России, предприятия с государственной составляющей сохраняют и выплачивают северные льготы в полном объеме. Средства на это идут из федерального бюджета. Но, есть проблема с негосударственным бизнесом. Бремя всех выплат тут ложится на плечи предпринимателей всех рангов, от крупного до мелкого бизнеса, заведомо ставя их в невыгодное положение по сравнению с другими территориями России, где нет такой статьи расходов.

Это не позволяет быть конкурентоспособными и тормозит развитие - отметил известный предприниматель с Камчатки, Владимир Рубахин. 

Ольга Епифанова рассказала, что  не первый раз звучит предложение о формировании государственного Фонда развития Крайнего Севера и Арктики для выплаты компенсаций. 

Развитие этого макрорегиона, заявленное как стратегическое, напрямую связано с размещением производства, инфраструктуры, расселением людей и созданием комфортных условий проживания. И хотя проблема остается нерешенной, сдвиги в положительную сторону уже заметны. Правовая база и положения о северных льготах готовятся быстрыми темпами.

Поэтому беспокоится о том, что работая в условиях долгой зимы и короткого холодного лета, а зарабатывать как и те, кто живет и трудится в комфортных  районах страны, не придется.  
Выплаты сохраняться и нагрузка на бизнес снизится. 

В Салехарде вице-спикер также сообщила, что летом на рассмотрение парламента,планируют вынести федеральный закон «Об Арктике», разработка которого завершилась еще в 2012 году.
 
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

28 Мая 2018
В Калуге осенью откроют новый детский центр за 140 млн рублей В Калуге осенью откроют новый детский центр за 140 млн рублей
25 Мая 2018
Для сильной России необходимо расширять пространство свободы –  Путин Для сильной России необходимо расширять пространство свободы – Путин
04 Мая 2018
«Енисейская Сибирь» Александра Усса   «Енисейская Сибирь» Александра Усса
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Рособрнадзор лишил госаккредитации Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку) Рособрнадзор лишил госаккредитации Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку)
сегодня
Пенсии в 2019 году проиндексируют на 7% – Силуанов Пенсии в 2019 году проиндексируют на 7% – Силуанов
сегодня
Госдума утвердила обновлённый закон о долевом строительстве Госдума утвердила обновлённый закон о долевом строительстве
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика