Печатать

Сельские школы в Чувашии финансируются по принципу землячеств

Сельские школы в Чувашии финансируются по принципу землячеств
27 0 0
В селе Кашмашы Моргаушского района Чувашии много лет местные жители требует от региональных властей сохранения местной школы (на фото). Куда только они ни писали. Даже записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Судя по ответу из Министерства финансов республики, имеющемуся в нашей редакции, строительства нового здания школы им придется ждать не менее 5 лет.
Вместе с тем в строительство средней общеобразовательной школы в деревне Яныши Чебоксарского района (на втором фото), где учится всего 110 учащихся,  вложено свыше 300 млн рублей, в том числе из федерального бюджета. И все потому, что среди ее выпускников числится глава республики Михаил Игнатьев. 

Янышская средняя школа открылась в августе 2015 года. Рассчитано учебное заведение на 165 ученических мест (реально учится 110) и две группы дошколят на 40 мест. Еще здесь имеется ФОК с двумя бассейнами, спортзалом и стадионом.

Как сообщил нашему корреспонденту депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков, на момент открытия эта школа не имела лицензию и аккредитацию на образовательную деятельность (получила их только в начале 2016 года). Кроме того, на начало строительства школы, в сентябре 2013 года, не было документа на отвод земли, что является грубейшим нарушением всех строительных норм. Чтобы как-то заполнить это «элитное» учебное заведение, сюда подвозят детей из соседних деревень, где имеются свои средние школы. А огромный спортивный комплекс при школе эксплуатируется вполсилы, штат учреждения до сих пор не укомплектован. Да и с педагогическими кадрами не все в порядке. Только в сентябре 2017 года, по нашим сведениям, из школы уволились три преподавателя с высшей категорией. Главная причина – стиль и методы руководства директора школы В. Ефремова, приближеного лица главы Чувашии. 




Строительство нового здания основной общеобразовательной школы на 100 мест в деревне Кашмаши, судя по ответу вице-премьера – министра финансов Чувашии Светланы Енилиной, все-таки предусмотрено по республиканской госпрограмме «Развитие образования». Только вот деньги на этот социальный объект выделят лишь в 2022-2023 годах. Местным жителям придется запастись терпением. Им же не повезло быть земляками Михаила Игнатьева.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

сегодня
Путин и Макрон обсудили аспекты сирийского урегулирования Путин и Макрон обсудили аспекты сирийского урегулирования
сегодня
Варламов попросил Путина разрешить в РФ и глинтвейн после речи Минниханова о пиве   Варламов попросил Путина разрешить в РФ и глинтвейн после речи Минниханова о пиве
сегодня
Путин поздравил жителей Гороховца с 850-летием города Путин поздравил жителей Гороховца с 850-летием города
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин и Макрон обсудили аспекты сирийского урегулирования Путин и Макрон обсудили аспекты сирийского урегулирования
сегодня
Глава аналитического центра «Роскосмоса» подал заявление об увольнении Глава аналитического центра «Роскосмоса» подал заявление об увольнении
сегодня
В Ивановской области застрелился контарктник В Ивановской области застрелился контарктник
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика