Печатать

Сельские школы в Чувашии финансируются по принципу землячеств

Сельские школы в Чувашии финансируются по принципу землячеств
26 0 0
В селе Кашмашы Моргаушского района Чувашии много лет местные жители требует от региональных властей сохранения местной школы (на фото). Куда только они ни писали. Даже записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Судя по ответу из Министерства финансов республики, имеющемуся в нашей редакции, строительства нового здания школы им придется ждать не менее 5 лет.
Вместе с тем в строительство средней общеобразовательной школы в деревне Яныши Чебоксарского района (на втором фото), где учится всего 110 учащихся,  вложено свыше 300 млн рублей, в том числе из федерального бюджета. И все потому, что среди ее выпускников числится глава республики Михаил Игнатьев. 

Янышская средняя школа открылась в августе 2015 года. Рассчитано учебное заведение на 165 ученических мест (реально учится 110) и две группы дошколят на 40 мест. Еще здесь имеется ФОК с двумя бассейнами, спортзалом и стадионом.

Как сообщил нашему корреспонденту депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков, на момент открытия эта школа не имела лицензию и аккредитацию на образовательную деятельность (получила их только в начале 2016 года). Кроме того, на начало строительства школы, в сентябре 2013 года, не было документа на отвод земли, что является грубейшим нарушением всех строительных норм. Чтобы как-то заполнить это «элитное» учебное заведение, сюда подвозят детей из соседних деревень, где имеются свои средние школы. А огромный спортивный комплекс при школе эксплуатируется вполсилы, штат учреждения до сих пор не укомплектован. Да и с педагогическими кадрами не все в порядке. Только в сентябре 2017 года, по нашим сведениям, из школы уволились три преподавателя с высшей категорией. Главная причина – стиль и методы руководства директора школы В. Ефремова, приближеного лица главы Чувашии. 




Строительство нового здания основной общеобразовательной школы на 100 мест в деревне Кашмаши, судя по ответу вице-премьера – министра финансов Чувашии Светланы Енилиной, все-таки предусмотрено по республиканской госпрограмме «Развитие образования». Только вот деньги на этот социальный объект выделят лишь в 2022-2023 годах. Местным жителям придется запастись терпением. Им же не повезло быть земляками Михаила Игнатьева.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

сегодня
В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа тет-а-тет В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа тет-а-тет
сегодня
Пушков надеется, что реализм Трампа возобладает на встрече с Путиным Пушков надеется, что реализм Трампа возобладает на встрече с Путиным
сегодня
Смирнов заявил о небывалом количестве полиции в Хельсинки Смирнов заявил о небывалом количестве полиции в Хельсинки
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Следственный комитет в рамках проверки изъял часть документации «Натали Турс» Следственный комитет в рамках проверки изъял часть документации «Натали Турс»
сегодня
Pussy Riot проникли на стадион «Лужники» c билетами на матч по FAN-ID Pussy Riot проникли на стадион «Лужники» c билетами на матч по FAN-ID
сегодня
Более 1 млн автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента открытия движения Более 1 млн автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента открытия движения
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какую оценку Вы поставите России за проведение чемпионата мира по футболу 2018?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика