Печатать

Счетная палата: нанотехнологиям в Самарской области нужна прокурорская проверка

Счетная палата: нанотехнологиям в Самарской области нужна прокурорская проверка
53 0 0
Счетная палата Самарской области нашла полмиллиарда рублей, неэффективно потраченных на инновационную деятельность

Использование бюджетных средств минэкономразвития региона при развитии в области инноваций признано неэффективным. В частности, речь идет о полумиллиарде рублей, инвестированных чиновниками в развитие высотехнологичных стартапов. Средства были выделены ООО «Нанотехнологический центр» (НЦ) Самарской области в рамках региональной подпрограммы «Развитие инновационной деятельности».


Как считают эксперты счетной палаты, речь идет, как минимум, о неэффективном использовании бюджетных денег. В рамках проверки аудиторы выяснили, что сам НЦ «в целях получения дополнительных средств» создал проекты под уже имеющиеся в их распоряжении материалы и средства, ранее разработанные специалистами, участвующими в проектах. На семь таких проектов было выделено более 80-ти миллионов рублей.

НЦ Самарской области был создан в 2014 году. Учредителями стали «Фонд инфраструктурных и образовательных программ» РОСНАНО и правительство региона. Цели предприятия: серийное создание высокотехнологичных стартапов, а также привлечение производственных компаний области к процессу коммерциализации нанотехнологий.

Также после проверки аудиторам осталась непонятна «целесообразность создания» как минимум десяти стартапов для реализации различных новых проектов с общим объемом финансирования более чем в 126 миллионов рублей. Проверки показали, что эти проекты «не отвечают критериям инновационности и не содержат нанотехнологическую составляющую».

Также, проверяющие отметили «формальный» подход к управлению бюджетом, в ходе которого не предусматривался механизм возврата неправомерно полученных субсидий.

Кроме этого получатели инновационных субсидий потратили более 200 миллионов рублей необоснованно (незаконно), либо допускали при этом «системные нарушения».

Как отметили в счетной палате Самарской области: «Мероприятия подпрограммы на 98,7% идут через механизм предоставления субсидий НКО, предусматривающий финансирование по закупкам для государственных нужд без применения Закона о контрактной системе. В результате бюджетные средства выводятся за «рамки» процесса.»

Все выводы специалистов счетной палаты направлены для проверки в областную прокуратуру.


Антон Сергеев


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

14 Мая 2018
Шейх Бахрейна  и  донской    предприниматель подписали  меморандум Шейх Бахрейна и донской предприниматель подписали меморандум
10 Мая 2018
Инвестиции в реконструкцию подстанции в Мончегорске составят более 156 млн. рублей Инвестиции в реконструкцию подстанции в Мончегорске составят более 156 млн. рублей
04 Мая 2018
Экс-руководитель инвестцентра Коми не признался в мошенничестве с санаторием Серегово Экс-руководитель инвестцентра Коми не признался в мошенничестве с санаторием Серегово
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Нападавшие на храм в Грозном были студентами медколледжа Нападавшие на храм в Грозном были студентами медколледжа
вчера
Следователи выясняют обстоятельства гибели двух парашютистов в Татарстане Следователи выясняют обстоятельства гибели двух парашютистов в Татарстане
вчера
В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика