Печатать

Самарский бюджет оценил в 0,5 млрд руб плату на поддержание стадиона ЧМ-2018

Самарский бюджет оценил в 0,5 млрд руб плату на поддержание стадиона ЧМ-2018
198 0 0
ЧМ-2018 для Самары фактически закончился. Теперь руководители региона решают, где найти средства на содержание нового стадиона.

«Самара-Арена», при строительстве которой уже возникало немало скандалов, связанных с непомерными расходами на возведение, уже «отыграла» свою роль в ЧМ-2018. Теперь областные чиновники начали задумываться о том, где найти средства на его содержание. В правительстве региона считают, что стадион будет обходиться областному бюджету в полмиллиарда рублей ежегодно.

Когда строительство «Самара-Арены» только начиналось, эксперты в один голос уверяли областное руководство, что стадион в таком месте будет никому не нужен. Да, болельщики будут посещать его во время мундиаля, но это скорее исключение из правила. Расположение этого объекта слишком удалено для подавляющего большинства жителей города. Но, экс-губернатор Николай Меркушкин не прислушался к их мнению, и «Самара-арену» построили там, где и планировали - на отшибе.

Теперь, когда все футбольные матчи ЧМ-2018 уже сыграны, пришло время думать, за чей счет будет содержаться этот «чудо-объект». А расходы, по словам руководителей области, предстоят не маленькие: содержание такой махины стоит как минимум 1,4 миллиона в день, то есть почти полмиллиарда в год.

Два десятка матчей в сезон такой же убыточной для бюджета команды «Крылья Советов» - не решение проблемы. Даже когда эти «бюджетные» легионеры играют на стадионах в черте города, трибуны с болельщиками в лучшем случае заполнены не более, чем на треть. Так что, окупиться по своему «прямому» назначению стадион явно не сможет.

Многочисленные «подтрибунные» сооружения, которые чиновники собираются сдавать в аренду под выставки и иные мероприятия, тоже проблемы не решат. Поскольку их посещаемость, как уверяют специалисты, будет вызывать нарекания у арендодателей.

Остаются еще концерты и фестивали, которые также можно проводить на стадионе. Но вот незадача: по словам строителей этого объекта, их можно проводить на чаще пяти раз в год, чтобы не испортить футбольное покрытие. А в этом случае деньги на годовое содержание стадиона придется «отбивать» такими массовыми мероприятиями не один десяток лет.

Все транспортные «артерии» и «скоростные» трамваи до стадиона, в срочном порядке созданные для ЧМ, уже теперь двигаются с пустыми салонами, опустошая и без того закредитованный бюджет региона.

Словом, «Самара-арена», принявшая шесть матчей мундиаля и 240 тысяч болельщиков со всего мира, «внезапно» повисла на шее бюджета Самарской области. И чиновникам, работавшим в угаре «мундиального режима», предстоит решать, что теперь делать с этим «памятником» футбольному чемпионату.


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Развитие темы

вчера
Путин обнял Черчесова во время визита на стадион ЧМ-2018 в Калининграде
вчера
На Универсиаде в Красноярске будут применять опыт оказания медпомощи на ЧМ-2018
вчера
В мэрии рассказали, каким будет стадион «Лужники» после ЧМ
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Митинг против пенсионной реформы согласован в Москве на 29 июля Митинг против пенсионной реформы согласован в Москве на 29 июля
вчера
Минтруд предлагает сделать пятидневные выходные на Первомай в 2019 году Минтруд предлагает сделать пятидневные выходные на Первомай в 2019 году
вчера
Президенту России не нравится ни один проект пенсионной реформы Президенту России не нравится ни один проект пенсионной реформы
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика