Печатать

Самарская область: Губернатор выступил с посланием, накрепко «сковав» столицу региона в пробках

Самарская область: Губернатор выступил с посланием, накрепко «сковав» столицу региона в пробках
60 0 0
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратился с посланием к жителям региона

Сегодня и. о. Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров обратился с посланием к чиновникам, депутатам и жителям региона. При этом вызвала удивление сама процедура послания: как правило, предыдущие губернаторы делали это в центре города, в Самарском театре оперы и балета, собирая несколько сот человек. Но Дмитрий Азаров решил изменить эту традицию, и обратился с посланием из МТЛ «Арена», где собрались несколько тысяч гостей. При этом добираться до места послания многим пришлось пешком: пересечение улиц Ново-Садовая и Советской Армии «стоит» в пробках даже в обычные дни, а в связи с выступлением главы области оно оказалось наглухо скованным «железными» цепями автомобилей.


При этом в своей речи Дмитрий Азаров не сказал ничего нового или сенсационного. Да, в области есть около миллиона льготников, которым ежегодно выплачивается порядка 18 млрд рублей. Но люди хотят вернуть льготы, которые были отобраны предыдущим «варягом» Николаем Меркушкиным. Создадим, обсудим, будем решать.

Впрочем, губернатор обрадовал жителей области уже накануне: он отказался подписать закон и возвращении «разливаек» в жилые дома, фактически противопоставив свое мнение большей части губернской думы и ее председателю, которые «протащили» скандальный законопроект за счет отсутствовавших депутатов. Дмитрий Азаров, получив этот закон на подпись, отклонил его и отказался подписывать.

Также глава области заявил, что скандальное объединение вузов (Самарский госуниверситет и Самарский аэрокосмический университет) в единый Самарский университет не принесло ожидаемого результата. «Мягко говоря» - после долгой паузы добавил Дмитрий Игоревич. Впрочем, это не единственный проект, «продавленный» экс-губернатором Меркушкиным. Но если объединение университетов имело хоть какой-то смысл (экономия бюджетных средств), то безрезультатное вложение почти пяти миллиардов рублей в Сергиевскую птицефабрику объяснить сложно. «А где деньги-то» - вопрошал губернатор? «Ищите в Мордовии» - крикнул ему из зала оппозиционный депутат Михаил Матвеев, и сорвал шквал аплодисментов.

Также Азаров выступил с предложением ввести в школах региона пятидневную рабочую неделю, но сделать это так, чтобы учителя не потеряли в заработной плате от сокращения учебных часов.

Вспомнил губернатор и об ответственности чиновников, отметил что «не может за все отвечать один человек, должна быть ответственность министерств». В связи с этим Азаров призвал еще раз взвесить эффективность двухуровневой системы местного самоуправления, и, возможно, пересмотреть ее. В числе самых «непонятных» деяний на местах, Дмитрий Игоревич отметил закрытие в Тольятти, консерватории. Такие учебные заведения, добавил он, должны быть в ведении областных властей, и именно они должны принимать решения по ним, а никак не муниципалитеты.

Также губернатор затронул «больную» тему финансирования «большого» спорта. Речь, по всей видимости идет о футбольной команде, которая, «потребляя» сотни миллионов бюджетных денег, никак не влияет на развитие спорта в регионе. Эти средства, считает губернатор, должны быть переданы детскому, юношескому и массовому спорту. А все что касается «большого» спорта, должны финансировать частные инвесторы.

«Нам постоянно приводили кого-то в пример. - отметил Дмитрий Азаров, - Я думаю, что не будет преувеличением сказать, что вторичность, провинциальность мышления мешает развитию и снижает планку амбиций всего общества. Людям необходимо вернуть чувство самоуважения, присущее всем жителям губернии. И тогда многие проблемы, кажущиеся сегодня неразрешимыми, перестанут быть таковыми». После этих слов аплодисменты переросли в овации. Действительно, такого нестандартного губернатора в области не было давно. Остается надеется, что его слова не разойдется с делами. 

Антон Сергеев

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

16 Июня 2018
КПРФ, ЛДПР и «Партия Роста» выдвинут своих кандидатов в губернаторы Подмосковья КПРФ, ЛДПР и «Партия Роста» выдвинут своих кандидатов в губернаторы Подмосковья
14 Июня 2018
Въезды в Томск будут благоустроены по поручению губернатора Въезды в Томск будут благоустроены по поручению губернатора
14 Июня 2018
Воробьев пообещал сделать своим приоритетом чистое Подмосковье Воробьев пообещал сделать своим приоритетом чистое Подмосковье
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Трамп: США нужны люди, которые помогут сделать Америку великой Трамп: США нужны люди, которые помогут сделать Америку великой
сегодня
Англия разгромила Панаму в матче чемпионата мира Англия разгромила Панаму в матче чемпионата мира
сегодня
Рогозин заявил о дальнейшем сотрудничестве с США в космосе Рогозин заявил о дальнейшем сотрудничестве с США в космосе
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика