Печатать

Россия на примере Томской области опробует доставку грузов беспилотниками

Россия на примере Томской области опробует доставку грузов беспилотниками
30 0 0
Межведомственная рабочая группа коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Российской Федерации, которая проходит в Томске сегодня, дала старт новому федеральному проекта «Тайга»

Проект предполагает создание в Томской области опытного района доставки грузов и выполнения других задач с использованием беспилотных авиационных комплексов.

Перед началом совещания рабочей группы коллегии ВПК РФ член коллегии Олег Мартьянов, томский губернатор Сергей Жвачкин, замгубернатора по промышленной политике Игорь Шатурный и руководитель Сибирского центра Фонда перспективных исследований Владислав Сычков обсудили детали проекта. Позже, открывая совещание, Олег Мартьянов подчеркнул, что новый председатель коллегии Военно-промышленной комиссии РФ вице-премьер Юрий Борисов считает диверсификацию одной из важнейших задач и полагает крайне важным, чтобы разработчики роботизированных комплексов пришли на гражданский рынок.

«Задача томского аванпроекта - убедить разработчиков и потребителей в его выгодности и эффективности. Сегодня в Томске мы будем говорить о полезной нагрузке, о системе управления и наземной инфраструктуре беспилотной авиации», - сказал Мартьянов.

В свою очередь, приветствуя участников выездного совещания, глава региона, что первое такое совещание группа провела в Томске 3 года назад. Тогда темой обсуждения стали развитие робототехники и подготовка специалистов в области проектирования, создания и применения роботизированных комплексов.

«Эти 3 года не прошли даром. В Томске был создан первый в России, сибирский центр Фонда перспективных исследований. Результаты работы фонда говорят о том, что тогда мы приняли абсолютно верное решение, - сказал Сергей Жвачкин. - Но мы идем дальше и сегодня даем в Томской области старт новому проекту под условным названием «Тайга». Этот проект предполагает создание опытного района доставки грузов и выполнения других задач с использованием беспилотных авиационных комплексов. Тема беспилотников, пожалуй, одна из самых актуальных как для оборонно-промышленного комплекса, так и гражданского сектора экономики. Интеграция беспилотных систем в производственную и социальную сферу может, а значит, должна перейти из области фантастики в реальность. И проект «Тайга» нацелен именно на это: призван сказку сделать былью».

Томская область не случайно стала территорией нового  пилотного федерального проекта: здесь создан первый в стране Сибирский центр робототехники, есть мощная научная база из 12-ти академических институтов и 6-ти государственных университетов, присутствуют крупнейшие российские компании: «Газпром», «Роснефть», «Росатом» и другие, развиваются лесопромышленный и аграрный сектора, работают предприятия, выпускающие продукцию двойного назначения. 

«Очевидно, что беспилотная авиация, учитывая наши бескрайние расстояния и труднодоступные районы, может успешно решать очень многие сложнейшие социальные и производственные задачи, и прежде всего - с точки зрения сервисно-транспортных услуг. Такие услуги необходимы нефтяникам и газовикам, лесникам и энергетикам, сельхозникам и спасателям», - резюмировал губернатор.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

вчера
Томский СК проверит данные об избиении пациентов диспансера Томский СК проверит данные об избиении пациентов диспансера
вчера
В Томске задержаны двое мужчин, подозреваемых в сексуальном насилии над девочками В Томске задержаны двое мужчин, подозреваемых в сексуальном насилии над девочками
16 Июля 2018
НаТУР-продукт по-томски: чем регион туристов привлекает НаТУР-продукт по-томски: чем регион туристов привлекает
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Захарова приняла участие во флешмобе в поддержку арестованной в США Бутиной Захарова приняла участие во флешмобе в поддержку арестованной в США Бутиной
сегодня
Банки «ЮРБ» и «Тагилбанк» лишились лицензий решением ЦБ Банки «ЮРБ» и «Тагилбанк» лишились лицензий решением ЦБ
сегодня
49 лет назад американский корабль совершил первую в истории посадку на Луну   49 лет назад американский корабль совершил первую в истории посадку на Луну
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика