Печатать
14 Августа 201618:48

Росавтодор представил новую систему укладки дорог Superpave

Росавтодор представил новую систему укладки дорог Superpave
22 0 0
Руководитель Росавтодора Роман Старовойт и начальник ФКУ Упрдор «Черноморье» Владимир Кужель показали автоэкспертам и журналистам участок применения технологии стабилизации грунтов и рассказали о планах внедрения системы Superpave на территории Краснодарского края.
Применение данного метода в условиях юга России будет впервые осуществляться в рамках строительства новой дороги от федеральной трассы М-25 Новороссийск – Керченский пролив к сухогрузному району морского порта Тамань.

Этот новый для России и Европы способ проектирования асфальтобетонной смеси внедряется на федеральных трассах страны в рамках стратегии Федерального дорожного агентства по увеличению межремонтных сроков службы дорог до 12 лет по ремонту и до 24 лет – по капитальному ремонту. Благодаря внедрению этой и ряда других инноваций современные российские дороги смогут прослужить почти четверть века.

Мировая практика показывает, что для конкретных природно-климатических зон с высокой интенсивностью движения должен быть создан свой тип оптимального дорожного покрытия. С целью уберечь дороги от разрушения и возникновения колейности, российские ученые адаптировали зарубежную систему проектирования слоев асфальтобетонного покрытия с учетом физико-химических характеристик битума и каменных материалов узких фракций для конкретных температурно-климатических условий.

Применение системы Superpave (SP) позволяет подобрать наиболее оптимальный состав асфальтобетонных смесей для дорожного покрытия, исходя из свойств местных строительных материалов, климатических условий и интенсивности движения (в том числе грузового транспорта). Состав асфальтобетона формируется с целью получения более толстых пленок битумного вяжущего с минимальным количеством пор в асфальтобетонной смеси: увеличение толщины пленки может существенно снизить старение битума и продлить срок службы покрытия. При производстве испытаний асфальтобетонов подобранных по методологии SP применяются высокоточные сервогидравлические пресса и климатические камеры, исключающие «человеческий фактор».

Использование технологии SP позволит создавать долговечное, экономичное, высокопрочное и устойчивое к деформациям дорожное покрытие. Для определения состава смеси по технологии Superpave процесс проектирования разделен на несколько этапов: подбор и определение реологических свойств битума, подготовка минеральной части смеси, уплотнение образцов на гираторе, уточнение их свойств, определение необходимой вязкости и водостойкости смеси. Результат проектирования – состав асфальтобетонной смеси для любых дорог, как для трасс со стандартной нагрузкой, так и для тех, строительство и эксплуатация которых проходят в суровых климатических условиях с учетом высокой транспортной нагрузки.

На всей протяженности строящейся дороги от трассы М-25 Новороссийск – Керченский пролив к сухогрузному району морского порта Тамань впервые в Краснодарском крае и ЮФО будет применена методология объемного проектирования Superpave. Состав асфальтобетона при этом будет подбираться на основе материалов из местных карьеров. В результате дорожникам удастся добиться существенной экономии бюджетных средств за счет оптимизации затрат на транспортировку щебня и прочих компонентов покрытия из других регионов.

Завершение работ на объекте планируется к 1 октября 2018 года. В его составе будут построены пять транспортных развязок и пятнадцать путепроводов.  На сегодняшний день выполнено около 15% от запланированных объемов работ. На стройке задействовано более 200 единиц техники и 1000 рабочих. Общая протяженность дороги составит 42 километра.

По словам Романа Старовойта, новая трасса станет самой экономичной из всех существующих в России дорог высшей технической категории с учетом расположенных на ней путепроводов (с четырехполосным движением, разделительной полосой для безопасности водителей и освещением на всём протяжении). Этого удастся добиться за счёт применения самых современных дорожно-строительных технологий. В частности, на объекте впервые в истории нашей отрасли на этапе строительства была применена технология стабилизации грунтов с применением местных инертных материалов и цемента в качестве вяжущего вещества.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Российское казначейство разместило полмиллиарда долларов на банковские депозиты Российское казначейство разместило полмиллиарда долларов на банковские депозиты
вчера
Минобороны РФ сообщило о 214 спасенных в Алеппо сирийцах Минобороны РФ сообщило о 214 спасенных в Алеппо сирийцах
вчера
Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин запланировал участие во Всероссийском съезде судей Путин запланировал участие во Всероссийском съезде судей
вчера
Бекхем обнажил татуировки, чтобы защитить детей от насилия Бекхем обнажил татуировки, чтобы защитить детей от насилия
вчера
Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе