Печатать

Прошла двухдневная и заключительная сессия Заксобрания Иркутской области

Прошла двухдневная и заключительная сессия Заксобрания Иркутской области
12 0 0
Что было интересного и важного на этом заседании, длившемся два дня, рассказываем в нашем обзоре.

В Приангарье состоялась 64-я и заключительная сессия Заксобрания Иркутской области второго созыва. Напомним, уже совсем скоро – 9 сентября - жителям области предстоит избрать себе новый областной парламент. Депутаты второго созывал под конец своей работы провели большую сессию, на которой рассмотрели огромное количество вопросов, приняли немало законопроектов, послушали губернатора региона с его отчетом, и обсудили наиболее острые региональные проблемы. 

Для начала – в регионе приняты очень важные изменения в Закон «О статусе административного центра Иркутской области». О нем уже второй день говорят все, и особенно власти областного центра, которые поправками оказались довольны. И это понятно, ведь поправками в закон городу увеличили субсидии от налоговых доходов, которые поступают в бюджет Приангарья. Ранее субсидия составляла 0,2 %, а теперь 1 %.

Вообще-то изначально субсидии хотели сделать еще больше, увеличив их до 2,2 %. Но в ходе рассмотрения законопроекта изменили расчеты и решили остановиться пока на одном проценте.

Кроме того, депутаты установили, что органы МСУ города Иркутска имеют право направлять в региональное правительство предложения, которые должны учитывать при принятии решений о включении мероприятий по развитию административного центра в госпрограммы области.

Мэр города уже сообщил местным СМИ, что в 2017 году Иркутск вошел в 6 федеральных и 11 областных программ. Но этого мало. Сейчас областному центру необходимо дополнительно более 60 школ и почти 100 детских садов, чтобы покрыть дефицит мест в учреждениях образования и дошкольных. Нужны и учреждения культуры и новые спортивные объекты. А еще привести к нормативным требованиям более 700 км дорог. Кроме того, продолжить переселять людей из аварийного жилья.

Также на этой сессии депутаты приняли несколько законопроектов, носящих социальный характер. В том числе учредили звание «Ветеран труда Иркутской области». Это звание будут присваивать отдельным категориям граждан, отвечающим ряду требования. О них мы писали здесь. И такие граждане с званием смогут рассчитывать на некоторые льготы, в том числе на коммунальные услуги или проезд.

Еще приняли, пока только в первом чтении, законопроект, касающийся инвалидов первой группы. Ранее они могли оплачивать только 50 % платы за содержание жилого помещения, но только того, что находится в гоударственной или муниципальной собственности. А теперь такую льготу предлагают давать и инвалидам 1 группы, которые являются собственниками жилья.

Кроме того, на этом заседании депутаты заслушали отчет губернатора региона о работе правительства. В нем губернатор говорил много хорошего, рассказал о росте показателей в экономической сфере, о росте доходов областного бюджета, о поддержке малого бизнеса и так далее.

На сессии были приняты несколько важных, как нам кажется, решений в области образования. Например, принят в первом чтении проект закона  о поддержке отдельных категорий студентов. Предложено студентам – целевикам педвузов выплачивать дополнительную ежемесячную стипендию - три тысячи рублей. Конечно, только при условии хорошей успеваемости. А при несоблюдении условий договора студент будет вынужден возместить эти средства в полном объеме. Планируется, что закон вступит в силу с 1 сентября 2019 года. Кстати, в настоящее время в Иркутской области около 200 студентов, обучающихся на педагогов в двух вузах – Иркутском государственном университете и Братском государственном университете.

Что касается школьного образования, на сессии обсудили проблемы нехватки мест в СОШ. Это большая проблема для всего региона, а в особенности для города Иркутска и Иркутского района. В одном только областном центре, как уже сказал мэр, нужно построить более 60 школ. Депутат Владимир Чеботарев сообщил на сессии, что в городе дефицит учебных мест составляет 39 тыс. мест, а к 2025 году он вырастет до 53 тысяч. Подробнее об этой проблеме читайте здесь.

Также в окончательном чтении принят законопроект об изменениях в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области». Им установлены случаи, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории области. К таким случаям, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, относят строительство, реконструкцию автомобильных дорог необщего пользования и не имеющих примыкания к автомобильным дорогам общего пользования, а также внутриплощадочных инженерных коммуникаций и объектов для обустройства буровых скважин.

Говорили на сессии и об экологии. И приняли решение обратиться в Государственную Думу. Депутаты Иркутской области требуют принять дополнительные меры по законодательному регулированию деятельности на Байкальской природной территории. Как передает пресс-служба ЗС, в регионе растет социальная напряженность. Например, людей не устраивают ограничения на строительство жилья на байкальской природной территории. При есть отсутствие в законодательстве легального определения запрещенных видов деятельности в ЦЭЗ Байкала. А отсюда формируются основы для злоупотреблений и коррупции. Депутаты настаивают на том, чтобы исправить все это.

А еще по итогам этого заседания три структуры в области получили право законодательной инициативы. Это Контрольно-счетная палата Иркутской области, Байкальскойая межрайонная природоохранная прокуратура и Торгово-промышленная палата Восточной Сибири. Например, КСП сможет вносить законопроекты в финансово-экономической сфере, прокуратура — по вопросам защиты окружающей среды и защиты экологических прав граждан, ТПП ВС – в экономической сфере.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

сегодня
В Приангарье медведь задрал пенсионера В Приангарье медведь задрал пенсионера
вчера
Прямые поставки фруктов и овощей из Узбекистана планируют наладить в Иркутскую область Прямые поставки фруктов и овощей из Узбекистана планируют наладить в Иркутскую область
12 Июля 2018
Братчанин поджег жену на глазах у маленького сына Братчанин поджег жену на глазах у маленького сына
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Бывший глава ГСУ СК по Москве Дрыманов арестован на два месяца — источник Бывший глава ГСУ СК по Москве Дрыманов арестован на два месяца — источник
сегодня
ФСБ просит Лефортовский суд арестовать экс-главу ГСУ СК по Москве Дрыманова ФСБ просит Лефортовский суд арестовать экс-главу ГСУ СК по Москве Дрыманова
сегодня
Голодец предложила не выплачивать премии футболистам сборной России Голодец предложила не выплачивать премии футболистам сборной России
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какую оценку Вы поставите России за проведение чемпионата мира по футболу 2018?

Пятерку
70
Четверку
14
Тройку
7
"А..энна братан"
9

Всего ответов: 1223

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика