Печатать

Прошла двухдневная и заключительная сессия Заксобрания Иркутской области

Прошла двухдневная и заключительная сессия Заксобрания Иркутской области
12 0 0
Что было интересного и важного на этом заседании, длившемся два дня, рассказываем в нашем обзоре.

В Приангарье состоялась 64-я и заключительная сессия Заксобрания Иркутской области второго созыва. Напомним, уже совсем скоро – 9 сентября - жителям области предстоит избрать себе новый областной парламент. Депутаты второго созывал под конец своей работы провели большую сессию, на которой рассмотрели огромное количество вопросов, приняли немало законопроектов, послушали губернатора региона с его отчетом, и обсудили наиболее острые региональные проблемы. 

Для начала – в регионе приняты очень важные изменения в Закон «О статусе административного центра Иркутской области». О нем уже второй день говорят все, и особенно власти областного центра, которые поправками оказались довольны. И это понятно, ведь поправками в закон городу увеличили субсидии от налоговых доходов, которые поступают в бюджет Приангарья. Ранее субсидия составляла 0,2 %, а теперь 1 %.

Вообще-то изначально субсидии хотели сделать еще больше, увеличив их до 2,2 %. Но в ходе рассмотрения законопроекта изменили расчеты и решили остановиться пока на одном проценте.

Кроме того, депутаты установили, что органы МСУ города Иркутска имеют право направлять в региональное правительство предложения, которые должны учитывать при принятии решений о включении мероприятий по развитию административного центра в госпрограммы области.

Мэр города уже сообщил местным СМИ, что в 2017 году Иркутск вошел в 6 федеральных и 11 областных программ. Но этого мало. Сейчас областному центру необходимо дополнительно более 60 школ и почти 100 детских садов, чтобы покрыть дефицит мест в учреждениях образования и дошкольных. Нужны и учреждения культуры и новые спортивные объекты. А еще привести к нормативным требованиям более 700 км дорог. Кроме того, продолжить переселять людей из аварийного жилья.

Также на этой сессии депутаты приняли несколько законопроектов, носящих социальный характер. В том числе учредили звание «Ветеран труда Иркутской области». Это звание будут присваивать отдельным категориям граждан, отвечающим ряду требования. О них мы писали здесь. И такие граждане с званием смогут рассчитывать на некоторые льготы, в том числе на коммунальные услуги или проезд.

Еще приняли, пока только в первом чтении, законопроект, касающийся инвалидов первой группы. Ранее они могли оплачивать только 50 % платы за содержание жилого помещения, но только того, что находится в гоударственной или муниципальной собственности. А теперь такую льготу предлагают давать и инвалидам 1 группы, которые являются собственниками жилья.

Кроме того, на этом заседании депутаты заслушали отчет губернатора региона о работе правительства. В нем губернатор говорил много хорошего, рассказал о росте показателей в экономической сфере, о росте доходов областного бюджета, о поддержке малого бизнеса и так далее.

На сессии были приняты несколько важных, как нам кажется, решений в области образования. Например, принят в первом чтении проект закона  о поддержке отдельных категорий студентов. Предложено студентам – целевикам педвузов выплачивать дополнительную ежемесячную стипендию - три тысячи рублей. Конечно, только при условии хорошей успеваемости. А при несоблюдении условий договора студент будет вынужден возместить эти средства в полном объеме. Планируется, что закон вступит в силу с 1 сентября 2019 года. Кстати, в настоящее время в Иркутской области около 200 студентов, обучающихся на педагогов в двух вузах – Иркутском государственном университете и Братском государственном университете.

Что касается школьного образования, на сессии обсудили проблемы нехватки мест в СОШ. Это большая проблема для всего региона, а в особенности для города Иркутска и Иркутского района. В одном только областном центре, как уже сказал мэр, нужно построить более 60 школ. Депутат Владимир Чеботарев сообщил на сессии, что в городе дефицит учебных мест составляет 39 тыс. мест, а к 2025 году он вырастет до 53 тысяч. Подробнее об этой проблеме читайте здесь.

Также в окончательном чтении принят законопроект об изменениях в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области». Им установлены случаи, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории области. К таким случаям, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, относят строительство, реконструкцию автомобильных дорог необщего пользования и не имеющих примыкания к автомобильным дорогам общего пользования, а также внутриплощадочных инженерных коммуникаций и объектов для обустройства буровых скважин.

Говорили на сессии и об экологии. И приняли решение обратиться в Государственную Думу. Депутаты Иркутской области требуют принять дополнительные меры по законодательному регулированию деятельности на Байкальской природной территории. Как передает пресс-служба ЗС, в регионе растет социальная напряженность. Например, людей не устраивают ограничения на строительство жилья на байкальской природной территории. При есть отсутствие в законодательстве легального определения запрещенных видов деятельности в ЦЭЗ Байкала. А отсюда формируются основы для злоупотреблений и коррупции. Депутаты настаивают на том, чтобы исправить все это.

А еще по итогам этого заседания три структуры в области получили право законодательной инициативы. Это Контрольно-счетная палата Иркутской области, Байкальскойая межрайонная природоохранная прокуратура и Торгово-промышленная палата Восточной Сибири. Например, КСП сможет вносить законопроекты в финансово-экономической сфере, прокуратура — по вопросам защиты окружающей среды и защиты экологических прав граждан, ТПП ВС – в экономической сфере.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

сегодня
Иркутский СК завёл дело после гибели 5 человек при пожаре Иркутский СК завёл дело после гибели 5 человек при пожаре
сегодня
Пять человек, в том числе ребенок, погибли на пожаре в Иркутской области Пять человек, в том числе ребенок, погибли на пожаре в Иркутской области
вчера
Немецкая овчарка разорвала плечо двухлетнему ребенку в Ангарске Иркутской области Немецкая овчарка разорвала плечо двухлетнему ребенку в Ангарске Иркутской области
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
СК завёл дело после отравления 52 детей в поезде «Москва – Кисловодск» СК завёл дело после отравления 52 детей в поезде «Москва – Кисловодск»
сегодня
Путин на Moscow Urban Forum прокомментировал ремонт на улицах столицы Путин на Moscow Urban Forum прокомментировал ремонт на улицах столицы
сегодня
Трамп ждет «захватывающего будущего» для КНДР после переговоров с Путиным Трамп ждет «захватывающего будущего» для КНДР после переговоров с Путиным
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика