Печатать

Причиной массового отравления на «Празднике топора» стал возбудитель дизентерии

Причиной массового отравления на «Празднике топора» стал возбудитель дизентерии
57 0 0
Избежать дальнейшего распространения инфекции помогло решение главы региона закрыть фестиваль

На заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, которую возглавил врио губернатора Сергей Жвачкин, руководитель облуправления Роспотребнадзора Виктор Пилипенко сообщил о результатах медосмотра и лабораторного обследования сотрудников ООО «Аккурат». Это предприятие поставляло питание организаторам и участникам международного фестиваля «Праздник топора». По словам Пилипенко, в анализах сотрудников «Аккурат» специалисты выявили генетический материал шигеллы - возбудителя дизентерии.

Напомним, 16 августа 129 человек обратились с жалобами на пищевое отравление. 24 из них были госпитализированы. К субботе, 19 августа, 6 пострадавших были выписаны, но в то же время за сутки в больницы обратились и были помещены в стационар еще 2 человека. По состоянию на сегодняшний день на больничных койках остаются 15 человек. Об их состоянии медики говорят, как о стабильном.

Между тем, свое недовольство преждевременным закрытием «Праздника топора» стали высказывать предприниматели, работавшие там. Они даже планируют подать в суд на организаторов, чтобы возместить упущенную выгоду. Отметим, большинство томичей, обсуждаюших эту новость в Сети, осуждают бизнесменов за такой подход к делу, подчеркивая, что здоровье людей важнее любой прибыли, и решение о закрытии праздника было единственно верным. Этого же мнения придерживаются и представители медицины.

«Решение о закрытии мероприятия было своевременным, - отметил главный санитарный врач Томской области Виктор Пилипенко. - Инфекцию удалось локализовать». «Принятые меры по ограничению доступа в сельский парк «Околица» позволили сократить риск дальнейшего распространения инфекции», - поддержала коллегу замначальника областного департамента здравоохранения Ольга Иванникова.

«Мы поступили абсолютно верно, когда, не дожидаясь результатов лабораторных исследований, приняли решение о прекращении работы фестиваля в Томском районе. Ничего нет дороже здоровья людей, и рисковать им мы не вправе, - резюмировал врио губернатора Сергей

Жвачкин. - Количество заболевших теперь не растет, здоровью людей ничего не угрожает». Он поручил облздраву держать на контроле каждый выявленный случай заболевания и вести ежедневный мониторинг ситуации.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

сегодня
Варламов удивился реакции Москвы на обращение Юлии Скрипаль Варламов удивился реакции Москвы на обращение Юлии Скрипаль
вчера
Песков не исключил давления на Юлию Скрипаль после публикации ее видеообращения Песков не исключил давления на Юлию Скрипаль после публикации ее видеообращения
22 Мая 2018
Причиной отравления работников Мариинки стала сальмонелла в куриной печени Причиной отравления работников Мариинки стала сальмонелла в куриной печени
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Косачев о МН17: кто-то мог знать «результаты расследования» до крушения «Боинга» Косачев о МН17: кто-то мог знать «результаты расследования» до крушения «Боинга»
сегодня
Лидер группы «Ленинград» сообщил, что разводится с женой Лидер группы «Ленинград» сообщил, что разводится с женой
сегодня
Нам не нужны «торговые войны» и «торговые перемирия» – Путин Нам не нужны «торговые войны» и «торговые перемирия» – Путин
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика