Печатать

Приангарью катастрофически не хватает мест в школах

Приангарью катастрофически не хватает мест в школах
20 0 0
На заключительной сессии парламента Иркутской области обсудили эту проблему.

Проблема действительно есть. Ежегодно в регионе увеличивается число детей школьного возраста – ежегодный рост составляет около девяти тысяч человек. А школ не хватает уже сейчас. Хотя темпы прироста и замедляются, все же школьникам уже сильно не хватает учебных мест. Об этом рассказала министр образования области Валентина Перегудова.

Где самая сложная ситуация? Конечно, в городе Иркутске - это областной центр и самый густонаселенный муниципалитет области. И еще в Иркутском районе, который сейчас активно застраивается жильем, но к сожалению не социальными объектами.

Один из депутатов ЗС Владимир Чеботарев заявил на сессии ЗС, что в Иркутске дефицит учебных мест уже сейчас составляет 39 тысяч мест. А к 2025 году он вырастет до 53 тысяч. А вот финансирования, способного решить эту проблему, пока не выделяется.

Министр образования ответила ему, что областные власти работают над этим. Ежегодно подают заявки на выделение средств из федеральной казны. Например, на следующий год уже подана заявка на выделение денег на постройку школы на улице Багратиона в Иркутске, школы в микрорайоне Лесной и пристроя к иркутской школе № 25. Вообще в Иркутске есть дорожная карта по реализации поставленных задач. Она включает в себя 61 объект на довольно большую сумму - 55 миллиардов рублей.

Не лучше дела обстоят и в Иркутском районе. Здесь за последние годы возведено очень много жилья. Один только микрорайон Березовый в Марковском МО чего стоит, здесь построили более 300 новых многоквартирных домов, а школы нет, как, в прочем, и поликлиники. Заммэра района Игорь Жук сказал, что в районе нужно построить не менее 11 новых школ, чтобы ребятам было где учиться. Необходимо создать более 10 тысяч новых мест, ведь население района постоянно растет и очень сильно. В 2014 году там было 9,4 тыс. школьников, а в этом году – уже 12,6.

В. Перегудова напомнила присутствующим в ЗС коллегам, что в регионе реализуется программа по созданию дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях. И новые здания для СОШ по ней возводятся. И финансирование ежегодно растет.

В 2018 году власти надеются ввести более 6 тыс. новых мест в основном за счет строительства и реконструкции школ. Это, в частности, новая огромная школа № 19 в Иркутске и школы в поселках Усть-Уда, Тутура и Ныгда.

Для решения проблем привлекают и деньги из федерации. На них в 16-м году сдали школу в Ленинском районе Иркутска; в 17 году - школу в поселке Молодежный Иркутского района и новую СОШ в Ангарске, а в 2018 году сдадут вышеупомянутую 19-ю в областном центре.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

19 Июля 2018
Симоньян рассказала, что была антипутинской активисткой после программ Сороса Симоньян рассказала, что была антипутинской активисткой после программ Сороса
17 Июля 2018
Московские школы оснастят камерами с распознаванием лиц в новом учебном году Московские школы оснастят камерами с распознаванием лиц в новом учебном году
17 Июля 2018
Адыгея – Китай: грани сотрудничества Адыгея – Китай: грани сотрудничества
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Из-за видео о пытках задержаны 6 сотрудников ярославской колонии Из-за видео о пытках задержаны 6 сотрудников ярославской колонии
сегодня
Жертвами взрыва на судоремонтном заводе под Волгоградом стали три человека Жертвами взрыва на судоремонтном заводе под Волгоградом стали три человека
сегодня
ФСБ и полиция изъяли около 380 единиц оружия, поставленного в РФ из ЕС ФСБ и полиция изъяли около 380 единиц оружия, поставленного в РФ из ЕС
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика