Печатать
11 Января 201718:31

Популяция дикого кабана в Кавказском заповеднике будет восстановлена только к 2027 году

Популяция дикого кабана в Кавказском заповеднике будет восстановлена только к 2027 году
15 0 0
Она существенно сократилась после вспышки АЧС
Уничтоженную вспышкой африканской чумы свиней три года назад популяцию дикого кабана в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике, по оценкам специалистов, удастся воссоздать только через 10 лет. Такой прогноз ИА «SM-News» озвучил замдиректора заповедника Николай Ескин.
 
«Из-за свирепствовавшего на территории заповедника с 2010 по 2013 годы заболевания АЧС популяция диких кабанов, по сути, вымерла. Погибли все 800 особей, сегодня их численность составляет всего около 10 голов. Это животные-мигранты, которые примерно год назад переселились на заповедную территорию из районов, не затронутых вспышкой африканской чумы. По нашим оценкам, восстановление популяции может произойти не ранее чем через 10 лет», - рассказал Николай Ескин.
 
По его словам, восстановление популяции дикого кабана необходимо для приведения в норму природного баланса, который сейчас нарушен. Однако искусственное воспроизведение особей – дорогостоящий и не оправданный с экономической точки зрения процесс.

Не оправдано и проведение мер защиты кабанов от возможной новой вспышки АЧС – на огромной территории заповедника создать барьеры для проникновения заболевания фактически невозможно.
 
Дикие кабаны – не единственная популяция, исчезнувшая с территории Кавказского заповедника. В середине прошлого века по вине людей была резко сокращена, а потом и полностью уничтожена численность переаднеазиатского леопарда, который ранее заселял едва ли не всю горную часть заповедника.

В 2005 году при поддержке Правительства страны популяцию леопарда было решено восстановить, началась реализация соответствующей госпрограммы. Уже сегодня есть ее первые результаты – летом прошлого года в дикую природу были выпущены три леопарда, выращенные и прошедшие специальную подготовку в специально созданном центре, добавил Николай Ескин.
 
Сегодня в России отмечают День заповедников и национальных парков. Дата была учреждена в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы, задача праздника – обратить внимание на необходимость сохранения от гибели дикой природы.  

Флора кавказского заповедника насчитывает порядка 3 тысяч видов уникальных растений, фауна — 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 21 — рыб, более 100 видов моллюсков и около 10 тыс. видов насекомых.

Многие виды животных занесены в Красную книгу России. В заповеднике обитают зубр, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

11 Января 2017
Нижегородцы за 10 лет хотят восстановить популяцию северного лесного оленя Нижегородцы за 10 лет хотят восстановить популяцию северного лесного оленя
11 Января 2017
Россия отмечает День заповедников и нацпарков Россия отмечает День заповедников и нацпарков
29 Декабря 2016
Южно-Камчатскому федеральному заказнику присвоено имя Тихона Шпиленка Южно-Камчатскому федеральному заказнику присвоено имя Тихона Шпиленка
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Возведение нового здания ВС в Питере откладывается из-за претензий ФАС Возведение нового здания ВС в Питере откладывается из-за претензий ФАС
вчера
Вилкул считает, что закон о русском языке не вернет Украине Крым и Донбасс Вилкул считает, что закон о русском языке не вернет Украине Крым и Донбасс
вчера
Порошенко признателен Эстонии за создание электронного кабмина Украины Порошенко признателен Эстонии за создание электронного кабмина Украины
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе