Печатать

Под Красноярском найдены останки американского бомбардировщика времен ВОВ

Под Красноярском найдены останки американского бомбардировщика времен ВОВ
11 0 0
Недалеко от станции Снежница в Красноярском крае был обнаружен самолет А-20 «Бостон», разбившийся более 70 лет назад
Боевой бомбардировщик «Бостон А-20» был передан в красноярский авиаполк в начале 1943 года. 3 марта того же года экипаж в последний раз вылетел на задание, но свалился в штопор и рухнул в 10 километрах от станции Снежница. Экипаж погиб.

Поисковики смогли установить личности погибших: летчик — сержант Василий Викторович Сметухин, штурман — сержант Капитон Афанасьевич Печерин и стрелок-радист — старший сержант Часных (имя-отчество установить не удалось).



Как рассказал сотрудник музея военно-инженерного института СФУ, подполковник запаса Вячеслав Филиппов, «все молодые ребята, выпускники летного училища 1941 года. Они отрабатывали воздушную стрельбу на этом самолете. Полк в дальнейшем целиком отбыл на Сталинградский фронт, а этот экипаж не успел».

Обломки самолета искали на протяжении трех лет, однако обнаружить его удалось только сейчас. Но из-за местных жителей, которые растаскали обломки на металлолом, на месте крушения «Бостона», кроме авиадвигателей почти ничего не осталось.



Сейчас члены отряда тщательно перекапывают каждый квадратный метр места крушения. Главная задача — найти останки экипажа и с воинскими почестями предать земле в мемориале Троицкого кладбища краевого центра.

Обломки самого воздушного судна поместят в музей — его планируется создать в Красноярске, на острове Молокова, названного в честь пилота-полярника.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

сегодня
Глава МИД отметил интерес российских компаний к Ираку Глава МИД отметил интерес российских компаний к Ираку
сегодня
Азаров: Украинские двигатели Р-95 стали ненужными после выхода российских 36МТ Азаров: Украинские двигатели Р-95 стали ненужными после выхода российских 36МТ
сегодня
Токио и Москва обсудят пути дальнейшего развития сотрудничества Токио и Москва обсудят пути дальнейшего развития сотрудничества
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Глава МИД отметил интерес российских компаний к Ираку Глава МИД отметил интерес российских компаний к Ираку
сегодня
Крымский мост приближается к максимальной высоте в 35 метров – Росавтодор Крымский мост приближается к максимальной высоте в 35 метров – Росавтодор
сегодня
По уровню детской вакцинации Украина ― соседка Сомали, Нигерии, Чада – Медведчук По уровню детской вакцинации Украина ― соседка Сомали, Нигерии, Чада – Медведчук
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English