Печатать

По итогам госдоклада Минприроды РФ Коми остается экологически уникальным регионом

По итогам госдоклада Минприроды РФ Коми остается экологически уникальным регионом
24 0 0
Здесь больше всего зелени и запасов питьевой воды.
Минприроды РФ опубликовало госдоклад о состоянии и охране окружающей среды. SM News изучил основные показатели, касающиеся республики Коми.
Госдоклад обеспечил государственные органы управления, научные, общественные организации и население России объективной систематизированной информацией о состоянии окружающей среды.

 Как сообщается в докладе, Росгидромет изучил содержание радиоактивных веществ в приземном слое воздуха и сделал вывод, что суммарная бета-активность радионуклидов в 2016 году повысилась. Чаще всего высокие значения наблюдались в частности в Сыктывкаре и Ухте.

В СЗФО водность рек превышала норму, в Коми водность также отличилась в большую сторону, чем обычно.

По сравнению с предыдущим годом в Коми зафиксировано значительное снижение количества случаев высокого загрязнения и экстремального загрязнения водных объектов.
Сегодня Коми входит в список регионов, где сосредоточен максимальный запас подземных вод, как питьевых, так и технических. Опережает по запасам регион только ХМАО.
При этом на территории, где раньше располагались объекты по производству радиоактивной продукции, установлено наличие техногенного загрязнения подземных вод природными радионуклидами. Это объекты по производству радия в поселке Водный в Коми.

Более 50% проб воды нецентрализованного водоснабжения, отобранных на территориях Белгородской, Новгородской, Новосибирской, Самарской, Омской и Томской областей, а также Еврейской автономной области, Коми и Ханты-Мансийского автономного округа, не соответствовали требованиям по санитарно-химическим показателям.

Площадь особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий в Коми составляет 12,72 тыс. га. Площадь нарушенных земель на 1 января 2017 года - 53600,695 га.

Интересно, что лесистость, то есть покрытая лесом площадь по отношению к общей площади страны, РФ не изменилась и составляет 46,6%. ВКоми эта цифра выше — 72,8 %.
В настоящее время в Коми идет переход на интенсивную модель ведения лесного хозяйства. Утверждение новых правил ухода за лесамипозволит приступить к разработке лесных планов и лесохозяйственных регламентов лесничеств с применением новых лесохозяйственныхнормативов.  Начало внедрения модели интенсивного использования и воспроизводства лесов в Двинско-Вычегодском таежном районе всоответствии с планами мероприятий запланировано на 2018 г.
В 13 субъектах РФ, в том числе в республике, функционируют тепличные комплексы по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Имеются положительные примеры создания арендаторами лесных участков тепличных комплексов по выращиванию сеянцев с ЗКС. Количество выращенного посадочного материала с ЗКС ежегодно увеличивается.

В рамках подготовки Государственного доклада были разработаны сводные карты ареалов охраняемых видов животных. Максимальная концентрация охраняемых видов отмечена в Ульяновской области (501), В северных районах, в том числе в Коми, эти показатели минимальны – менее 35 видов. При этом  на уровне региона охраняемых видов больше всего на Севере, в том числе Коми.

Более половины объектов Всемирного природного наследия находится под угрозой разрушения из-за существующей или планируемой хозяйственной деятельности. Это – «Девственные леса Коми», «Золотые горы Алтая», «Западный Кавказ», «Вулканы Камчатки», «Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля», а также «Озеро Байкал». И угроза для объектов природного наследия усиливается.

Показатель стандартизованной смертности населения от злокачественных новообразований выше среднероссийского уровня наблюдался в 48 субъектах РФ. Наибольшие уровни выявили в Чукотском АО, Красноярском крае, Республике Коми, Еврейской автономной области, Сахалинской области – от 238,7 до 200,1 случая на 100 тыс. населения.

Результаты проверок, проведенных прокурорами на территории республик Коми, Мордовия Забайкальском, Красноярском краях, Амурской, Вологодской, Кировской, Костромской, Самарской областях свидетельствуют об отсутствии должной охраны от пожаров природно-заповедного фонда, неготовности особо охраняемых природных территорий к пожароопасному периоду.

Если осуществить аналогичный анализ в территориальном разрезе за 2015 г., сравнив его с 2014 г., то природоохранные (природосберегающие) инвестиции в основной капитал в текущих и сопоставимых ценах весьма существенно возросли по объектам-водопользователям, расположенным в республике Коми.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

сегодня
Мировое сообщество отмечает Международный день биологического разнообразия Мировое сообщество отмечает Международный день биологического разнообразия
18 Мая 2018
Российско-норвежское сотрудничество в регионе: шах и мат в пользу Осло Российско-норвежское сотрудничество в регионе: шах и мат в пользу Осло
15 Мая 2018
Международный аэропорт в Ульяновске откроют до конца мая Международный аэропорт в Ульяновске откроют до конца мая
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Минимум 6 человек ранены в массовом ДТП в Москве Минимум 6 человек ранены в массовом ДТП в Москве
сегодня
Источник сообщил о теракте в Дебальцево с рейсовым автобусом Источник сообщил о теракте в Дебальцево с рейсовым автобусом
сегодня
Дело о жестоком убийстве матери пятерых детей под Краснодаром забрал ЦА СКР Дело о жестоком убийстве матери пятерых детей под Краснодаром забрал ЦА СКР
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика