Печатать

Пермский край - территория безопасности.

Пермский край - территория безопасности.
13 0 0
339 потенциальных объектов в Пермском крае. Из них почти треть — это потенциально опасные гидротехнические сооружения. По данным министерства территориальной безопасности Прикамья на 1 февраля в регионе насчитывается 84 таких гидротехнических сооружения, из них 15 — накопителей жидких промышленных отходов, 63 — прудов и и водохранилищ и 6 защитных дамб.

Наибольшую опасность в части возможных аварий представляют гидротехнические сооружения прудов и водохранилищ, а также защитные дамбы, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии и требующие капитального ремонта или реконструкции. 


В настоящее время с 2017 года продолжаются ремонтно-восстановительные работы на следующих сооружениях: 

1. капитальный ремонт ГТС пруда в п. Юго-Камский (планируется работы завершить в ноябре 2019 года)
2. капитальный ремонт ГТС пруда в д. Полуденная Пермского района планируется завершить работы в октябре 2018 года)
3. реконструкция ГТС пруда в п. Кормовище Лысьвенского городского округа (окончание — август 2019 года)
4. реконструкция берегоукрепления в с. Усть-Качка (окончание — ноябрь 2019 года)

Планируется в ближайшее время начать работы на следующих сооружения:

1. капитальный ремонт ГТС водохранилища в Кудымкаре (окончание в 2019 году);
2. капитальный ремонт ГТС пруда в с. Тис (окончание в 2020 году)
3. реконструкция ГТС пруда в с. Суда (окончание в 2020 году)
4. реконструкция ГТС пруда в с. Верх-Юсьва (окончание в 2019 году).

Впрочем, рассказал министр территориальной безопасности Пермского края Андрей Ковтун в интервью телеканалу «ВЕТТА 24», авария может произойти на любом потенциально-опасном объекте, если не уделять этому должного внимания. 

«Если мы говорим 339 потенциально опасных объектов, то мы понимаем где это. Понятно, что это наш краевой центр, это столица нашей химии - Березники, в т.ч. Соликамск. Это наши категорийные территории. Их уже десять таких. И основной промышленный потенциал находится в этих территориях. Отсюда, соответственно, риски», - заявил Андрей Ковтун.

При этом ошибкой будет полагать, что чрезвычайная ситуация техногенного характера  может произойти исключительно на потенциально-опасных объектах. По мнению специалистов как раз-таки всё бывает с точностью до наоборот. Опасные объекты регулярно проверяют, каждый из них имеет свой собственный паспорт безопасности, персонал проходит регулярное обучение и так далее. Чаще всего техногенные катастрофы (такое неофициальное название получили ЧС техногенного характера) происходят там, где меньше всего ожидают.

«Конечно, это объекты транспорта. Любого транспорта: железнодорожного, автомобильного. Ведь к этим критериям относятся и ДТП. С серьёзными очень последствиями. И у нас они были, но дай бог, что у нас массовой гибели не было, но вы знаете, что по всему миру даже с автомобильным транспортом происходят такие ЧС, где гибнут и страдают десятки людей одновременно», - сказал Андрей Ковтун.

«Падение лифта или какая-нибудь обрушенная стена понятно, что произошла в результате стечения каких-то обстоятельств, кто-то что-то недосмотрел, где-то недоубрал, недоисправил. Они могут возникнуть, как по вине человека, так и по вине стихии. Например, сильный ветер, повалил какое-либо строение, а оно, упав, разрушило что-то. Это предсказать невозможно. Но предпосылки к этому обычно есть и как правило - это человеческий фактор», - рассказывает сотрудник ГУ МЧС России по Пермскому краю Евгений Богомолов.

Так, например, жители Прикамья хорошо помнят июль 2015 года. Тогда ранним утром рухнула часть жилого пятиэтажного дома на Куйбышева, 103. Под обломками погибла семейная пара. Ещё несколько человек получило ранения.

Также в декабре 2005 года произошло обрушение крыши бассейна «Дельфин» в Чусовом. Тогда погибло 14 человек. 5 декабря 2009 года в Перми произошел крупнейший пожар в современной истории России в ночном клубе «Хромая Лошадь», когда погибло 156 человек.

Всё это смело можно отнести к техногенным катастрофам, - говорят специалисты. По данным генпрокуратуры с 2013 по 2015-й годы в России произошло 457 аварий на производственных объектах. Виновных привлекли ответственности. Но многие правовые нормы и статьи уголовного кодекса считаются неработающими Уголовный кодекс нуждается в изменениях. Во-первых, потому что сразу несколько статей УК РФ имеют схожий состав, что вводит путаницу при квалификации. Во-вторых, стати УК РФ и КоАП РФ также имеют схожий состав, что, опять же вводит путаницу при квалификации и открывает возможность для зарождения коррупционной схемы.

В настоящий момент в Государственной Думе находится законопроект, который должен внести ясность в существующее законодательство. Для начала планируется объединить в одну статью все составы уголовного закона, где речь идёт о нарушении правил безопасности на потенциально-опасных объектах и т. п. После этого также планируется разграничить составы административного правонарушения и преступления. Например, при первичном выявлении факта нарушения — административный штраф, при повторном — уголовная ответственность. Ведь по данным той же статистики большая часть ЧС техногенного характера происходит именно из-за человеческого фактора.

«Хоть они и называются техногенные катастрофы, но мы понимаем и прекрасно знаем, что 80-90% всех происшествий, ЧС, катастроф происходят из-за человеческого фактора», - сказал министр Андрей Ковтун.

«Не надо надеяться на кого-то. Надо надеяться на себя. И задавать себе вопрос: а я всё делаю для того, чтобы это не произошло, чтобы то событие, которое я не увидел, о каком-то событии не сообщил или, быть может, я что-то нарушил, впоследствии может привести к чему-то серьёзному, к каким-то более серьёзным последствиям. Не надо думать, что поможет кто-то другой. В первую очередь надо начать с себя», - резюмирует сотрудник МЧС Евгений Богомолов.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Россиянам сообщили о повышенных мерах безопасности в Тбилиси из-за Дня независимости Россиянам сообщили о повышенных мерах безопасности в Тбилиси из-за Дня независимости
сегодня
В Москве проведут очередную Конференцию Российского футбольного союза В Москве проведут очередную Конференцию Российского футбольного союза
вчера
Путин: отношения с Трампом не улучшились и не ухудшились Путин: отношения с Трампом не улучшились и не ухудшились
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика