Печатать

Память 85 тысяч жертв концлагеря под Псковом увековечили мемориалом

Память 85 тысяч жертв концлагеря под Псковом увековечили мемориалом
16 0 0
В Псковской области восстановлен мемориал жертвам фашизма.
18 июня ветераны Великой Отечественной войны, сотни жителей Псковской области и других регионов России собрались в городе Порхов. В этот день здесь открыли уникальный мемориальный комплекс «ДУЛАГ-100». Он создан в память о 85 тысячах замученных и убитых фашистами соотечественников. Благодаря средствам инициативных и просто неравнодушных людей он был построен всего за год, сообщили в Росавтодоре.

О зверствах, творивших за стенами концлагеря стало широко известно после обнаружения ветхого недостроенного памятника, который был найден дорожниками на месте безымянных захоронений рядом с трассой под Порховым. Сбор сведений продолжался несколько месяцев. Выяснилось, что фашистский лагерь существовал на этой территории с августа 1941 по февраль 1944 года.

В церемонии открытия мемориала приняли участие дорожники из почти 40 городов и областей нашей страны и делегации транспортной отрасли Белоруссии и Казахстана.



Кстати, немецко-фашистский концлагерь «ДУЛАГ-100» был создан германскими оккупационными властями на восточной окраине города Порхова в Псковской области, на месте бывшего советского военного танкового городка. Он был организован как пересыльный лагерь для советских военнопленных, попавших в окружение и плен в боях под Новгородом и Старой Руссой.

Лагерь функционировал почти 2,5 года, только зимой 1944 года Порхов и Порховский район были освобождены частями Красной армии в ходе начавшегося наступления советских войск под Ленинградом и Новгородом.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

17 Октября 2017
Семь человек пострадали, один погиб в ДТП с псковской маршруткой Семь человек пострадали, один погиб в ДТП с псковской маршруткой
13 Октября 2017
В Псковской области через границу не пропустили 18 тонн норвежского лосося В Псковской области через границу не пропустили 18 тонн норвежского лосося
12 Октября 2017
Турчак ушел с поста губернатора Псковской области Турчак ушел с поста губернатора Псковской области
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В США наконец официально признали наличие террористов в Сирии - Минобороны РФ В США наконец официально признали наличие террористов в Сирии - Минобороны РФ
сегодня
Минсельхоз отчитался о сборе 133 млн тонн зерна Минсельхоз отчитался о сборе 133 млн тонн зерна
сегодня
В ГД передан проект о «народном инспекторе» В ГД передан проект о «народном инспекторе»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English