Печатать

Оренбургский «Комитет против пыток» не согласен с приговором суда

Оренбургский «Комитет против пыток» не согласен с приговором суда
1056 1 0
Бывшего начальника СИЗО № 2 и бывшего начальника оперативного отдела 21 марта суд признал виновными в превышении должностных полномочий.

Глазами общественников

Резонансная история про избиение заключённого, после которого тот скончался в СИЗО, тянется с 2013 года. 21 марта 2018 года Советский районный суд Орска вынес приговор Евгению Шнайдеру, экс-начальнику СИЗО №2, и его подчинённому, Виталию Симоненко, бывшему начальнику оперативного отдела. Первому дали два года колонии общего режима, второму – четыре года.

Оренбургские представители межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» считают приговор мягким и намерены обжаловать решение суда. Однако их пока устраивает полученный результат. А именно – смена руководства.

- В Оренбургской области права человека не гарантированы никому, - заявил на сегодняшней пресс-конференции Вячеслав Дюндин, юрист «Комитета против пыток». – И этот вывод подтверждается не только приговорами, но и несколькими частными судебными постановлениями. Например, в адрес начальника УФСИНа об устранении обстоятельств, способствующих совершению преступления.

Дюндин надеется, что со сменой руководства изменится и ситуация, и подобное больше не повторится. Тем более, что их общественная организация очень тому способствовала. Кроме того, Вячеслав Дюндин сделал для себя такой вывод: что в систему проникли криминальные элементы, а прокуроры, наблюдавшие за происходящим, практически покрывали преступления.

- Мы считаем, что приговор очень мягкий, - добавил Тимур Рахматулин, руководитель оренбургского отделения «Комитета против пыток». – Это свидетельствует о том, что система не готова выдавать тех, кто нарушает права человека, и работать на то, чтобы наказание было справедливым.

Конкретно по делу

По самому уголовному делу общественники коротко рассказали, как и что происходило.

- Евгений Шнайдер ещё на предварительном следствии признал вину в совершении преступления, - зачитал Вячеслав Дюндин. – Что и облегчило работу следователей. Не думаю, что они предварительно договаривались с Симоненко и жаждали смерти осуждённого. Но они шли в камеру вдвоём, с целью физически наказать Ткачука на глазах сокамерников – в назидание другим. В этом у меня нет сомнений.

По его же словам, 3 сентября 2013 года оба фигуранта этого уголовного дела были в равной степени настроены на насилие. Юрист уверен, что начальник СИЗО обязан был пресечь нарушения и наказать Симоненко за то, что тот избивает заключённых. Однако он этого не сделал. Мало того, со слов свидетелей и других потерпевших, Шнайдер ещё и поощрял словами своего сотрудника.

- Установлено, что Шнайдер первым начал наносить удары Ткачуку, хотя у него не было для этого никаких оснований, - говорит Вячеслав Дюндин. – Они оба видели, как Ткачук упал, и слышали, как тот ударился головой о бетонный пол. Но никаких мер по обеспечению медицинского обследования не предприняли, а также для своевременного оказания именно квалифицированной медицинской помощи. Что и привело к тяжким последствиям. Вплоть до смерти заключённого Шнайдер осознавал возможные негативные последствия для себя, если тот вдруг окажется за пределами изолятора и расскажет о случившемся. И умышленно пытался не допустить этих последствий. Длительное время он препятствовал вывозу Ткачука в медицинское учреждение. По телефону Шнайдер давал указание не вызывать скорую помощь.

Фигурантов по данному уголовному делу на скамье подсудимых могло оказаться горахдо больше. Надежда Чертовских, мать Владимира Ткачука, рассказала, что только летом 2017 года появилась информация о том, как погиб её сын. О том, например, что четыре человека его держали, пока другие избивали.

- Все молчали, потому что боялись. Всё открылось 7 июня в прошлом году, когда арестовали Шнайдера и Симоненко. И потом все заговорили. А ведь все всё знали – и сотрудники и заключённые. Но все боялись. Они угрожали медсестре: «Ты в сумочку почаще смотри, а то, вдруг там наркотики…», - рассказала Надежда.

Вячеслав Дюндин предложил ввести представителей Комитета против пыток в составы экспертного совета при уполномоченном представителе по правам человека и в общественный совет при УФСИН.

Неофициальная организация

По официальным данным налоговой службы, общественная организация «Комитет против пыток» была ликвидирована 10 дней назад - 12 марта 2018 года. Отсюда у журналистов возникли вопросы о сегодняшнем статусе Комитета.

- Мы сейчас не зарегистрированная общественна организация. Закон позволяет создавать общественные объединения без создания юридического лица, - объяснил Тимур Рахматулин. – У нас ни регистрации, ни счёта. Как шутит Игорь Каляпин, руководитель нашей организации и член Совета Российской Федерации при президенте России по правам человека: «Мы сейчас подобны тем, кто предполагает, что ему в карман подбросят наркотики и зашивает карман. Теперь у нас нет даже счёта – мы зашили карман, чтобы нам никакого финансирования не подбросили».

Однако каждому из представителей организации нужно на что-то жить, уверен Тимур Рахматулин. Ещё нужны деньги на разные расходы этой самой организации.

- Поэтому каждый из нас уже трудоустроен теперь уже в коммерческих организациях. И их не одна. Мы за эти деньги пишем жалобы, делаем юридическую работу. Но всю публичную деятельность мы осуществляем как члены Комитета против пыток – нигде не зарегистрированной организации, - продолжил Рахматулин. – Это то, что нам было навязано государством введением закона об иностранных агентах. Иностранными агентами мы не назывались и не будем называться. Нам эти правила игры были навязаны, мы их приняли и как можем по ним живём.

Что же сейчас? А сейчас представители Комитета не уполномочены этот вопрос комментировать.

- Доходов у организации нет, - заверил Тимур Рахматулин. – Публичная деятельность осуществляется организацией, у которой даже счёта нет. Есть коммерческие организации, которые возможно получают иностранное финансирование, а возможно и нет. По коммерческой деятельности все вопросы к руководству коммерческих организаций.
- Мы получали не только финансирование, - поддержал коллегу Вячеслав Дюндин, не произнеся слово «иностранное». - Нам президент Путин выделял свой грант.
- Да, два года мы получали президентские гранты, - добавил Тимур Рахматулин. – Потому почему-то президентские гранты прекратились.

К политической деятельности Комитет никак не причастен, заверили представители организации. Это вот Дюндин в «Яблоке» состоит, но этот его статус тоже никакого отношения к Комитету не относится.

- Я много чего совмещаю, - засмеялся Дюндин. – Я просто активный гражданин.

По словам Рахмутулина, никакого иностранного финансирования они не получали. Если только небольшие суммы от частных лиц. Среди частных лиц, как выяснилось, есть и такие личности, как: посольство «Великобритании» выделившее в 2013 году два транша: 2 639 000 рублей за проект «Открытый зал – улучшение доступа к правосудию» и 4 240 000 за проект «Независимое расследование нарушений прав человека в Чеченской республике». В том же году они получали 5 300 000 рублей от то ли гражданина, то ли гражданки по имени «Траст Сигрид Раузинг», за проект «Поддержка институциональной деятельности». Всего таких иностранных переводов только в 2013 году Комитет получил всего лишь 44,5 миллиона рублей. Такая информация имеется в архивах публикаций «Эхо Москвы».

Впрочем, эту ситуацию общественники оспаривают, считая, что им иностранное финансирование «вменили». Сейчас организация никакого финансирования вообще не получает. А откуда берутся деньги, опять же, вопросы – к руководству неких коммерческих организаций, в которых комитетчики официально трудоустроены, причём в разных.

«Тайная» встреча

Ещё немного о связи с иностранными представителями. Осенью прошлого года совершенно незаметно для всех Оренбург посетил не абы кто, а целый вице-консул США – Майкл Ритч. Якобы у него здесь было несколько встреч с разными агентами, в том числе и с Тимуром Рахматуллиным. Причём никаких официальных встреч с представителями власти с привлечением СМИ, как это обычно происходит при визите гостей подобного уровня, не было. Что можно сравнить было с тайным визитом. Мы поинтересовались у Тимура Рахматуллина об этом загадочном госте.

- Если это недавно было, то не знаю. А если давно, то с удовольствием расскажу, - ответил Рахматулин. – У него была встреча с представителями завода «Джон Дир». Он написал мне и спрашивал – есть ли у нас другие общественные организации, которые хотели бы с ним встретиться, и могли бы? За других я ответить не мог, но мы с ним с удовольствием встретились.

Саму встречу Рахматулин описал как детективный сюжет. Он рассказал, что от самого офиса и до «Национальной деревни», где они с вице-консулом намеревались потрапезничать, следили какие-то люди. О том, что запланированный ими ресторан неожиданно закрылся при их появлении и им пришлось идти в другой.

- Там был пустой зал. Мы сделали заказ. И тут зал заполнился теми самыми людьми, которые следовали за нами от самого офиса…

Разговаривали они, как выразился Рахматуллин, ни о чём. Гость интересовался тем, как у нас в России обстоят дела с правами человека, а руководитель оренбургских комитетчиком тому всё рассказывал. Рахматуллин рассказал, что опыт общения с иностранными представителями у них имеется. Оренбургские представители бывали в США в 2015 году. Активно наращивают европейский опыт правосудия.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

07 Июня 2018
Житель столицы получил 20 лет колонии за убийство фармацевта и разбойное нападение Житель столицы получил 20 лет колонии за убийство фармацевта и разбойное нападение
04 Июня 2018
Адвокаты шпиона Сущенко рассчитывают обменять его на журналистам Вышинского Адвокаты шпиона Сущенко рассчитывают обменять его на журналистам Вышинского
01 Июня 2018
Челябинский суд рассмотрел апелляцию по делу о взятке 21 млн руб экс-сенатору СФ Челябинский суд рассмотрел апелляцию по делу о взятке 21 млн руб экс-сенатору СФ
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
В МИД РФ назвали резолюцию ООН по Приднестровью пропагандистским ходом В МИД РФ назвали резолюцию ООН по Приднестровью пропагандистским ходом
вчера
Президент Сербии снова встретится с косовским лидером в Брюсселе Президент Сербии снова встретится с косовским лидером в Брюсселе
вчера
Додон осудил резолюцию ООН по выводу российских солдат из Приднестровья Додон осудил резолюцию ООН по выводу российских солдат из Приднестровья
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика