Печатать
29 Апреля 201622:09

ОНФ требует отменить сокращение водоохранной зоны озера Байкал

ОНФ требует отменить сокращение водоохранной зоны озера Байкал
17 0 0
Активисты общенародного фронта выступили против сокращения водоохранной зоны озера до 500 метров.
Экспертов и активистов Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса возмутил законопроект, который предложило Министерство экологии страны. Изменения касаются ФЗ «Об охране озера Байкал». Нововведения предусматривают сжимание нынешней 80-километровой охраняемой зоны, всего до 500 метров.

Экспертов настораживают несколько моментов:
1) проект не прошел экологическую, общественную и антикоррупционную экспертизы;
2) почему министерство не использовало оплаченный из федеральной казны научно обоснованный проект, разработанный несколько лет назад иркутским институтом географии им. Сочавы? Документ предлагает провести границы водоохраной зоны учитывая ландшафт территории и устанавливает особый режим хоздеятельности в байкальских населенных пунктах. Примечательно, что проект разрабатывался по закузау Минприроды и обошелся в 10 млн бюджетных рублей.
3) Минприрод отменяет свою же инициативу, которая в марте 2015 года установила границы водоохранной зоны шириной 80 км.

«Формальный подход Минприроды к экосистеме Байкала показывает чудовищную некомпетентность чиновников, которые не прислушиваются как к мнению общественности, так и к здравому смыслу. Мы очень надеемся, что наше обращение возымеет действие и охранная зона Байкала будет принята с учетом проработок ученых, станет отвечать интересам защиты Байкала и не будет ущемлять в правах местных жителей», – подытожил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса по Иркутской области Сергей Апанович.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова

Сюжеты по теме

22 Марта 2017
ОНФ: Вандалы пытаются реабилитировать нацизм осквернением советских кладбищ в Варшаве ОНФ: Вандалы пытаются реабилитировать нацизм осквернением советских кладбищ в Варшаве
16 Марта 2017
В ОНФ призвали скорее закупать подъемники для инвалидов в аэропортах В ОНФ призвали скорее закупать подъемники для инвалидов в аэропортах
16 Марта 2017
В Смоленске ОНФ назвал проблемными более 90 участков городских дорог В Смоленске ОНФ назвал проблемными более 90 участков городских дорог
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Додон заявил, что проведет референдум по отмене закона «О миллиарде» Додон заявил, что проведет референдум по отмене закона «О миллиарде»
вчера
ООН: ИГИЛ использует жителей Мосула в качестве «живого щита» ООН: ИГИЛ использует жителей Мосула в качестве «живого щита»
вчера
Россия ушла от поражения в матче против Бельгии в Сочи Россия ушла от поражения в матче против Бельгии в Сочи
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе