Печатать

ОНФ: необходима автоматизированная база потенциально опасных объектов в Иркутской области

ОНФ: необходима автоматизированная база потенциально опасных объектов в Иркутской области
12 0 0
Автоматизированную систему планируется создать на основе уже существующих разработок Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ.

Совсем недавно, в конце июня, в Приангарье на территории Усолье-Сибирского произошла утечка опасного химического вещества. Во время монтажных работ разгерметизировалась железнодорожная цистерна, из которой растеклось и начало испаряться химическое вещество. К счастью, в этом случае обошлось без пострадавших. Вещество объёмом 25 куб.м. разлилось на территории химического предприятия, специалисты не допустили его распространения по городу. А до этого, в конце мая, в том же Усолье произошел разлив нефти в Ангару. Площадь нефтяной пленки на поверхности притока составляла 300 квадратных метров.

Из-за таких случаев активисты ОНФ предлагают вести в регионе специальную базу данных и включить в неё потенциально опасные объекты, которые могут угрожать экологии и населению. Автоматизированную систему планируется создать на основе уже существующих разработок Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ.

Член ОНФ Сергей Апанович считает, что к потенциально опасным объектам в Иркутской области можно отнести водозаборные станции, а также энергообъекты, водоканалы, и, конечно, промпроизводства.

И первыми в списке стоят объекты в городе Усолье-Сибирское, учитывая два произошедших там случая за один лишь месяц. На предприятии, где произошла утечка химвещества, так и не созданы какие-либо условия для безопасности. Не приняты по демеркуризации ртутного цеха и шламонакопителя. Территория химического предприятия открыта, любой желающий может спокойно попасть туда.

Все потенциально опасные объекты, помимо занесения в базу, предлагают оборудовать специальными датчиками, чтобы в случае ЧС оперативно реагировать, а еще датчики должны посылать в центр обработки информацию о количестве выбросов, температуре, состоянии оборудования, или наличие паров вредных веществ, например, ртути.

По мнению экспертов из ОНФ, все это позволит снизить количество чрезвычайных ситуаций. К тому же контролирующие органы смогут благодаря такой системе вести независимый мониторинг предприятий.

Автоматизированная система сейчас уже создается, отмечают в ОНФ. Эта работа проводится в рамках «майского указа» президента в сфере экологии.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

09 Июля 2018
ОНФ огласил ТОП-10 лучших и худших городов РФ по ликвидации свалок ОНФ огласил ТОП-10 лучших и худших городов РФ по ликвидации свалок
09 Июля 2018
Не устраивает, что схемы по обращению с отходами не прошли общественные обсуждения – Тимофеева Не устраивает, что схемы по обращению с отходами не прошли общественные обсуждения – Тимофеева
12 Июня 2018
Путин поздравил ОНФ с пятилетием Путин поздравил ОНФ с пятилетием
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Бузова похвасталась зарубежными гостями своего ресторана в ходе ЧМ-2018 Бузова похвасталась зарубежными гостями своего ресторана в ходе ЧМ-2018
сегодня
Помпео указал Лаврову на несоблюдение Россией договорённостей по Сирии Помпео указал Лаврову на несоблюдение Россией договорённостей по Сирии
сегодня
Между Сирией и Южной Осетией установлены дипотношения Между Сирией и Южной Осетией установлены дипотношения
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика