Печатать
05 Июля 201618:26

Общий долг российских регионов превысил два триллиона рублей

Общий долг российских регионов превысил два триллиона рублей
2 0 0
Из-за дефицита в бюджетах местные власти вынуждены брать кредиты
Общий долг субъектов превысил два триллиона рублей, такие данные озвучили на выездном заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам в Тверской области. Из-за дефицита в региональных бюджетах местные власти вынуждены брать кредиты.

По словам сенатора Владимира Петрова, за последний год доходы в бюджет снизились в 46 субъектах. В основном это происходит из-за снижения поступлений от налога на прибыль. Зато расходы увеличились почти на 4%. Поэтому некоторые регионы вынуждены брать кредиты из федерального бюджета и коммерческих банков, чтобы ликвидировать дефицит. А общий долг субъектов на данные момент уже превысил больше двух триллионов рублей. Особенно сложная ситуация в 33 регионах. В том числе, Ненецком автономном округе, Хакасии и Карелии, Тамбовской, Костромской и Смоленской областях.

По мнению сенаторов нужны эффективные инструменты, чтобы сбалансировать местные бюджеты. Для этого губернаторы в июне уже представили в Совет Федерации полный перечень расходов, которые де факто сложились, - отметил председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Так последнюю инвентаризацию полномочий проводили 11 лет назад. За это время в субъекты фактически передано в одностороннем порядке более сотни допобязательств. Исполнять их регионы обязаны, но собственных денег в большинстве случаев для этого не хватает. К тому, же федеральные программы распределяются не всегда сбалансировано.

Инвентаризация покажет расходы "необязательного" характера и неэффективные налоговые льготы.

На заседание было предложено создать так называемый реестр расходных обязательств субъектов. Такая база данных помогла бы реально оценивать объемы средств, которые необходимы региону для исполнения программ. И такой реестр можно создать сразу после завершения инвентаризации полномочий субъектов.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова

Сюжеты по теме

23 Марта 2017
Приставы Коми арестовали петербургский самолет Приставы Коми арестовали петербургский самолет
22 Марта 2017
Жители Удмуртии стали вторыми в РФ по числу потребительских кредитов Жители Удмуртии стали вторыми в РФ по числу потребительских кредитов
22 Марта 2017
Долги перед строителями в Удмуртии снизились на 2 млрд руб Долги перед строителями в Удмуртии снизились на 2 млрд руб
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Украинский политолог назвал отличия в протестах "Киев-2014" и "Минск-2017" Украинский политолог назвал отличия в протестах "Киев-2014" и "Минск-2017"
сегодня
"Аэрофлот" объявил о переходе на летнее расписание полетов "Аэрофлот" объявил о переходе на летнее расписание полетов
сегодня
МИД увидел в новых санкциях от США расхождение слов с делами МИД увидел в новых санкциях от США расхождение слов с делами
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе