Печатать

Новый пассажирский катер будет возить жителей города Сретенска в Забайкалье

Новый пассажирский катер будет возить жителей города Сретенска в Забайкалье
135 0 0
Для Забайкальского города Сретенска закупят водный транспорт «Пассажирский водометный катер КС-162» с помощью механизма инициативного бюджетирования.
— Более 10 лет район пытался решить проблему с приобретением пассажирского судна для переправы через реку Шилка, однако средств на эти цели в бюджете края не было, нет и не предполагается в том объеме, который необходим. Цена вопроса 43 миллиона рублей, — сообщил корреспонденту ИА «SM-news» депутат Законодательного Собрания Забайкальского края Иван Нагель. — Но мы нашли вариант, благодаря которому есть реальная перспектива купить новый катер, — это механизм инициативного бюджетирования, в котором вложения субъекта и муниципалитета возможны при обязательном софинансировании населения и бизнеса.
По словам Ивана Нагеля, около 60 субъектов России успешно пользуются такой практикой. В Забайкалье такой метод применят впервые. Депутат отметил, что он планирует привлечь к участию в проекте представителей малого и среднего бизнеса, инициативных и неравнодушных жителей, а также вместе с главой района обратиться к руководству горнорудных компаний, работающих в Сретенском районе, с предложением принять участие в проекте на условиях государственно-частного партнерства.
Как рассказал глава Сретенсокго района Алексей Закурдаев, на сегодняшний день в труднодоступных и отдаленных селах муниципалитета живет 3161 житель, при этом 185 дней в году добраться до большой земли, где расположены все социальные объекты, они могут только через переправу.
— В районе достаточно много поселений, расположенных в низовье реки Шилка. Добраться до районного центра Сретенска или до поселка Кокуй, где расположена центральная районная больница, наземными видами транспорта практически невозможно из-за отдаленности и труднодоступности. В районе отвесной скалы «Ломовской Бычок», а также недостроенной дороги 12 км Бори — Усть-Карск дороги разбитые, а в таких населенных пунктах, как Шилко-Завод, Старо-Лончаково, Иралга, Горбица подъездные дороги вовсе отсутствуют, — рассказал глава Сретенского района Алексей Закурдаев. — Приобретение судна позволит обеспечить короткий и безопасный путь.
По словам главы района, последние 40 лет перевозку пассажиров осуществляет катер «Заря» 1974 года выпуска. Разумеется, состояние уже не выдерживает никакой критики — каждый год приходится латать в нем дыры. «Ресурс катера давно исчерпан. Району необходимо новое судно. Надеемся, что все-таки общими усилиями власти, бизнеса и населения мы его приобретем», — заключил Алексей Закурдаев.
Купить новое судно власти района планируют на Костромском судомеханическом заводе. Оно будет вмещать 44 пассажира и будет гораздо экономнее расходовать топливо: расход топлива при средней скорости — 85 литров в час, тогда как расход топлива катера «Заря» составляет 180 литров в час. Публичные слушания по вопросу приобретения нового катера состоятся в Сретенске 15 апреля.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм
сегодня
Россия запустит "Сатану" без Украины Россия запустит "Сатану" без Украины
сегодня
Актер Алексей Гуськов празднует своё 60-летие Актер Алексей Гуськов празднует своё 60-летие
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика