Печатать

Новый пассажирский катер будет возить жителей города Сретенска в Забайкалье

Новый пассажирский катер будет возить жителей города Сретенска в Забайкалье
139 0 0
Для Забайкальского города Сретенска закупят водный транспорт «Пассажирский водометный катер КС-162» с помощью механизма инициативного бюджетирования.
— Более 10 лет район пытался решить проблему с приобретением пассажирского судна для переправы через реку Шилка, однако средств на эти цели в бюджете края не было, нет и не предполагается в том объеме, который необходим. Цена вопроса 43 миллиона рублей, — сообщил корреспонденту ИА «SM-news» депутат Законодательного Собрания Забайкальского края Иван Нагель. — Но мы нашли вариант, благодаря которому есть реальная перспектива купить новый катер, — это механизм инициативного бюджетирования, в котором вложения субъекта и муниципалитета возможны при обязательном софинансировании населения и бизнеса.
По словам Ивана Нагеля, около 60 субъектов России успешно пользуются такой практикой. В Забайкалье такой метод применят впервые. Депутат отметил, что он планирует привлечь к участию в проекте представителей малого и среднего бизнеса, инициативных и неравнодушных жителей, а также вместе с главой района обратиться к руководству горнорудных компаний, работающих в Сретенском районе, с предложением принять участие в проекте на условиях государственно-частного партнерства.
Как рассказал глава Сретенсокго района Алексей Закурдаев, на сегодняшний день в труднодоступных и отдаленных селах муниципалитета живет 3161 житель, при этом 185 дней в году добраться до большой земли, где расположены все социальные объекты, они могут только через переправу.
— В районе достаточно много поселений, расположенных в низовье реки Шилка. Добраться до районного центра Сретенска или до поселка Кокуй, где расположена центральная районная больница, наземными видами транспорта практически невозможно из-за отдаленности и труднодоступности. В районе отвесной скалы «Ломовской Бычок», а также недостроенной дороги 12 км Бори — Усть-Карск дороги разбитые, а в таких населенных пунктах, как Шилко-Завод, Старо-Лончаково, Иралга, Горбица подъездные дороги вовсе отсутствуют, — рассказал глава Сретенского района Алексей Закурдаев. — Приобретение судна позволит обеспечить короткий и безопасный путь.
По словам главы района, последние 40 лет перевозку пассажиров осуществляет катер «Заря» 1974 года выпуска. Разумеется, состояние уже не выдерживает никакой критики — каждый год приходится латать в нем дыры. «Ресурс катера давно исчерпан. Району необходимо новое судно. Надеемся, что все-таки общими усилиями власти, бизнеса и населения мы его приобретем», — заключил Алексей Закурдаев.
Купить новое судно власти района планируют на Костромском судомеханическом заводе. Оно будет вмещать 44 пассажира и будет гораздо экономнее расходовать топливо: расход топлива при средней скорости — 85 литров в час, тогда как расход топлива катера «Заря» составляет 180 литров в час. Публичные слушания по вопросу приобретения нового катера состоятся в Сретенске 15 апреля.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Более 500 спикеров и иностранных экспертов выступят на Moscow Urban Forum Более 500 спикеров и иностранных экспертов выступят на Moscow Urban Forum
сегодня
В 12 регионах РФ пройдут акции памяти по случаю 100-летия гибели семьи Романовых В 12 регионах РФ пройдут акции памяти по случаю 100-летия гибели семьи Романовых
сегодня
Суд в Киеве представит Януковичу последнюю возможность дать показания Суд в Киеве представит Януковичу последнюю возможность дать показания
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какую оценку Вы поставите России за проведение чемпионата мира по футболу 2018?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика