Печатать
11 Января 201719:35

Нижегородцы за 10 лет хотят восстановить популяцию северного лесного оленя

Нижегородцы за 10 лет хотят восстановить популяцию северного лесного оленя
19 0 0
Он является гербовым животным региона
Нижегородская область в ближайшие 10 лет намерена восстановить популяцию северного лесного оленя. Об этом корреспонденту «SM-News» сообщил руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов.

Северный олень изображен на гербе региона и областного центра – Нижнего Новгорода. Кроме того, это животное было изображено на капоте ретро-автомобиля «ГАЗ-21». Последние северные олени, существовавшие в Нижегородской области, были уничтожены в 1917 году. До этого, по различным оценкам, численность популяции составляла как минимум 200 голов.

В настоящее время в Нижегородской области на базе заповедникка Керженский ведется работа по разведению северного оленя. Их популяция достигла восьми голов.

И.о. директора заповедника «Керженский» Михаил Языков рассказал журналистам, что должны смениться как минимум два поколения животных, прежде, чем можно будет говорить о том, чтобы выпускать оленей в дикую природу.

«Вообще это очень сложный и многогранный вопрос. Несколько лет мы обследовали территорию, и пришли к выводу, что кормовой базы хватит на 35 оленей. Но нужно, чтобы к работе по воспроизведению и охране этих животных подключились и соседние регионы. Чтобы охотники знали и понимали, что стрелять в этого зверя нельзя», - пояснил руководитель заповедника.

В ближайших планах у заповедника – отлов оленей в естественной среде обитания – в районе уральских гор, а также их приобретение у московского зоопарка.

«Олени животные очень прихотливые и пугливые. Даже транспортировку выдерживают не все. Процент гибели достаточно большой в результате перенесенного стресса»,- отметила специалист вольерного комплекса Светлана Кокурина.

В настоящее время стадо оленей в заповеднике разделено – пять содержаться в вольере, который недоступен для людей, и одна семья из трех оленей, в том числе полугодовалого, содержится в вольере, который доступен для просмотра через бинокль. Контактное общение посетителей экоцентра при заповеднике с оленями не допускается.

«Это не зоопарк. Мы должны показывать людям, чем мы занимаемся, что нужно беречь природу, при этом не мешая ей», - сказала методист отдела экологического просвещения Керженского заповедника Ольга Гореловская.

Каждый месяц восемь оленей, содержащихся в заповеднике съедают 150 кг. ягеля. Помимо этого они получают овес, отруби, ивовые веники, морковь и соль. Лакомством для оленей являются ржаные сухарики, которыми иногда их балуют работники вольерного комплекса.
Ярослав Гунин Автор Ярослав Гунин

Сюжеты по теме

11 Января 2017
Популяция дикого кабана в Кавказском заповеднике будет восстановлена только к 2027 году Популяция дикого кабана в Кавказском заповеднике будет восстановлена только к 2027 году
11 Января 2017
Россия отмечает День заповедников и нацпарков Россия отмечает День заповедников и нацпарков
29 Декабря 2016
Южно-Камчатскому федеральному заказнику присвоено имя Тихона Шпиленка Южно-Камчатскому федеральному заказнику присвоено имя Тихона Шпиленка
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Возведение нового здания ВС в Питере откладывается из-за претензий ФАС Возведение нового здания ВС в Питере откладывается из-за претензий ФАС
вчера
Вилкул считает, что закон о русском языке не вернет Украине Крым и Донбасс Вилкул считает, что закон о русском языке не вернет Украине Крым и Донбасс
вчера
Порошенко признателен Эстонии за создание электронного кабмина Украины Порошенко признателен Эстонии за создание электронного кабмина Украины
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе