Печатать

Лайфхак от пресс-службы калужского правительства о том, как обходить закон

Лайфхак от пресс-службы калужского правительства о том, как обходить закон
398 7 0
Пресс-служба Правительства Калужской области упорно игнорирует закон о СМИ и, видимо, упивается своей своей безнаказанностью. Редакция ИА "SM-News" выражает надежду, что после этой публикации и обращения в прокуратуру, законность будет восстановлена, а виновные понесут наказание.

Как мы знаем, в современном мире все стараются не упасть «в грязь лицом», поддерживают свой имидж и борются за каждого клиента, сотрудника, партнера. Все стараются друг с другом дружить, чтобы не было негатива. Но все это точно не про Калужскую область.

Мы решили поделиться с нашими читателями своими наблюдениями и выводами об отделе взаимодействия со СМИ Правительства Калужской области. Ее уже почти 18 лет возглавляет Анатолий Артамонов. Срок приличный. Тут и глаз может "замылиться", и голова от реальности оторваться.



Пресс-служба Правительства Калужской области неоднократно отказывала ИА «SM-News» в предоставлении запрашиваемой информации. Наша редакция долго терпела необоснованные отписки, завуалированные отказы в предоставлении ответов на вопросы. Но всему есть предел. Теперь непрофессиональному поведению чиновников даст оценка прокуратура. Во вторник на имя прокурора Калужской области Александр Гулягина ушли два соответствующих обращения. 

Все началось с лета прошлого года, когда корреспондент по Калужской области редакции «SM-News» сделала неофициальный запрос в пресс-службу Правительства Калужской области, чтобы подготовить статью на тему работы скорой помощи Калуги и области в целом.




На 7 –ой день, согласно ст.40 закона о СМИ, ответа в редакцию не поступило.

Только на 8-9-ый день, что нарушает законодательство РФ, пресс-служба Правительства региона соизволила ответить на наш запрос и то, с обращения в адрес иных людей.

Наверное, сотрудники отдела взаимодействия со СМИ не знают о том, что им дается 7 дней на ответ запрос СМИ, и что любые будь-то печатные, или интернет издания имеют право запрашивать информацию, как в устной, так и в письменной форме.

В итоге после неоднократных переписок пресс-служба Правительства Калужской области не выслала ответа на запрошенные вопросы, но предложила для начала встретиться лично, так сказать пройти «фейс-контроль», после чего они бы еще подумали – стоит ли сотрудничать с ИА «SM-News» или нет.






Пресс-служба искренне не понимает, как так СМИ могут запрашивать письменную информацию. Вместо предоставлений письменных ответов они навязывают проведения личных интервью, когда стоит задача – дать комментарии.

Аналогичная ситуация повторилась и 15 августа, когда мы попросили организовать нам встречу-интервью с министром внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области – только после личной встречи с начальником управления информационной политики.



 Также пресс-служба Правительства КО считает, что письменные запросы – это просто переписка.




Страшно одно, что так считает не только один сотрудник отдела взаимодействия со СМИ, а несколько… А может быть, и даже весь отдел? А эти люди, между прочим, получают свою зарплату и премии из бюджета, то есть, их содержат калужане на свои налоги. Оплачивают труд эти деятелей. Или вернее сказать бездельников?

Не теряя надежды, наша редакция решила в этом году еще раз попытать счастье – получить от пресс-службы Правительства Калужской области ответы на официально запрошенные вопросы.




И вот какой мы ответ получили от пресс-службы Правительства КО (в семидневный срок):




Ответ нас очень впечатлил – начиная с того, что в нашем запросе не отмечался конкретный спикер, следовательно, согласовать и предоставить, согласно ст. 39 Закона о СМИ, запрашиваемую информацию мог любой представитель министерства здравоохранения (и.о., заместитель, начальники отделов, специалисты, пресс-служба), заканчивая тем, что данный ответ, согласно ст.40 Закона о СМИ, не является документом.

Боле того, по нашим данным, министр, о котором идет речь в ответе пресс-службы, находился в командировке в день отправки  нам ответа, что подтверждают публикации на сторонних СМИ. То есть, получается, в другие дни министр был в Калуге?






Поэтому из-за систематического нарушения законодательства РФ, редакция ИА «SM-News» была вынуждена обратиться в Прокуратуру Калужской области. Мы просим надзорный орган навести порядок в правительстве, если этого не может сделать ни губернатор Артамонов, держащий такую пресс-службу, ни его бюрократы. Такой уровень поведения ответственных за СМИ чиновников неприемлем для XXI века. Это непрофессионально и просто некрасиво. Не говоря уже о том, что такая "работа" еще и из бюджета оплачивается.

Восстановление законности является одной из прямых обязанностей прокуратуры. Дерзайте, господин Гулягин. Мы Вам поможем. 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

25 Мая 2018
Россия выявила за сутки пять случаев стрельбы в сирийских провинциях Россия выявила за сутки пять случаев стрельбы в сирийских провинциях
23 Мая 2018
В Башкирии осудят одного из руководителей местного ГИБДД, прикрывавшего друзей В Башкирии осудят одного из руководителей местного ГИБДД, прикрывавшего друзей
22 Мая 2018
В бывшем лагере беженцев в пригороде Дамаска обнаружили более 60 боеприпасов В бывшем лагере беженцев в пригороде Дамаска обнаружили более 60 боеприпасов
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
В ФСБ подтвердили риски проникновения украинских диверсантов в Крым В ФСБ подтвердили риски проникновения украинских диверсантов в Крым
вчера
Омбудсмен по работе с родственниками погибших в «Зимней вишне» появился в Кемерове Омбудсмен по работе с родственниками погибших в «Зимней вишне» появился в Кемерове
вчера
В Берлине тысячи людей вышли на митинг против мигрантов В Берлине тысячи людей вышли на митинг против мигрантов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика