Печатать

"Не так страшна Россия, как ее рисуют"

"Не так страшна Россия, как ее рисуют"
265 4 0
Вопреки заверениям скептиков, организаторы Чемпионата мира по футболу не только смогли устроить настоящий спортивный праздник, но и оказались вполне готовыми, в случае возникновения внештатных ситуаций, обеспечить безопасность его гостей и участников.

 Еще недавно европейские СМИ наперебой призывали своих футбольных болельщиков дважды подумать, прежде чем отправиться на Чемпионат мира в «нехорошую Россию». Картинки рисовались одна страшнее другой, причем черной краски не жалели, лишь бы побольнее ужалить «страшного русского медведя», который, как уверяли английские журналисты, «непременно превратит футбольный мундиаль в пропагандистский цирк». О доказательствах не очень-то и задумывались, лишь бы приведенные примеры хоть каким – то образом укладывались в заранее заданное пропагандистское клише о том, что «Путин хочет любой ценой показать миру, что Россия снова сильна». Поэтому в ход шло все - от отравления Скрипалей и «оккупации» Крыма до «негуманных законов о гей-пропаганде» и притянутых за уши «исторических параллелей» между «московским футболом Путина» и берлинской Олимпиадой 1936 года.

У страха, как известно, глаза велики. И вот уже члены парламента Великобритании требуют от МИД России предоставления гарантий безопасности болельщикам нетрадиционной сексуальной ориентации, а директор американского Национального контрразведывательного центра советует едущим в Россию не брать с собой планшеты и мобильные телефоны. Потому что можно не сомневаться в попытках русских хакеров завладеть хранящейся на этих устройствах информацией государственной важности.

Не забыта и самая страшная сказка – о русских футбольных фанатах – националистах, под пивными и водочными парами способных под каким бы то ни было предлогом устроить бойню не на жизнь, а на смерть с болельщиками из других стран.

Особенно усердствовала в распространении антироссийских страшилок британская пресса. Ведь в ее распоряжении был железобетонный аргумент – история с побоищами, устроенными россиянами на Евро-2016. Правда, о том, что накануне ЧМФ-2018 именно британские фанаты со страниц Daily Star обещали приехать на мировое первенство, «чтобы устроить хозяевам турнира настоящий ад» борзописцы туманного Альбиона скромно промолчали.

Между тем, объективная картина такова. С одной стороны, неадекватных болельщиков российские силовые ведомства взяли на карандаш. Своих, доморощенных дебоширов на трибуны просто не допускают, а иностранцам – запрещено приезжать в страну. Кроме того, во время Чемпионата в городах, где будут проходить матчи, будут действовать ограничения на торговлю алкоголем. В «зону без спирта» накануне и в день игр попадут стадионы и ближайшие к ним кафе и рестораны. От торговли всем, что крепче кефира, также вынуждены будут воздержаться городские и парки и развлекательные центры. Так что действия «винных паров» на российских фанатов зарубежным гостям мундиаля опасаться не стоит. Как, впрочем, и наличия у них «стволов» и патронов, которое, согласно мерам, разработанным ФСБ РФ и зафиксированным в специальном Указе Президента страны, на время ЧМФ будет изыматься у владельцев, даже если находится у них на совершенно законных основаниях. Такой же запрет касается взрывчатки, химии и яда. Более того, работу крупных химзаводов и других потенциально опасных предприятий на время мирового футбольного первенства придется приостановить. Об этом также говорится в отдельном пункте Указа.

В этом тексте я сознательно остановился лишь на некоторых «нельзя» ЧМФ 2018. На самом деле мер безопасности, которые некоторые «острословы» от оппозиции уже окрестили осадным положением, принято гораздо больше. Но все эти меры действительно необходимы. Ведь каждый случай беспорядков, чем бы и кем он ни был вызван, и в России и за рубежом будет злорадно смаковаться и рассматриваться как удар по репутации страны и личный просчет президента Путина.

Впрочем, в Европе уже готовы признать, что сегодня субкультура футбольных ультрас претерпевает изменения. Это уже не опившиеся пива «быки» образца 80-х годов прошлого века, готовые устроить битву по поводу и без повода. Большинство сегодняшних футбольных фанов – это приверженцы здорового образа жизни, сами занимающиеся спортом и они вряд ли захотят портить себе зрелище ради сомнительного удовольствия выяснить с кем-то отношения. От остальных – наиболее активных – считающих своим долгом «показать козу пришельцу» силовые структуры строго предупредили. Да и сами они, побывав на профилактическом разговоре, как показывает реальная действительность, избегают активных действий.

А по Москве, вместо ищущих острых ощущений «фанов» ходят толпы болельщиков, обмотанные национальными флагами. Столичное ГАИ с почетом сопровождает доехавшего из Германии на тракторе 1936 года выпуска 70-летнего Губерта Вирта и его собаку. На подмосковном стадионе Глебовец тренируется Оливье Жиру, а на стадионе в Бронницах гоняет мяч Лионель Месси. И никто на этом празднике жизни не кажется чужим.

Гостям у участника Чемпионата предстоит проехать по 11 городам России, в девяти из которых все эти американцы и англичане наверняка никогда бы не оказались, если бы не Чемпионат. Зато теперь они там окажутся и увидят своими глазами, что русские вовсе не пьют водку с утра, что по их улицам не ходят медведи.

Потом все эти американцы и англичане вернутся назад в свои Америку и Англию и расскажут там членам парламента и директорам контрразведывательных центров, что Россия от этих самых Америки и Англии мало чем отличается. Как раз это, а потом уже голы и победы, и станет главным достижением Чемпионата мира по футболу в России.

      

           

     

      

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Развитие темы

вчера
Собянин об окончании ЧМ-2018: даже немного грустно
вчера
Трамп поздравил Путина с проведением «одного из лучших» чемпионатов мира по футболу
вчера
В сети появилось совместное фото Путина и Макгрегора после финала ЧМ
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Франция стала чемпионом мира по футболу-2018 Франция стала чемпионом мира по футболу-2018
вчера
Обрушившийся на Сочи ливень подтопил дороги Обрушившийся на Сочи ливень подтопил дороги
вчера
В «Лужники» доставили Кубок мира В «Лужники» доставили Кубок мира
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какую оценку Вы поставите России за проведение чемпионата мира по футболу 2018?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика