Печатать

Национально-культурная автономия украинцев Саранска обозначила курс на достижение согласия между народами

Национально-культурная автономия украинцев Саранска обозначила курс на достижение согласия между народами
22 2 0
На отчетно-выборной конференции избран новый состав  автономии, но с прежним лидером

На мордовской земле на протяжении долгих лет мирно уживаются люди разных национальностей. На территории региона созданы различные диаспоры. Кроме того, уже ни один десяток лет действуют национально-культурные автономии.

Тринадцать лет назад в столице Мордовии  была сформирована украинская автономия. За эти годы она проявила себя активно функционирующим объединением, участвующим во всех сферах жизнедеятельности республики. Об этом ярко свидетельствуют факты из доклада председателя Нины Дудко, прозвучавшего на очередной отчетно-выборной конференции национально-культурной автономии украинцев Саранска.

Сегодня в состав автономии входят 67 человек. Как было отмечено на высоком собрании, они представляют единую семью. За годы  деятельности члены автономии не пропустили ни одного значимого республиканского мероприятия. Автономия всегда заявляла  о себе ярко на многочисленных конкурсах, фестивалях, семинарах, выставках. При этом отличительной чертой являлось присутствие на них исключительно в национальных костюмах.

Следует отметить, что в ходе конференции говорилось не только об успехах и достижениях. Главным на повестке дня стало обсуждение ситуации  на украинской земле. В речах выступающих сквозила боль из-за происходящего. Обсуждались трудности, связанные, например, с посещением Украины с целью навестить родных людей. С горечью говорилось о той процедуре унижения со стороны украинских таможенников, через которую пришлось пройти при пересечении границы.

 Но члены автономии, несмотря на неприятные моменты, старались наполнить ход проведения конференции оптимистичными планами на будущее – расширять связи с украинцами из других субъектов России. А в качестве инструмента для этого у автономии имеется хор украинской народной песни «Крыныця», состав которого интернациональный.

Как рассказала ИА «SM News» член автономии и участница хора Марина Арбузова,  в перспективе у творческого коллектива вполне реалистичные планы.

 «Ближайшая наша цель – посетить с концертом Израиль. При позитивном раскладе это должно произойти уже этим летом. Сейчас данный вопрос очень серьезно прорабатывается. Надеемся, что жители этой страны нас примут радушно, потому что в украинских песнях заключена великая сила. Но также мы не теряем надежду выступить и перед украинским народом.  С наибольшей долей вероятности это может быть Сумская область», - обозначила она.

Достойную оценку деятельности национально-культурной автономии украинцев Саранска и хора  украинской народной песни «Крыныця» дал первый замминистра культуры, национальной политики, туризма и архивной политики Республики Мордовия Александр Карьгин: 

«Своей деятельностью, концертами, бережным отношением к народной песне, своему языку, традициям, активным участием в культурной жизни республики вы вносите большой вклад в решение важнейшей государственной задачи по сохранению культурного многообразия, дружбы и согласия между народами».

Конференция решила и в дальнейшем соответствовать данной оценке и выбранному курсу. С этой целью был избран новый состав совета автономии и его председатель. А саму национально-культурную автономию украинцев Саранска будет по-прежнему возглавлять Нина Дудко.

Заключительную точку в официальном мероприятии поставил хор «Крыныця».   

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

вчера
На Украине опровергли подготовку закона о ЛГБТ На Украине опровергли подготовку закона о ЛГБТ
16 Июня 2018
Порошенко и Макрон обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе Порошенко и Макрон обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе
15 Июня 2018
Пушков предложил главе МИД Украины успокоиться и посмотреть футбол Пушков предложил главе МИД Украины успокоиться и посмотреть футбол
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Бразилия не смогла переиграть швейцарцев на ЧМ-2018 Бразилия не смогла переиграть швейцарцев на ЧМ-2018
вчера
Свыше 20 взрывчатых веществ обезврежено за сутки в Сирии Свыше 20 взрывчатых веществ обезврежено за сутки в Сирии
вчера
Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018 Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика