Печатать

Нарушения прав несовершеннолетних на особом контроле прокуратуры Мурманской области.

Нарушения прав несовершеннолетних на особом контроле прокуратуры Мурманской области.
1283 0 1

В Мурманской области увеличилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних. В прошлом году отмечены случаи избиения, ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей. Защитой прав подростков в сотрудничестве с областным следственным управлением занимаются органы прокуратуры. Кроме того активный контроль ведется со стороны органов опеки и попечительства. За 2017 год выявлено более 7000 нарушений. В половине случаев требовалось вмешательство надзорных ведомств. Среди них, факты нарушений правил перевозки школьников, подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, вопросы опеки, жилищных и трудовых прав подростков. В первую очередь рост связан с увеличением количества прокурорских проверок. В прошлом году по заданию генпрокуратуры проведено 4 крупных проверки. В связи с участившимися в регионах России случаями ДТП с участием детей, в поле зрения - перевозка автотранспортом школьников. Нарушения выявлены, но устранены в кратчайшие сроки. На постоянной основе проверка работы служб опеки и попечительства, ну а основной объем работы, по словам представителя аппарата прокуратуры Мурманской области Татьяны Мавлютовой, связан с поступающими в ведомство жалобами.

«Часто поступают жалобы, которые связаны с неисполнением родителями решений судов об уплате алиментов на содержание детей. В летний период поступают обращеиня на деятельность санаториев, расположенных за пределами Мурманской области, куда у нас детки отправляются отдыхать в летнее время. Недовольство в этом году имело место. Много обращений. Поступают иногда жалобы на работников образовательных организаций, ну и также имеют место быть вопросы, касающиеся медицинского обслуживания. Момент в чем — как правило это дети с какими то редкими заболеваниями и при обеспечением их лекарственными препаратами, возникают вопросы. К примеру, может ли быть какой то препарат ребенку назначен. Бывают противопоказания — возраст до 18 лет. Это все решается в индивидуальном порядке, как показывает практика по лекарственному обеспечению вопросы решаются в судебном порядке».

Травмы на уроках физкультуры. Сегодня вопросам организации образовательного процесса уделяется самое серьезное внимание. В том числе, и со стороны надзорных органов. Случаи травмирования детей в Мурманской области в прошлом году были. По мнению сотрудников прокуратуры, представители образовательных организаций не приняли своевременных мер к оказанию медицинской помощи и не проинформировали о ситуации родителей.

«Более того, дети были отпущены с уроков и самостоятельно добирались домой. По данным фактам были внесены представления, возбуждено административное производство. Виновные лица привлечены к ответственности. Ну, какие рекомендации? Сразу звонить родителям, не отпускать детей одних в таких ситуациях, и как минимум показать ребенка школьному медработнику. Решить вопрос о вызове скорой медицинской помощи. Пусть скорая приедет, осмотрит ребенка».

К слову, работа в направлении охраны прав несовершеннолетних организована с региональным следственным управлением. Многие образовательные организации имеют соответствующие соглашения, посредством которых производится обмен информацией обо всех фактах нарушений прав. Представитель следственного управления СК РФ по Мурманской области Иван Тимохин:

«Достаточно часто эти сообщения поступают. Есть прямые соглашеиня с соответствующими органами об уведомлении. В частности это касается каких то половых преступлений, об этом незамедлительно уведомляются органы следственного комитета. Есть соответствующие обращения от органов опеки и попечительства о каких то вопиющих и существенных фактах. Также нами осуществляется мониторинг СМИ в случае публикаций соответствующих информационных сообщений, они нами отслеживаются, и по данному факту по указанию руководителя управления, нами проводится соответствующая процессуальная проверка».

Еще один спорный вопрос, который в последнее время находится в поле зрения региональной прокуратуры, касается покупки школьных принадлежностей и сбора средств на различные нужды школы. Сегодня «родительский лагерь», грубо говоря разделился на «два фронта». Одни считают, что школе нужно помогать, другие требуют бесплатного и доступного образования, гарантированного государством. В любом случае, представители прокуратуры готовы провести проверку по любому факту сбора денежных средств с родителей школьников. Инициировать ее можно, отправив информацию на сайт. Представитель аппарата прокуратуры Мурманской области Татьяна Мавлютова.

«Многие обращаются через сайт — приемную. Там установить очень тяжело. Пишут, например «учеников, такого -то класса, такой-то школы, заставляют купить учебники». Главное указать класс, школу, но не указывать фамилию ученика. Проводятся горячие линии как прокуратурой области, так и районными прокурорами, можно позвонить на горячую линию, дать такой звоночек. Но если через сайт, то пусть родители не забывают указывать город, школу, класс».

Что же касается подростковой преступности, то за прошедший год в Мурманской области она снизилась на 43%. В первую очередь положительный результат удалось добиться благодаря профилактическим мероприятиям. Тем не менее, по словам представителя аппарата прокуратуры Мурманской области Светланы Шараповой, преступления в молодежной среде пока далеко не редкость.

«Всего в 2017 году было зарегистрировано 1763 сообщения о совершении преступлений несовершеннолетними, по результатам их рассмотрения было возбуждено 206 уголовных дел, по 1307 сообщениям отказано в возбуждении. Сообщения регистрировались по фактам причинения телесных повреждений, кражам, угонам автомобилей и других противоправных действий. Снижение преступности отмечалось по всем практически районам, только в городе Полярный Зори и Заполярном наблюдался незначительных рост».

В нынешнем году, профилактике подростковой преступности будет уделяться особое внимание. Планируется увеличить количество профилактических мероприятий с участием органов прокуратуры. Но уже сегодня, на уровне муниципалитетов проводится большая работа по привлечению подрастающего поколения к занятиям спортом и организованному досугу на базе учреждений дополнительного образования.





Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

вчера
Жителя Екатеринбурга осудят за регистрацию в квартире более 9 тысяч иностранцев Жителя Екатеринбурга осудят за регистрацию в квартире более 9 тысяч иностранцев
15 Июня 2018
В Челябинской области директора УК осудят за хищение 7 млн рублей В Челябинской области директора УК осудят за хищение 7 млн рублей
14 Июня 2018
Жителей Татарстана осудят за хищение 9 млн рублей при мошенничестве с ипотекой Жителей Татарстана осудят за хищение 9 млн рублей при мошенничестве с ипотекой
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
На «Восточный» прибыл ж/д состав с блоками РН «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» На «Восточный» прибыл ж/д состав с блоками РН «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б»
вчера
Сборная Бельгии одержала уверенную победу над Панамой Сборная Бельгии одержала уверенную победу над Панамой
вчера
Лавров и Помпео обсудили вопросы сирийского урегулирования Лавров и Помпео обсудили вопросы сирийского урегулирования
Все рекомендации

Комментарии (1)

Марсала Фисахова
Марсала Фисахова
16 Марта 201813:21
Особое внимание стоит обратить на тех, кто не платить своим детям алименты. Сергей Миронов считает , что среди мер воздействия на должника по алиментам также должны быть применены запрет на выезд за границу, лишение водительских прав, конфискация имущества. Также политик предлагает переложить на государство функцию поиска должника и взыскания с него уже выплаченные его бывшей жене и ребёнку средства – причём с процентами - «Многие задумаются о том, что лучше платить алименты по закону, а не бегать – уже не от бывшей жены и ребёнка, а от государства. Как известно, от последнего далеко не убежишь».
Ответить

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика