Печатать

Народный капремонт: жителей заставят платить за фасады

Народный капремонт: жителей заставят платить за фасады
102 0 0
Со следующего года в Самарской области планируют увеличить оплату за капитальный ремонт на 30-60 процентов

Бесчисленные кредитные «потуги» Самарского областного фонда капитального ремонта (ФКР) на протяжении последнего года показали, что денег чиновникам катастрофически не хватает. Ремонт фасадов «мундиального» маршрута оказался более чем затратным, а теперь еще и кредиты нужно возвращать. В связи с чем вынесен на «общественное» обсуждение проект новых тарифов платы за капремонт. Теперь жителям региона предлагается платить за «мифический» ремонт примерно на 30-60 процентов больше.

Как сообщает министерство энергетики и ЖКХ Самарской области. «изменения, в первую очередь, связаны с тем, что в последнее время жители Самарской области выбирают наиболее дорогостоящие виды работ. К примеру, не просто оштукатуривание и покраску фасада, а капитальный ремонт фасада с утеплением минераловатной плитой по системе «Вентилируемый фасад»».

Вот так, вежливо, четко и … «сказочно». Выбрали сами жители, и все тут. А кто, когда и как делал такой выбор - не важно. При этом чиновники благоразумно умалчивают, зачем ремонтировались эти фасады в городе, где как минимум 50 процентов домов нуждаются именно в капитальном, а не в «фасадном» ремонте. Не уточняется, как и кто «выбирал» такой ремонт. Эта формулировка, использованная чиновниками, звучит как издевательство, поскольку даже некоторые самарцы, живущие в «аварийных» домах, имеют все шансы не дожить до того самого капитального ремонта. Ибо графики, после многочисленных переделок, сдвинуты аж до 2055 года.

Новый проект предусматривает, что будет установлен единый минимум по взносам — 8,56 рубля. Если исходить из этой суммы, тарифы вырастут для жителей многоэтажных домой как минимум на 30 процентов, а для тех, этажность которых не превышает пяти — на 60. То есть, «хрущевки», в которых в основном живут пенсионеры, едва сводящие концы с концами, получат увеличение, как минимум, на 60 процентов.

При этом жителям Самары, к примеру, достаточно сложно уточнить, когда и как будет ремонтировать их дом. Так как «система», размещенная на сайте ФКР, работает в «тестовом» режиме. Между тем весь сайт завален профессионально снятыми видео и новостными репортажами о «ремонте фасадов домов», их раскрашивании, и нанесении на стены рисунков в виде плакатов. Самих работников ФКР такая ситуация по всей видимости не смущает, равно как и то, что в названии их фонда фигурирует слово «капитальный». При этом некоторые горожане уже расшифровывают известную аббревиатуру как «фасадно-кредитный ремонт»...

Сроки введения новых тарифов — 2019 год. Это и понятно — если ввести их раньше, к примеру, этим летом, можно испортить результат на губернаторских выборах 9 сентября. Хотя в настоящее время есть только проект постановления, после которого «пройдут публичные обсуждения проекта постановления Правительства Самарской области «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Самарской области на 2019 год», можно не сомневаться, что на слушаниях будет принято «нужное» чиновникам решение. И радостные, специально отобранные и приглашенные самарцы, проголосуют за то, чтобы все фасадно-мундиальные изыски были покрыты за их счет.


Антон Сергеев

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

22 Мая 2018
В Адыгее в 2018 году капитально отремонтируют на 30% больше многоэтажек В Адыгее в 2018 году капитально отремонтируют на 30% больше многоэтажек
17 Мая 2018
Визит Варламова и жалоба на Zadolbalo расшевелили мурманских "вождей" Визит Варламова и жалоба на Zadolbalo расшевелили мурманских "вождей"
17 Мая 2018
Свыше 20 млн руб незаконно начисляла жителям теплогенерирующая компания Бурятии Свыше 20 млн руб незаконно начисляла жителям теплогенерирующая компания Бурятии
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
«Газпром» согласовал с Турцией вторую нитку «Турецкого потока» «Газпром» согласовал с Турцией вторую нитку «Турецкого потока»
вчера
Путин и Абэ вышли на связь с экипажем МКС Путин и Абэ вышли на связь с экипажем МКС
вчера
На ПМЭФ-2018 подписали 550 соглашений на 2,3 трлн руб – Кобяков На ПМЭФ-2018 подписали 550 соглашений на 2,3 трлн руб – Кобяков
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика