Печатать

На Сахалине решили возрождать коневодство

На Сахалине решили возрождать коневодство
17 0 0
22 якутские лошади теперь обживают загоны в районе села Мицулевка Анивского района. Их путь на остров длился почти неделю - сначала автомобильным транспортом до порта Ванино, и потом еще сутки на пароме до Сахалина.

На сахалинскую землю якутские лошади ступать не спешат - даже когда первые деревянные решетки передвижного загона убраны. Поэтому конюхам приходится подбадривать копытных свистом и покрикиванием. Но стоит первому животному осторожно спуститься по трапу - и следом устремляются остальные.

Юрий Баранов, руководитель ветеринарной станции Анивы:

 - Животные пришли в нормальном состоянии, перенесли дорогу хорошо. Сейчас они активны. Так сразу сказать невозможно, в течении нескольких дней будем за ними наблюдать, у кого-то могут быть скрытые заболевания или еще что-то.

Двадцать лошадей и два жеребца - основа табуна, который будут содержать на огороженной территории в районе села Мицулевка Анивского района. Приоритетное направление для хозяев - производство конины. Но только получением мяса работа заводчиков не ограничивается.

 Евгений Бе, заместитель директора компании:

-Они очень неприхотливые, дружелюбные и контактные. И поскольку одно из наших направлений работы - это агротуризм, нас привлекли эти лошади.

Новое производство контролируют специалисты регионального минсельхоза. Они помогли подобрать хозяйство, выбрать здоровых лошадей, а после - обеспечивали их логистику и беспрепятственное прохождение паромной переправы. В дальнейшем эксперты готовы оказывать животноводам поддержку в проведении племенной работы.

Илья Юрьев, начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Сахалинской области:

- У хозяйства есть все необходимые заготовки кормов для обеспечения этого поголовья. Эти лошади хоть и неприхотливые, и какую-то часть зимы они способны добывать корм подножный, в особо снежные зимы они нуждаются в подкормке. Они будут обеспечены сеном, чтобы все было хорошо.

Первый приплод в хозяйстве рассчитывают получить уже через год. И если эксперимент пройдет удачно, поголовье будут расширять и обновлять за счет животных из других якутских хозяйств.

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

16 Мая 2018
Шесть тысяч икринок краснокнижного тайменя заложили на охотском рыбоводном заводе Шесть тысяч икринок краснокнижного тайменя заложили на охотском рыбоводном заводе
15 Мая 2018
Диетические колбасы и сосиски стали производить на Сахалине Диетические колбасы и сосиски стали производить на Сахалине
15 Мая 2018
На Сахалине врачи областного перинатального центра подвели первые итоги работы На Сахалине врачи областного перинатального центра подвели первые итоги работы
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Трамп назвал "Spygate" историю с работой шпиона в его предвыборном штабе Трамп назвал "Spygate" историю с работой шпиона в его предвыборном штабе
сегодня
В Минкультуры заявили, что работе Booking.com в РФ ничего не угрожает В Минкультуры заявили, что работе Booking.com в РФ ничего не угрожает
сегодня
Помощник Бастрыкина встретится с жителями Псебая, где убили мать пятерых детей Помощник Бастрыкина встретится с жителями Псебая, где убили мать пятерых детей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика