Печатать

Мэр Иван Кляйн пообещал сделать Томск лучшим городом в Сибири

Мэр Иван Кляйн пообещал сделать Томск лучшим городом в Сибири
186 0 0
По оценкам градоначальника, на это потребуется около 5-ти лет

Такие планы Иван Кляйн озвучил сегодня, выступая перед жителями областного центра с отчетом о работе, проделанной за 2017 год. По этому поводу городской думой было объявлено внеочередное общее собрание. Кроме депутатов, послушать мэра мог любой желающий - трансляция его выступления велась в интернете в режиме онлайн.

Говоря о перспективах развития Томска, Кляйн выделил 3 основных вектора. Они касаются транспортной схемы, коммунальной инфраструктуры и системы образования.

Относительно первого направления необходимо, по словам Ивана Кляйна сосредоточиться на обновлении парка троллейбусов и трамваев (180 новых единиц техники за 3,5 млрд рублей), ежегодном качественном ремонте не менее 500 тыс квадратных метров дорог (их общая протяженность в Томске - почти 890 км), а также строительстве новых автомагистралей и многоуровневых парковок. В числе крупных объектов, которым требуется реконструкция в ближайшие годы, глава Томска назвал одну из главных городских транспортных артерий - проспект Ленина, старый коммунальный мост, железнодорожный переезд, соединяющий микрорайон Степановка с остальной частью Томска, и транспортную развязку, относящуюся к улице Мокрушина и площади Южной.   

Развитие коммунальной инфраструктуры, продолжил градоначальник, подразумевает дальнейшую газификацию и строительство систем центрального водоснабжения сельских территорий, присоединенных к Томску, а также открытие мусоросортировочного завода и ежегодные закупки новой техники для уборки улиц (она числится на балансе МУП «Спецавтохозяйство»).

Что касается 3-го вектора развития Томска, тут городские власти рассчитывают на помощь не только региона, но и частных инвесторов. Речь идет о строительстве доступного жилья для талантливой молодежи, детского центра дополнительного образования и школ, которые в последние годы возводятся в Томской области на условиях государственно-частного партнерства. 3 такие школы уже введены в эксплуатацию в областном центре. В ближайшие 5 лет их количество должно вырасти до 8-ми.  

Отчитываясь об итогах работы городской администрации, Иван Кляйн упомянул ряд позитивных моментов. Так, за последние 4 года численность томичей выросла почти на 17 тыс человек. Продолжительность жизни горожан при этом достигла 73-х лет. Говоря о результатах реализации Стратегии социально-экономического развития Томска, мэр подчеркнул, что по итогам 2017 года муниципалитет перевыполнил плановые значения по 50-ти показателям из 84-х. Речь идет об уровне занятости, количестве созданных общественных пространств, доли населения, участвующей в общественном самоуправлении, среднедушевых доходах и пр. Средняя зарплата в прошлом году по Томску достигла 32,6 тыс, а на крупных предприятиях - 43,3 тыс руб. Объем промышленного производства за последние 4 года вырос на 38,5 % и достиг 117 млрд рублей. За этот же период в Томске было создано 7 650 новых рабочих мест.

По словам главы города, за 2014-2017 годы на текущий ремонт улично-дорожной сети из бюджетов всех уровней было направлено 1,5 млрд рублей. На эти средства отремонтировали 1,6 млн кв. метров дорог и тротуаров. В текущем году на ремонт дорог и тротуаров в Томске будет направлено 670 млн рублей. Это консолидированные средства бюджетов всех уровней: в том числе 81 млн - средства областного бюджета, 335 млн - федерального.

При этом в 2017 году впервые за 20 лет Томск закончил год с профицитом бюджета. Градоначальник напомнил собравшимся, что именно эффективное управление позволило не допустить роста муниципального долга на 1 млрд 17 млн рублей и погасить обязательства по долгосрочным контрактам, которые были у муниципалитета на конец 2013-го, когда Иван Кляйн победил на выборах мэра Томска. 

Добавим, в сентябре 2018-го томичам предстоят очередные выборы градоначальника, и сегодня Кляйн заявил, что готов в них участвовать.

«Я много встречался с трудовыми коллективами, молодежью... Выбор за томичами. Документы на праймериз я, согласно нормативам, обязан сдать не позднее 8 мая», - сказал Иван Кляйн.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

23 Мая 2018
Трамп назвал "Spygate" историю с работой шпиона в его предвыборном штабе Трамп назвал "Spygate" историю с работой шпиона в его предвыборном штабе
23 Мая 2018
Захарова: Непризнание результата выборов в Венесуэле ведёт ситуацию в тупик Захарова: Непризнание результата выборов в Венесуэле ведёт ситуацию в тупик
22 Мая 2018
Ройзман считает реальными кандидатами в мэры Москвы только Яшина и Собянина Ройзман считает реальными кандидатами в мэры Москвы только Яшина и Собянина
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Путин: Киев не стремится к урегулированию на Донбассе - готовится к выборам Путин: Киев не стремится к урегулированию на Донбассе - готовится к выборам
вчера
Путин: Россия проанализирует материалы расследования по МН-17 Путин: Россия проанализирует материалы расследования по МН-17
вчера
Один заложник погиб при захвате в Москве Один заложник погиб при захвате в Москве
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика