Печатать

МЧС: все населенные пункты Томской области защищены от лесных пожаров и палов

МЧС: все населенные пункты Томской области защищены от лесных пожаров и палов
172 0 0
Об этом сегодня начальник областного управления ведомства Михаил Бегун заявил, выступая на общем собрании облдумы

Первый лесной пожар этого сезона был зафиксирован и потушен на территории Томской области в апреле. С тех пор ситуация в регионе достаточно спокойная, все последние недели этому способствовала холодная погода. Вместе с тем комплекс противопожарных мероприятий проводится без скидки на погодные условия, подчеркнул Бегун.

«Самое важное здесь - исключить переход огня от палов или лесных пожаров на населенные пункты. Основной способ их защиты - тотальная опашка. Все поселения эту работу уже провели - сейчас в Томской области нет ни одного населенного пункта, который не опахан или где не обновлена опашка с осени прошлого года», - заверил докладчик.

Что касается присутствия подразделений пожарной охраны рядом с населенными пунктами, большая часть из них, продолжил Михаил Бегун, «прикрыта» государственной противопожарной службой. Еще около 130-ти сел и деревень от возгораний защищают бригады добровольной пожарной охраны с выездной техникой, а в тушении лесных пожаров задействованы, в том числе, арендаторы лесных участков и деревообрабатывающие предприятия.

«Помимо этого, активно используется у нас такой элемент «Безопасного города», как камеры видеонаблюдения. В Томской области установлено 18 таких камер, все они действуют в круглосуточном режиме. Недавно было выделено финансирование, чтобы «прикрыть» видеонаблюдением еще и восточную группу районов. Информация от «Лесного дозора» у нас проходит до ЕДДС включительно и позволяет быстрее выявить и потушить очаг возгорания. По итогам прошлого года у нас не было ни одного пожара, который развился бы до крупного (свыше 600 гектаров), и 80 % пожаров были потушены в первые сутки. На сегодняшний день этот высокий показатель удается сохранить», - привел статистику руководитель управления.

Палы на территории вокруг населенных пунктов, добавил глава ГУ МЧС, также тушатся оперативно - практически в момент обнаружения. Занимаются этой работой по распоряжению губернатора от 2016 года патрульно-маневренные и патрульно-контрольные группы. Они созданы при содействии муниципалитетов и их инициативных жителей и существуют в каждом населенном пункте. С начала пожароопасного сезона 2018 года данные группы потушили уже 200 палов. 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

17 Июня 2018
Глава МЧС распорядился дополнительно проверить торфяники в Ленинградской области Глава МЧС распорядился дополнительно проверить торфяники в Ленинградской области
17 Июня 2018
К задымлению в ТЦ Уфы привела подгоревшая еда К задымлению в ТЦ Уфы привела подгоревшая еда
17 Июня 2018
200 человек вывели из дымящегося ТЦ в Уфе 200 человек вывели из дымящегося ТЦ в Уфе
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Лавров и Гутерреш обсудят современное состояние международных отношений Лавров и Гутерреш обсудят современное состояние международных отношений
сегодня
В России празднуют День кинолога В России празднуют День кинолога
сегодня
Медведев и президент Южной Кореи обсудят реализацию совместных проектов   Медведев и президент Южной Кореи обсудят реализацию совместных проектов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика