Печатать

Легендарную бухту Приморья в Хасанском районе уже перегородил кордон

Легендарную бухту Приморья в Хасанском районе уже перегородил кордон
148 0 0
Цена за посещение знаменитого побережья Астафьева в этом году зашкаливает

В знаменитой бухте Астафьева на полуострове Гамова (Хасанский район, окрестности поселка Витязь) уже выставлен заградительный кордон. За проход на берег ребята требуют по 250 рублей с человека. Кордонщики называют себя представителями собственника земельного участка – общества с ограниченной ответственностью «Поместье», а также арендатора ИП Семянищев. Показывают документы: свидетельство о собственности на земельный участок, находящийся в 6390 метра по направлению на юго-восток от ориентира – дома на ул. Набережной, 2 в поселке Андреевка. Собственник – ООО «Поместье». И свидетельство о регистрации ИП, которому собственник сдал участок в аренду.

Известно, что «Поместье» выставляет кордон в бухте Астафьева каждое лето, как минимум с 2014 года. В 2016 году цена была 150 рублей, в 2017 – 200 рублей. В этом году за удовольствие насладиться красотой «жемчужины Приморье» требуют выложить 250 рублей.

Естественно, что практически ежегодно здесь происходят скандалы и разбирательства, не все согласны платить за проход к морю, вспоминают Водный кодекс, общественный сервитут и положение о 20-метровой прибрежной полосе. Но кордонщики уверены в своей правоте, а особо буйным могут и пригрозить автоматами, как рассказывают местные жители.

Давно известна и история вопроса: Дальневосточному морскому заповеднику принадлежит только морская акватория, а прилегающие земли стали частной собственностью после развала советского оленьего совхоза «Гамов» и никакие суды не смогли это оспорить.

Тем не менее, 500 метров от уреза воды – это охранная зона Дальневосточного заповедника, поэтому собственник земли обязан следить, чтобы законодательство об охранной зоне не нарушалось: не жгли костры, не разбивали кемпинги, не заезжали транспортные средства.

Местные жители к загородительному кордону привыкли и видят в нем пользу: кордонщики следят за порядком, чистят бухту от мусора, не пускают туда автомобили и квадрациклы, не разрешаю разводить костры и ставить палатки.

По словам заместителя директора Дальневосточного морского заповедника Александра Куликова, с собственниками земли и ее арендаторами у заповедника никаких отношений нет. Нет и претензий, до тех пор, пока они соблюдают законодательство об охранной зоне.

А купаться в бухте Астафьева нельзя – море здесь заповедное. О чем, кстати, и написано в билете, который выписывают ребята на кордоне за 250 рублей.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

30 Июня 2018
В Приморье пройдет марафонский заплыв через Амурский залив В Приморье пройдет марафонский заплыв через Амурский залив
28 Мая 2018
На Шаморе под Владивостоком поймали и съели акулу На Шаморе под Владивостоком поймали и съели акулу
21 Мая 2018
В Приморье снесли незаконно возведенное в заповеднике здание базы отдыха В Приморье снесли незаконно возведенное в заповеднике здание базы отдыха
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Франция стала чемпионом мира по футболу-2018 Франция стала чемпионом мира по футболу-2018
вчера
Обрушившийся на Сочи ливень подтопил дороги Обрушившийся на Сочи ливень подтопил дороги
вчера
В «Лужники» доставили Кубок мира В «Лужники» доставили Кубок мира
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какую оценку Вы поставите России за проведение чемпионата мира по футболу 2018?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика